Топ учебников для углубленного изучения математики

18.02.2022
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Ааааа, как много задачников, учебников и пособий по математике! Как в них не потеряться, а, наоборот, отыскать полезности для глубокого освоения предмета и достижения больших целей? Какие учебники для углубленного изучения математики выбрать? Эти вопросы мы задали нашим экспертам — выпускнику МФТИ Денису Стасьеву и преподавателю математики Дарье Бабиковой.

учебники для углубленного изучения математики
Топ учебников для углубленного изучения математики

О разнице между углубленной, олимпиадной и довузовской подготовками

При постановке целей в математике следует помнить о разнице между углубленной программой, олимпиадными задачами и подготовкой к вузовской программе. Преподаватель математики Дарья Бабикова напоминает: 

Если хотите углубиться в изучение математики и знать больше базового уровня, можно остаться в рамках тем школьной программы, но, например, решать задачи под звездочкой из учебника и подробно разбираться в доказательствах теорем.

А вот олимпиады — это другое: здесь следует готовиться по темам, выходящим за рамки школьной программы. Это не значит, что школьник уже должен заглядывать в программы вузов, нет. Речь о так называемых нестандартных задачах: порой олимпиадные задачи для одиннадцатиклассников не требуют знаний старше 6-го класса. То есть это такой отдельный мир. 

Что касается довузовской подготовки, здесь имеет смысл как можно раньше:

  • определить интересующее вас высшее учебное заведение;
  • узнать, какие курсы довузовской подготовки они предлагают абитуриентам.

Это позволит еще и качественно подготовиться ко внутренним вступительным экзаменам

Учебники для углубленного изучения математики: топ книг для ваших целей

«Хочу закрыть пробелы и отшлифовать азы»

учебники для углубленного изучения математики
Учебники для углубленного изучения математики: с чего начать?

Чтобы отношения с математикой продлились долго, вначале стоит разжечь в себе сильный к ней интерес. А еще восполнить пробелы, чтобы они не стали камнем преткновения в дальнейшем. Вот какие учебники для углубленного изучения математики здесь могут оказаться полезны:

Если учитель с классом ушагал далеко вперед, а тема осталась неусвоенной, можно обратиться к этому справочнику за кратким объяснением сложностей. Его стоит всегда держать под рукой, чтобы навести моментальную справку, если вдруг что из основной программы забылось, вылетело из головы. 

С этой книги стоит начать тем, кто пока чувствует себя неуверенно в решении геометрических задач. У большинства задач из книги есть решения, а каждый раздел предваряется кратким перечнем сведений, нужных для понимания и решения задач. Для пущей ясности на поля вынесены необходимые чертежи. 

Этот сборник предлагает хорошие задачи и обсуждение хода решения. Описание того, как к правильному решению прийти, способствует формированию хорошего математического аппарата. 

А эта популярная книга, написанная двумя математиками, уже стала классикой. Она способна пробудить интерес к этой сложной науке у юных и не только соискателей. Прочитав ее, найдете ответы на вопрос «Зачем посвящать себя математике?» и вдохновитесь на путь в науке. 

Учтите, что уметь решать сложные задачки по математике не равно хорошо сдать выпускные экзамены в школе. ЕГЭ проверяет не столько знание предмета, сколько умение правильно читать задание, находить требуемый ответ и оформлять его в строгом соответствии критериям. Поэтому даже гениальные математики за ЕГЭ могут получить невысокий балл — просто потому, что не по требованиям описали решение. Хорошо, когда на поступление в вуз это не влияет — например, если уже есть Всерос. А если выиграть олимпиаду не удалось?

Поэтому так важно хорошо подготовиться к ЕГЭ по математике — и сделать это можно на наших курсах. Преподаватели MAXIMUM Education объяснят вам, как правильно оформлять задания и обратят внимание на ловушки в экзамене, которые расставляют составители. А еще мы всегда готовы поделиться лайфхаками решения задач — это пригодится вам и на олимпиадах.

«В рамках школьной программы стало тесно. Хочу на «олимпийский» уровень»

учебники для углубленного изучения математики
Учебники для углубленного изучения математики: что подойдет для подготовки к олимпиадам?

Ввязываться в олимпиады стоит как можно раньше. Вот что о своем «олимпийском» опыте говорит Денис Стасьев:

Участие в олимпиадах — это всегда труд, так как зачастую решения задач предполагают нестандартные моменты и ходы. Чтобы научиться их придумывать, надо решать как можно больше задач, пытаться рассуждать, а не сразу смотреть в ответ. Только так и можно чему-то научиться: сначала помучиться и поискать решения, затем обдумать все идеи, и, если не получилось самостоятельно, изучить предложенные решения. Большому росту способствует просмотр разборов олимпиад.

Интересные задачи можно найти, например, в этих книгах для углубленного изучения математики:

Эта книга — дополнительное пособие к основным школьным учебникам по геометрии. Сборник содержит более 1250 задач! Все они разделены по разным уровням сложности. Над задачами третьего уровня точно придется попотеть, зато это станет отличным подспорьем для олимпиады.

800 задач по стереометрии с подробными решениями — вот что предлагает это пособие. Оно для тех, кто хочет подготовиться к сложным олимпиадам. По словам экспертов, ее надо воспринимать именно как сборник задач и набивать руку. 

Для тех, кто готовится к профильному ЕГЭ, олимпиаде «Физтех» или ДВИ, преподаватель Дарья Бабикова советует такую смесь: 

Еще один классный задачник для начинающих олимпиадников — Ленинградские математические кружки С. А. Генкина. В нем предложены задачи нестандартные и увлекательные.  

Не забудем о том, что источником интересных заданий, на которых можно тренироваться, являются олимпиады прошлых лет. Например, олимпиады «Физтех» публикуют не только задания, но и ответы с решениями, что отлично помогает в подготовке к олимпиадам. Денис Стасьев, не раз обращавшийся к ним, советует искать школы на базе желанных университетов и интересоваться их олимпиадами.

«Олимпиады покорены. Что ждет в университете?»

учебники для углубленного изучения математики
Учебники для углубленного изучения математики: довузовский уровень подготовки

Успешно выступить на олимпиаде можно задолго до окончания школы, чем обеспечить себе льготы при поступлении и не волноваться о прохождении в университет мечты. Самое время задуматься о том, что ждет на первых курсах. Денис Стасьев, прошедший через огонь, воду и медные трубы МФТИ, советует:  

Взгляните хоть чуть-чуть на матанализ еще в школе. Повторное обращение к этому в университете будет в сотни раз легче!

Вот парочка учебников для углубленного изучения математики, которые могут оказаться полезными при знакомстве с этой темой:

Эта книга — современный курс математического анализа, написанный известным американским ученым. Этакое учебное пособие для студентов математических и физических факультетов, отличающееся емкостью, лаконичностью и отличным подбором материала. 

Еще один классический университетский учебник для студентов физико-математических специальностей. 

Каким бы путем вы ни решили последовать, желаем вам зажигаться тем, что вы делаете и изучаете. В этом случае процесс усвоения знаний и достижения побед становится значительно легче и приятнее!

Какими бы ни были ваши цели, вам все равно придется сдавать ЕГЭ по математике — без него не получить аттестат и не поступить в вуз. Готовьтесь к этому экзамену вместе с MAXIMUM Education! Наши преподаватели обожают математику, объясняют только необходимые для ЕГЭ темы, учат оформлять ответы по критериям и рассказывают обо всех лайфхаках решения разных заданий. Ждем вас!

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments