Стоит ли начинать готовиться к ЕГЭ по математике в 10 классе?

11.03.2021
Ольга Шутова
Ольга Шутова
Знает, как помочь школьникам в экзаменах по математике

Каждый год перед десятиклассниками и их родителями встаёт выбор: отдохнуть после подготовки к ОГЭ, выдохнуть и задуматься о ЕГЭ только на следующий год, или начать готовиться к экзаменам сразу в 10 классе? В данной статье я бы хотела разобрать «ЗА» и «ПРОТИВ» второго решения на основе своего опыта и опыта своих учеников.

подготовка к егэ 10 класс

Сначала давайте представим себя на месте учеников 10 класса. Весь 9 класс они улучшали оценки в школе, параллельно готовились к ОГЭ, ведь экзамен тоже влияет на аттестат, в конце года в поте лица писали нескончаемые ВПР и итоговые контрольные работы. И вот, ОГЭ написан, аттестаты получены, лето прошло, но ученики понимают, что это ещё не конец. Впереди их ждет более серьезное испытание – ЕГЭ, которое поможет подняться на следующий уровень в обучении. С одной стороны хочется просто учиться и работать над оценками в аттестате, но с другой стороны, опыт подготовки к ОГЭ подсказывает, что неплохо было бы начать готовиться к ЕГЭ заранее. Ученики обсуждают это со своими родителями, принимают разные решения, и в итоге некоторые ученики остаются недовольны принятым решением, но исправить его уже нельзя.

Как я чуть не довела себя до истощения

Сейчас я хочу поделиться своей историей. Будучи десятиклассницей, я хотела отдохнуть после всех пятёрок за ОГЭ, и не думать о предстоящем экзамене в 11 классе, поэтому я решила отложить подготовку к ЕГЭ на год, а в 10 классе отдохнуть, о чём и сообщила своей маме.  В 10 классе я ничего не делала, точнее делала, но не то, что нужно было. Я учила немецкий, зная, что на ЕГЭ буду сдавать английский, спала на неинтересных уроках по обществознанию, зная, что мне его нужно будет сдавать, профессионально занималась спортом, хотя связывать с ним свою жизнь не планировала, и спокойно работала на аттестат с отличием, ведь думала, что он меня спасёт. Однако в 11 классе я поняла, какую большую ошибку допустила. Пришлось бросить спорт, обложиться учебниками, репетиторами и курсами по английскому языку, чтобы вывести подготовку на должный уровень; не спать ночами, зубрить теорию по обществознанию, писать сочинения по русскому языку по несколько раз в неделю, ну и конечно же готовиться к математике, «жить» после уроков в школе, до дыр зарешивать сборники вариантов ЕГЭ, и ещё много чего интересного. Одно я могу сказать точно: ни одному ученику я не посоветую такого же 11 класса.

Теперь, когда вы знаете, что оставлять всё на потом не лучшая затея, давайте обсудим конкретный предмет – математику. Почему же стоит начать готовиться к ней в 10 классе?

Вы значительно снизите нагрузку в 11 классе

Как мы уже выяснили, подготовить 3-4 предмета за 1 учебный год на высокий балл достаточно тяжело. Поэтому самые сложные я советую делить на 2 года, то есть на 10 и 11 класс. Это поможет не допустить морального истощения, когда всё надоело и ничего не хочется делать. Вы не только сохраните ментальное здоровье, но и выкроите время на встречи с друзьями, любимые хобби и отдых, который так нужен в любом возрасте, особенно во время подготовки к важному экзамену.

Не знаешь, когда тебе лучше начать подготовку к ЕГЭ? Мы можем помочь! На бесплатной консультации «Как выбрать вуз» мы расскажем все о том, какую специальность выбрать именно тебе и в каком вузе стоит на нее учиться, а также составим твою индивидуальную стратегию подготовки к ЕГЭ. Если ты хочешь поступить в вуз мечты, скорее записывайся!

Вы увеличите свой балл

Математика — достаточно сложный предмет. Средний балл за ЕГЭ по математике в 2020 году был самый низкий и составил 54,2 балла. Процент высокобалльников, которые набрали больше 80 баллов – 6,6%. Всё это говорит о том, что математика требует достаточно серьезной подготовки.

Однако ученики из года в год переоценивают свои силы и запасы времени. К сожалению, по разным причинам не у всех получается набрать желаемый результат. Кому-то не хватает времени на проработку «западающих» тем, кто-то просто мечтает о классной студенческой жизни, но ничего не делает, а кому-то действительно тяжело дается математика. Но решить эту проблему можно: достаточно поделить подготовку на 2 года. В 10 классе можно разобраться с заданиями базового уровня сложности. Именно с ними обычно больше всего проблем, потому что теория для этих заданий проходится в 7-8 классах, то есть с момента изучения проходит 3-4 года, и ученики просто забывают её. В 11 классе можно быстро повторить базу и перейти к решению серьёзных заданий.

Таким образом, ученики, которые мечтают пройти порог, смогут набрать 50-70 баллов, у тех, кто хочет средний результат, есть все шансы набрать 80+, а высокобалльники смогут набрать не 80, а 90+. Неплохая перспектива, правда?

Например, у меня был ученик, который в 10 классе написал пробный ЕГЭ на 56 баллов, а в 11, не продолжая подготовку в MAXIMUM, уже на 76. Другой ученик с таким же результатом в 10 классе, занимаясь у меня в 11, получил на ЕГЭ 80 баллов.

Вы подготовите себя к университету

Объясню: если вы собираетесь сдавать профильную математику, то скорее всего на 1 курсе вас будет ждать математический анализ, который базируется на некоторых темах 11 класса. И если в 11 классе вы будете чуть глубже изучать такие темы как «Правила дифференцирования» или «Вероятность», то на 1 курсе точно скажете себе спасибо!

Опасности подготовки с 10 класса

Конечно же, я не могу не рассказать вам о рисках, с которыми можно столкнуться, если начать готовиться заранее. Я выделю одну самую большую опасность – экзамен может поменяться!

Хотя ЕГЭ по математике не менялся уже 5 лет (с 2016 года) и в 2021 году изменений не будет, ФИПИ ведут разговоры о том, что в 2022 году ЕГЭ по математике профильного уровня изменится:

  • Первые 3 задания планируют убрать, потому что проценты решаемости довольно высокие, а ЕГЭ – это в первую очередь способ «отрейтинговать» поступающих.
  • Добавят новые задания на анализ функции и комплексные числа. И если первое ещё немного пересекается со старым №7, то второе – абсолютно новое задание. Так ФИПИ хотят повлиять на изучение тем в школах, чтобы в старших классах не опускались важные для высшего образования темы.
  • Задание на вероятность разделят на 2 – базового и повышенного уровня сложности.
  • Планируется упростить №13 (убрать отбор корней), но сделать сложнее №15 (вернуть системы из уравнения и неравенства и повысить максимальный балл с 2 до 3).

Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что это только предполагаемые изменения в ЕГЭ, что нас будет ждать на ЕГЭ в 2022 году мы, по традиции, узнаем только на последней неделе августа.

Однако, я хочу опровергнуть опасение десятиклассников по поводу последнего аргумента. Несмотря на то, что экзамен может поменяться, наработанную в 10 классе базу можно будет легко адаптировать под новый формат заданий. Более того, готовиться в 11 классе к 3 новым заданиям гораздо проще, чем ко всем 19 с нуля!

Подведём итог, 11 класс – всегда очень сложный период в жизни учеников. Нужно хорошо учиться и параллельно готовиться к экзаменам, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл. Усложняется это всё бессонными ночами, дополнительными конкурсами и олимпиадами, в которых ученики любят принимать участие, чтобы повысить шансы на поступление. В итоге мы имеем эмоциональное выгорание и результаты хуже ожидаемых. Однако, этого можно избежать, если начать подготовку к ЕГЭ по математике заранее. Основной целью следует поставить не большое количество баллов в 10 классе, а закрытие пробелов, которые есть даже у сильных учеников. Именно поэтому наш курс подготовки к ЕГЭ по математике для 10 класса учитывает все вышеперечисленные аспекты. В первую очередь мы разберёмся со всеми базовыми темами и закроем пробелы, потом будем закреплять успех повторением, проверим результат под конец 10 класса, и дадим рекомендации каждому ученику на следующий год. В общем, мы сделаем всё, чтобы 11 класс принес как можно больше баллов и как можно меньше стресса.

Если ты хочешь готовиться к ЕГЭ с 10 класса, но не знаешь, с чего начать, мы предлагаем начать с составления индивидуальной стратегии поступления. На бесплатной консультации «Как выбрать вуз?» мы подберем для тебя лучшую специальность и учебное заведение, а также расскажем все о том, как сдать ЕГЭ на нужный для поступления балл. Скорее записывайся!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments