Традиционное и онлайн-образование: что выбрать и не прогадать

​Традиционное и онлайн-образование: что выбрать и не прогадать

В наше время выбор образовательных программ широк как никогда. Не выходя из дома, можно послушать учебные вебинары или даже пройти полноценные курсы от Калифорнийского, Гарвардского, Принстонского, Йельского, Стэнфордского университетов. Дистанционные программы по самым разным специальностям открывают и российские вузы. 

 

Футурологи предсказывают, что формат офлайн-обучения уйдет в прошлое. Но не спешим его хоронить, ведь и традиционной образовательной системе есть что предложить студентам. Посмотрим, чем хороши оба этих формата.

 

Плюсы обучения онлайн и офлайн

 

В 2012 году приказом 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство разрешило вузам внедрять дистанционное обучение. Онлайн-формат делает высшее образование в РФ более доступным. Каждый желающий может освоить содержание программ бакалавриата, а в будущем — магистратуры. Есть еще возможность пройти отдельный курс дистанционно, а затем зачесть его в своём университете. 

 

К плюсам дистанционного обучения можно отнести:

 

Отсутствие формальностей. Для обучения на большинстве онлайн-курсов, размещенных в интернете, не нужны формальности: сдача ЕГЭ, конкурс проходных баллов на основе школьных аттестатов, военный билет.

 

Другое дело, если вы хотите учиться дистанционно в крупных вузах. К примеру, поступление в МГСУ (Московский государственный строительный университет) проводится на основании ЕГЭ.

 

Гибкость. Территориально студент может находиться где угодно. Курсы могут проводиться в другом городе или даже стране.  Для обучения нужен только ноутбук, подключенный к интернету. Комфортная обстановка благоприятно действует на усвоение информации. Студент сам выбирает, когда смотреть вебинары и выполнять домашнее задание. Приятным дополнением служит и тот факт, что обучающийся не тратит время на дорогу в институт и обратно. Такое обучение можно сочетать с работой, что невозможно при очной форме.

 

Онлайн-обучение расширяет рамки возможностей

 

Финансы. Выигрывает онлайн-образование и в финансовом плане. Многие курсы по высшей математике, филологии и другим предметам бесплатны и доступны всем желающим, вне зависимости от того, есть у них документ о среднем образовании или нет. Другое дело, если студент хочет не просто прослушать курсы, а получить по ним сертификат. Это возможно при условии идентификации личности и прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса.

 

Вуз: если студент хочет не пройти отдельные курсы, а получать высшее образование дистанционно, то это происходит платно. Но обычно стоимость в два раза ниже, чем при получении офлайн-образования.

 

А какие преимущества у традиционного образования?

 

Живое общение. Общение с преподавателями влияет на восприятие информации. Подключается ассоциативная память, что положительно сказывается на усвоении учебного материала. Учащийся может сразу задать вопросы по материалу, уточнить непонятные места, получить более широкие сведения о предмете. При занятиях на онлайн-форме такой качественной обратной связи нет.

 

Положительная конкуренция. Взаимодействие с другими участниками группы заставляет студента уделять обучению больше внимания. Не желая отставать от сокурсников, он будет больше внимания уделять успеваемости, выполнять домашние задания, конспектировать и изучать лекции.

 

Уверенность. Университет выдает диплом государственного образца. В современном мире классическое образование более востребовано работодателями. Делая выбор между выпускником стационарного обучения и дистанционного с другими равными условиями, практически любой руководитель возьмет специалиста, окончившего дневную форму обучения, а не с сертификатом о прохождении курсов.

 

Полезные связи. Во время обучения студенты много общаются и взаимодействуют как с сокурсниками, так и преподавательским составом и учащимися на других потоках. Это позволяет заводить полезные знакомства, которые помогут в трудоустройстве в будущем.

 

Общение с ровесниками — один из плюсов традиционного образования

 

Минусы очного и дистанционного обучения

 

Несмотря на достоинства онлайн-формы обучения, не каждому человеку подходит такой формат. Не все люди могут самостоятельно организовать и контролировать занятия.

 

Маленький выбор. Полностью онлайн-образование заменить офлайн все равно не сможет. Существует список профессий, которые нельзя получить дистанционно. Среди них специальности в области строительства, инженерии, медицины, педагогики. Даже профессию архивариуса и программиста нельзя получить, используя онлайн-обучение.

 

Мотивация. Вторым препятствием может стать собственная мотивация. Онлайн-обучение требует организованности и силы воли. Онлайн-курсы часто не ограничены по срокам, поэтому существует риск отложить учебу ради других дел. Без самодисциплины об успешном получении онлайн-образования можно забыть.

 

Социализация. Обучаясь через интернет, студент не имеет живого общения с коллективом единомышленников. Для замкнутого человека это плюс, но обучающийся лишает себя социального развития, не может завязывать полезные и дружеские связи, и не сможет перенимать опыт у профессионалов. С помощью уроков, размещенных в сети, усваивать информацию на должном уровне может оказаться сложно. Кроме этого, достаточно сильно сказывается на качестве обучения отсутствие практики и фидбэка от специалиста.

 

Главный минус традиционного офлайн-образования в том, что оно требует больше временных затрат, поскольку нужно тратить время, чтобы добраться до учебного заведения, а также на посещение лекций, многие из которых студенту не только не интересны, но и не нужны. У студента есть фиксированный график занятий, и их посещение обязательно. Стоимость офлайн-обучения, если это не бюджет, дороже, чем аналогичные онлайн-курсы даже в рамках одного университета

 

В каком случае вы точно не сможете учиться онлайн

 

Если в профессии, которую вы хотите получить, не допускается применение исключительно электронного обучения. Стать врачом, летчиком-испытателем, физиком-ядерщиком, обучаясь онлайн, не получится. 

 

Проверить, внесена ли профессия, которую вы хотите получить, в список запрещенных можно по ссылкам:

Если вы не привыкли самостоятельно учиться. В школе над вами стояли учителя, требуя приходить на уроки подготовленными. Нежелание получить двойку заставляло делать домашнее задание.

 

При дистанционном обучении отвечать за график занятий будете исключительно вы. Никто не будет проверять, посмотрели ли вы вебинар, сделали ли конспект, выполнили ли домашнее задание. Без силы воли и умения организовать себя учеба будет отодвигаться на второй план. Если, делая выбор между кино и домашними заданиями, вы привыкли выбирать первое, онлайн-формат вряд ли подойдет. 

 

Что в итоге

Плюсов и минусов у онлайн-обучения хватает. И выбор только за вами. Если вы уверены в своей мотивации, и по профессии, которую вы хотите получить образование, разрешена дистанционная форма обучения, почему бы и нет. И, конечно, обучение в интернете станет удачным дополнением к знаниям, полученным в вузе на очной форме.

 

Онлайн-образование может стать отличным дополнением к традиционному

 

Наиболее удачный вариант — соединить обе формы. Дистанционно удобно изучать теорию, повышать квалификацию, учиться смежным навыкам, а получать практический опыт лучше при живом общении. Поэтому онлайн-курсы хорошо подходят в качестве дополнения к традиционному образованию, но пока не смогут его полностью заменить.

 

Различные формы обучения будут обсуждать 1-2 октября на конференции об инновациях в образовании EdCrunch 2019. Приходите в ЦМТ в Москве или приобретайте доступ к онлайн-трансляции.

Автор: Виктория Земскова

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего

Программирование для детей и лучший возраст для старта

Программирование для детей и лучший возраст для старта

Не секрет, что профессия программиста — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. Именно поэтому современные родители начинают задумываться над тем, чтобы отдать ребенка на IT-курсы. В этой статье разберёмся, когда можно начинать объяснять программирование для детей.

Где учиться на программиста: обзор лучших вузов

Где учиться на программиста: обзор лучших вузов

Профессии IT одни сегодня одни из самых востребованных на рынке труда. Данная сфера динамично развивается, растет спрос на новые кадры. Где учиться на программиста? Специально для тебя мы составили список топовых вузов России, где готовят айтишников.