Универсарии

12.02.2019 506
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Часто перед учащимся в старших классах, а иногда и в средней школе, стоит вопрос о смене образовательного учреждения в пользу более профильного и перспективного. Что делать? Какую школу выбрать? Рассмотрите вариант универсариев.

Что такое универсарий? Это когда старшие классы (10-11) школы или лицея одновременно становятся структурным подразделением вуза. Это вариант, когда школа становится базовой для вуза. Такие школы есть у НИУ ВШЭ, МГУ, МФТИ, Бауманки и пр. В Москве ряд вузов состоят в партнерских отношениях с целыми школами и просто курируют профильные классы в обычных школах. Как отмечают сами представители вузов, развитие скорее получит направление профильных классов в школах, нежели создание базовых школ.

Отличие универсария в углубленном изучении предметов и в дополнении программы профильными предметами. Иногда учат школьников непосредственно преподаватели из вуза. Так, в гимназии №1529 Москвы уроки химии и биологии для старшеклассников ведут преподаватели академии имени Сеченова.

Поступить в универсарий сложно, для этого необходимо сдать экзамены и продемонстрировать высокий средний балл аттестата за 9 класс. Универсарий – не гарант поступления в желаемый вуз, это шанс познакомиться с вузом и направлением подготовки ближе, проникнуться темой, узнать преподавателей вуза. Но поступать все равно придется по результатам ЕГЭ.

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz