Как осилить список литературы на лето

13.07.2022
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

В начале лета список чтения — что море по колено. Впереди, наконец, куча свободного времени — как-нибудь и на книги время найдется. Только вот вспоминают о них к августу, и длиннющий список литературы на лето вдруг сбивает с толку. С какой стороны к нему подойти, чтобы насладиться и остатком теплых дней, и чтением?

список литературы на лето
Как быстро прочитать список литературы на лето?

Почему список литературы на лето воспринимается как обуза

Мария Чепиницкая, учитель русского языка и литературы с 16-летним стажем, рассуждает об этом так:

Основная проблема летнего чтения, на мой взгляд, лето. Кто хочет что-то делать во время каникул? Кроме того, ребёнок (иногда по принуждению) читает, читает, а во время учебного года с трудом вспоминает подробности. Перечитывать в течение учебного года то, что было прочитано за лето, никому не хочется. А отметка за произведение будет хуже — это порождает обиду: «Зачем я все каникулы читал, если за это ещё и двойку поставили?». 

Я считаю, что летом ребёнку читать нужно, но то, что ему хочется. Или что-то в соответствии с возрастом, но не вошедшее в школьную программу. А вот стоит ли заставлять детей читать — решать родителям. Я, например, на своего первоклассника давлю авторитетом: сажаю его за книгу и сажусь рядом. После чего мы обязательно обсуждаем прочитанное. Чтение без обсуждения прочитанного — бесполезное занятие, как по мне. 

Как прочитать все, что задали

  • Первое правило — не задаваться такой целью

Скажем прямо — никто не ждет, что за лето вы одолеете список литературы на лето целиком. Он дан во многом как подсказка, чтобы каждый нашел в нем книгу по душе и провел время с пользой. Например, список, составленный лицеем НИУ ВШЭ, — отличная иллюстрация этого. Загляните в него — он подскажет, с чего начать, и сориентирует в море книг.

  • Проанализировать фронт работ и составить свой план чтения

Посмотрите на список литературы на лето беспристрастно. Сколько романов успеете, а главное, захотите одолеть? А может вам интереснее погрузиться в поэзию? Какие названия возбуждают интерес? Сколько где страниц? Такой анализ позволит сделает список понятнее — вам определенно захочется с чего-то начать. 

  • Создать комфортные условия для чтения

Обязательно позаботьтесь об окружающей обстановке. В саду в тени дерева на даче или вечером под теплым светом лампы ничего не помешает вам погрузиться в интересную книгу. 

  • Поискать мотивацию  

Если поздновато приступили к списку, количество книг может смущать. Начните с тех, что покороче. Да хоть со стихотворений. Или, например, Пушкина или Тургенева можно прочитать в один присест за один вечер — а какое большое дело и важнейшие авторы любого списка!  

  • Обсуждать прочитанное

Договоритесь с одноклассником обсуждать прочитанное за неделю. Негласная ответственность перед кем-то не позволит пренебречь чтением. А еще обсужденное твердо укладывается в голове!

Найти мотивацию осилить список литературы на лето, да и в целом лучше учиться в следующем году, поможет личный наставник MAXIMUM Education. Он покажет, как распределять свое время, ставить амбициозные цели и добиваться их и меньше нервничать.

Стоит ли читать абсолютно все из списка литературы на лето

  • Посоветуйтесь с вашим учителем русского и литературы 

Учитель заинтересован взаимодействовать на занятиях с подготовленными к уроку учениками. И, конечно, он прекрасно знает, что чтение — не главный приоритет летом. Расспросите его — что непременно нужно успеть к осени, чтобы не попасть впросак на уроках, а какие произведения из списка литературы на лето заданы для общего развития и читать их сейчас необязательно.

  • Что-то из списка литературы на лето можно отложить

Пожалуй, летом стоит сконцентрироваться на больших романах, типа «Преступления и наказания» и «Войны и мира». В интернете легко можно найти подсчитанное количество минут, сколько читается тот или иной текст из списка литературы на лето. То, что читается около часа, как, например «Горе от ума» или «Вишневый сад», смело можно оставить до непосредственно урока. Коллизия и герои живее будут в памяти!

  • Кстати, о пугающе больших романах… 

550 — столько персонажей в «Войне и мире». И, к сожалению или к счастью, не предусмотрено школьной программой их всех обсудить. Поэтому полезно будет определить установку, с которой будете читать книгу из списка литературы на лето в первый раз — для обсуждения на уроке или экзаменов.

Предлагаем заиметь свою собственную книгу, вооружиться стикерами, маркерами — и погрузиться в текст. Довольно быстро станет понятно, какие герои в центре авторского повествования. Читайте и задавайте себе вопросы: что примечательного в их характеристике? какие трансформации с ними происходят и какие события на это влияют? в каких отношениях они находятся? И, конечно, не забывайте оставлять пометки об этом на полях книги. А еще можно оставить на страницах яркие стикеры-закладки. Для Наташи из «ВиМ», скажем, розовый, а для Сони Мармеладовой — желтый… На будущем уроке вам зададут эти вопросы и попросят рассказать о героях, а вы уже хакнули систему и сможете легко про это говорить. 

Как прочитать то, что задали, быстро

  • Не отвлекаться

Тишина… Только вы и книга. В хорошо освещенном помещении. Так можно потерять счет времени и «проглотить» книгу за вечер.

  • Рассчитать, сколько будете читать в день

Без напряга и в удовольствие в свободные летние дни можно задаться целью читать по 150-200 страниц в день. А это больше 1000 страниц в неделю! Сухая математика может подбодрить и замотивировать не отклоняться от плана.

  • А еще можно книги слушать…

Если буквы ребят в глазах, переключитесь на аудиоповествование. В редких случаях оно может с лихвой заменить пристальное чтение. Взять к примеру «Евгения Онегина» в гениальном исполнении Иннокентия Смоктуновского. Пожалуй, его прочувствованное чтение с исключительно правильными акцентами, интонациями сделать текст даже ближе и понятнее, чем если бы вы читали его впервые сами. 

  • И смотреть — тоже можно. Только тсс…

Конечно, экранизация — не замена книге. Но иногда можно начать с них — проникнуться симпатией к героям, живо их представить и после погрузиться в чтение. И открыть в них еще больше интересного! 

Важнее всего — грамотно распределить свое время: этот навык пригодится и в будущем. А приобрести его поможет личный наставник — старший товарищ, который уже прошел через все школьные и университетские проблемы и готов поделиться опытом. Он научит вас тайм-менеджменту, целеполаганию и умению контролировать свои эмоции. Записывайтесь, чтобы стать лучшей версией себя!

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments