Кому НЕ нужны олимпиады и почему?

21.07.2021
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

В 2020 году некоторым стобалльникам не хватило мест в Вышке, МГУ и других престижных вузах – почти все заняли олимпиадники. В условиях ежегодно набирающей темп гонки на поступление быть уверенным в своих 80+ сложно. Рассказываем, как устроены олимпиады для школьников, что делать, если с дипломами не сложилось и нужна ли олимпиада вообще.

нужна ли олимпиада
Кому НЕ нужны олимпиады и почему?

Какие олимпиады школьников бывают

В России проводится несколько типов олимпиад, причем не все из них приносят преференции. Понять, будет ли полезна олимпиада при поступлении, можно, заглянув в перечень олимпиад, который обновляется ежегодно. Попадание олимпиады в список означает, что она точно принесет победителю или призеру бонусы во время приемной кампании.

Перечневые олимпиады

К ним относятся олимпиады, попавшие в перечень, о котором мы говорили выше. Они устраиваются вузами: например, НИУ ВШЭ и СПбГУ. Перечневые олимпиады делятся на три уровня по следующим критериям:

  • состав и количество участников;
  • уровень заданий;
  • регламент испытаний.

Между уровнем перечневой олимпиады и ее сложностью есть прямая зависимость. Чем он выше, тем сложнее задания.

Чтобы решить задания любой сложности, нужно обладать качественными и глубокими знаниями. Они пригодятся не только на олимпиаде, но и на школьном уроке или экзамене, а затем помогут и поступить в вуз. Залог таких знаний – правильная стратегия образования. Составить ее вам помогут эксперты по обучению из учебного центра MAXIMUM Education. Мы определим пробелы в ваших знаниях и расскажем, на что обратить особое внимание во время учебы. И заодно подскажем, в куда вы сможете поступить и какие экзамены для этого надо сдать. Записывайтесь – это бесплатно!

Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ)

Известный также как Всерос. Эта олимпиада уровнем выше перечневых и проводится по 24 предметам школьной программы. 

Участвуют в олимпиаде обычно ученики 9, 10 и 11 классов. Но попробовать свои силы на Всеросе могут и семи- и восьмиклассники. Правда, они будут соревноваться только в школьном и городском этапах.

Чтобы поучаствовать в главном, заключительном этапе, школьнику нужно пройти три отборочных:

  • школьный;
  • муниципальный или городской;
  • региональный.

Заранее непонятно, пройдет ли победитель регионального этапа на заключительный. Проходные баллы устанавливают после того, как все субъекты предоставят результаты.

Международные олимпиады

Наконец, существуют международные предметные олимпиады, которые проводятся по естественнонаучным предметам. За каждой из них заинтересованному школьнику стоит наблюдать отдельно. Участие в международных олимпиадах, как правило, командное, но есть и индивидуальные зачеты.

Вуз сам устанавливает льготу для тех, кто выиграл в международной олимпиаде. Но чаще всего это поступление без экзаменов в рамках квоты.

Для чего нужны олимпиады: основные льготы и сроки действия

Льготы, которые может дать диплом перечневой олимпиады, зависят от ее уровня.

Победа в олимпиаде I уровня приносит БВИ – поступление без вступительных испытаний, то есть без учета ЕГЭ. Призерство обычно дает 100 баллов по профильному предмету. Округление до максимального результата ЕГЭ получают победители и призеры олимпиад II уровня. Наконец, для олимпиад III уровня льготы устанавливают сами вузы.

Часто для подтверждения диплома призеры и победители перечневых олимпиад должны набрать не менее 75 баллов ЕГЭ по профилю олимпиады.

Победители и призеры Всероса получают аналогичные привилегии – БВИ и 100 баллов по ЕГЭ. К тому же, подтверждать эту олимпиаду не нужно баллами экзамена. Те, кто отличился на региональном этапе, получают дополнительные баллы при поступлении – их количество устанавливается вузом, может доходить до 10.

Как правило, результаты олимпиад действуют 4 года с момента получения диплома. При этом абитуриенты могут использовать дипломы не только 11 класса, но и предыдущих – 9 и 10. Однако у вузов есть право принимать только дипломы за последний год – это обычно касается перечневых олимпиад.

Как готовиться к олимпиадам

К перечневыми олимпиадами готовиться просто. Они во многом напоминают ушедшие в прошлое экзамены на поступление в вуз. Организуя собственную олимпиаду, университет, по сути, возрождает старый формат. Это может здорово пригодиться в подготовке. Задания разных лет часто похожи, так что победить в олимпиаде можно за счет многократного прорешивания и разбора старых материалов.

Кроме того, некоторые перечневые олимпиады публикуют списки методических пособий и перечни тем для подготовки. Например, вот материалы для подготовки к «Высшей пробе» по журналистике. Подобные рекомендации стоит искать на сайтах олимпиад.

Подготовиться ко Всеросу труднее, но возможно. Правда, заниматься этим нужно постоянно. Обычно делать это проще, если у вас есть какая-то другая мотивация, кроме легкого поступления в вуз. Так, интерес и даже любовь к предмету помогут взять «золото».

Как повысить шансы на победу в олимпиаде:

  • Выберите предметы, которые вы знаете лучше всего.
  • Посетите открытые вебинары и дополнительные занятия. Возможно, их будет проводить вуз, организующий олимпиаду.
  • Создайте список литературы и готовьтесь по нему. Обратите внимание на полезные материалы, собранные на сайте Olimpiada.ru
  • Изучайте и прорешивайте задания прошлых лет, если олимпиада их публикует.

Нужны ли олимпиады?

Ответили на три основных вопроса, связанных с олимпиадами.

Всегда ли нужна олимпиада, если я поступаю в вуз?

Нет! Диплом олимпиады пригодится только тому, кто планирует поступать в один из топовых вузов Москвы и Санкт-Петербурга, причем не медицинский. Большая же часть абитуриентов ежегодно поступает в вуз без каких-либо дополнительных документов, кроме аттестата. И такие школьники попадают на бюджет.

В 2021 году во всех вузах России есть 542 тысячи бюджетных мест. При этом олимпиадники, с учетом всех возможных дипломов, смогут занять не более 2-4% от общего числа.

Нужна ли олимпиада, если я хорошо сдам ЕГЭ?

Тоже нет! Поступить на бюджет можно и только с помощью ЕГЭ. Сдать его на высокий балл проще, чем написать олимпиаду на диплом, тем более если речь идет о Всеросе.

Да, сдача ЕГЭ – непростой путь. Но он дает даже больше гарантий, чем олимпиадный формат, который предполагает больший разброс тем и вариативность заданий. Хорошо подготовиться к окончанию школы часто проще, если ребенок уже в 9 классе сдает ОГЭ на высокие баллы и перестает бояться ЕГЭ в 11 классе.

Чтобы сдать государственные экзамены на высокий балл, к ним надо готовиться заранее. Это вы можете сделать у нас. Записывайтесь на бесплатный пробный урок: наши преподаватели расскажут вам обо всех тонкостях сдачи ОГЭ или ЕГЭ и поделятся лайфхаками по тому, как решать самые сложные задания без ошибок. Ждем вас!

Нужна ли олимпиада, если я НЕ хочу поступать вуз?

И снова нет! Вуз – не единственный путь после окончания школы. Если выпускник собирается поступать в колледж, значение для него и приемной комиссии будут иметь не олимпиадные дипломы или баллы ЕГЭ, а оценки в аттестате. К тому же, участие в олимпиадах не играет никакого значения при устройстве на работу.

Как понять, нужна ли мне олимпиада?

Пробовать участвовать в олимпиадах все равно стоит – это хороший способ расширить кругозор, завести новых друзей и, если повезет, попасть в вуз мечты. Но если с такими состязаниями у ребенка не складывается, отчаиваться не стоит. Поступить можно и без олимпиады.

А еще мы подготовили для вас чек-лист, который поможет решить раз и навсегда, нужна ли олимпиада именно вам:

  1. Решите, в какой именно вуз или вузы вы хотите поступить после школы. Точно ли вам нужно учиться в топовом вузе?
  2. Оцените свои шансы и знания. Возможно, вам проще сдать ЕГЭ?
  3. Определитесь, собираетесь ли вы в вуз вообще. Колледж – тоже отличный вариант.

Поделиться
5
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments