Школа после летних каникул: как не свихнуться от нагрузки

05.09.2022 674
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Привет, сентябрь! Новый школьный сезон — ON. Непросто переключиться на учебный режим — и это нормально. Как спокойно войти в ритм и плавно набрать темп? Вот несколько работающих советов, чтобы школа после летних каникул не казалась адом.

школа после летних каникул
Школа после летних каникул: как не свихнуться от нагрузки

Не бросаться во все тяжкие 

Если вы не трепещите от счастья от начала нового учебного года и еще грустите о летних деньках, то позвольте себе расслабиться и похандрить. Не обязательно чувствовать неимоверный прилив сил 1 сентября. Найдите свой темп. Не стоит назначать в одночасье занятия со всеми репетиторами, записываться во всевозможные секции. Чтобы последующий забег оказался на длинную дистанцию, дайте себе время вспомнить старый уклад жизни. Вкатывайтесь постепенно! 

Чтобы в школе после каникул было проще, достаточно разобраться, какая у вас будет нагрузка в течение учебного года. Нужны ли вам репетиторы для подготовки к экзаменам или чтобы просто закрыть пробелы в знаниях? Сколько, когда, в каком формате? На какие кружки вам стоить ходить, а что можно отложить на время? Разобраться в этих вопросах помогут эксперты по обучению в MAXIMUM Education: записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы составить удобный для вас план учебы на год!

Снова рано вставать…

Сон — наше всё. В идеале — начинать возвращаться в режим нужно за 10-14 дней до начала учебного года, а именно — урегулировать время подъема. Если сентябрь застал вас врасплох, позаботьтесь о себе, ложась спать на первых неделях как можно раньше. Но точно не позднее 22 часов! Придя из школы, позвольте себе 30-40-минутный сон, чтобы сделать передышку. Затем, когда мозг подзарядился, самое время вернуться к школьным баранам и сделать домашку. Физическую активность лучше ставить на вечер, когда сложные умственные задачки выполнять уже в тягость. И вот после — счастливо уставшие — сразу баиньки.

Время на раскачку — есть!

Первые сентябрьские недели могут показаться очень трудными. Но такое ощущение возникает, скорее всего, потому что вы отвыкли от стандартных нагрузок. На самом деле, за рассеянность и усталость поначалу судить себя на стоит. За считанные дни организм вспомнит, как оно было три месяца назад, и все встанет на круги своя.

Кстати, по секрету, учителя понимают, что в сентябре всё — ваши привычки, режим — становится на рельсы, со скрипом и как в первый раз. И не ждут, что вы сразу начнете снимать звезды с неба. Вот мнение из первых уст Наталии Коротковой, преподавателя русского языка и литературы:

Действительно, в плане занятий прописано «Повторение пройденного за предыдущий год» — это и считается временем раскачки. Уроки можно проводить в нетрадиционном формате: например, урок-игра, урок-квест. Дети вроде бы еще все в мыслях о каникулах, и поэтому мы выбираем такой формат. 

Хороший план пригодится 

Терять мотивацию и апатично задаваться вопросами «зачем??», оказываясь на новой ступени — нормально. Стоит вспомнить, куда вы направляетесь и что вам для этого нужно. Какие предметы — ваш приоритет, а что просто не стоит пускать на самотёк. Обозримость цели даст мотивации на сам путь. Иначе как его пройти, не видя огоньков впереди?

Учеба — это не все

Даже если на кону поступление в самый-самый-самый топовый вуз. Даже если работы непочатый край… Находите время на отдых! Летом, надеемся, у вас были и прогулки с друзьями, и путешествия с предками, и время для себя с сериальчиками — так вот от всего этого нельзя отказываться совсем в учебное время. Это отвращает от учебы и приводит к повышению уровня тревожности. Жизнь — это про баланс. Чтобы хорошо учиться, нужно хорошо отдыхать.

С этим соглашается вчерашняя школьница и новоиспечённая студентка колледжа Александра Черезова

Находить время на себя — реально сложно. В школе тайм-менеджменту не учат. Тем не менее это важно. Выпишите свое расписание, четко распланировав, в какое время вы будете учиться, а в какое — отдыхать. Чтобы быстрее и продуктивнее выполнять домашку, можно пользоваться методом Pomodoro: это когда ты ставишь таймер на 25 минут и занимаешься эти 25 минут только делом, ни на что не отвлекаясь. Затем — 5 минут отдыха. И так по кругу. После — долгий перерыв 25 минут. Это очень эффективная техника: мозг понимает, что ты работаешь определенный промежуток времени, а после — отдых, а значит, счастье. Когда я училась в школе, у меня было условие, что я учусь строго до 20 часов. После, независимо от того, успела ли я все выполнить или нет, я откладывала учебники в сторону. Еще мне помогало сделать какую-то домашку на перемене…

Жить маленькими событиями 

Все-таки школьные будни — это про рутину. Не все ее переносят. Но если хорошенько поразмыслить, есть немало ярких событий, оживляющих школьную жизнь. День учителя, нередко становящийся веселым днем самоуправления. Предновогодние празднества и украшения школы и сами новогодние каникулы. 14 февраля, 23 февраля и 8 марта… Это те яркие метки, которые потом будут красочно всплывать в памяти и составлять воспоминания о школе. Стоит их проживать и ценить. 

Устроить поход по канцелярским магазинам 

А еще можно носить праздник с собой в виде классного пенала, дневника, портфеля… Так что перед началом учебного года стоит пробежаться по канцелярским магазинам и прикупить милых сердцу штучек-дрючек. 

Организовать свое рабочее место 

И напоследок не забудем о вашем рабочем пространстве. Оно вас вдохновляет? Все ли упорядочено, или, наоборот, не переносите идеальный порядок? Есть любимый плакат над головой, чтобы отвлечься? Пересмотрите свое рабочее место перед новым сезоном — здесь будут коваться ваши будущие победы. 

Не знаете, чего хотите от жизни? Не решили, какие предметы сдавать и куда поступать? Не понимаете, как подготовиться к экзаменам на 80+ баллов? Записывайтесь на бесплатную консультацию в MAXIMUM Education! Наши эксперты по обучению ответят на все ваши вопросы и подскажут, как эффективно организовать учебный процесс.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments