Практика наставничества: что это такое?

14.02.2019 465
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

В этой статье мы расскажем про единственную программу осознанного выбора профессии в России. Вашему вниманию представляется практика наставничества «Система Выбор».

Практика наставничества
Практика наставничества

На прошлой неделе завершился всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества», организованный Агентством стратегических инициатив. В номинации «Наставничество в образовании и кружковом движении», куда было подано около 1,5 тысяч заявок от разных организаций со всей страны, программа «Система Выбор» вошла в ТОП-20 лучших практик. Напомним, программа «Система Выбор» была создана в компании Smart Course, в данный момент она реализуется в компании MAXIMUM.

Хочешь круто подготовится к ЕГЭ? Тебе поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читай подробнее про наши курсы и выбирай подходящий!

Подросткам нужны наставники. Это сложный возраст, когда родители уходят на второй план, но, тем не менее, подросток нуждается в ролевой модели, на которую можно было ориентироваться, брать пример. Важно, чтобы в окружении подростка нашелся взрослый человек, с которым он сможет честно разговаривать, делиться своими проблемами, советоваться. Например, если человек хочет стать программистом, это важно увидеть с самого начала и поддерживать.

В программе «Система Выбор» наставники — это молодые люди, которые уже добились успеха и нашли себя в профессиональной деятельности. Они понимают подростков и умеют находить с ними общий язык, разбираются в профессиях, достигают поставленных целей и могут научить этому других. Каждого наставника для подростка мы подбираем индивидуально, исходя из особенностей запроса подростка и его родителей.

Мы отличаемся тем, что создали первую систему наставничества, нацеленную на развитие навыка осознанного выбора у подростков.

Наставник в программе «Система Выбор» — это человек, который помогает подопечному построить собственную траекторию развития и начать двигаться в данном направлении.

Он поддерживает подростка, ему хочется довериться, с ним можно посоветоваться. Наставник учит рефлексии и становится проводником в окружающий «взрослый» мир, помогая подростку выработать по отношению к нему собственную позицию, наиболее адекватную, успешную и близкую его личности. На протяжении 5 недель наставник знакомит школьника с понятиями и ключевыми смыслами и идеями каждой недели, дает ему различные упражнения, направленные на освоение им конкретных надпреметных компетенций, исследование своей личности и окружающих возможностей, а также проектирование личной траектории развития. Всю проделанную работу обсуждается с наставником, подросток задаёт ему вопросы и получает обратную связь. При этом прогресс контролируется, так как наставник описывает текстом все происходящее по результатам каждой встречи. Данные тексты и комментарии наставника становятся основой для его коммуникации с тренером, который, в свою очередь, ведет работу с родителями подростка.

Теперь вы знаете, как устроена практика наставничества. Для нас большая радость, что практику наставничества, реализуемую нами в программе «Система Выбор», оценили теперь не только наши клиенты, но и люди, от которых зависит развитие наставничества в России в целом. В нашем опыте есть наработки, достойные для масштабирования. Надеемся, это будет способствовать развитию личностного и профессионального самоопределения подростков со всей страны.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz