Услугам репетиторства – нет? Как в Китае запретили репетиторство

06.01.2022
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

В конце июля в Китае услуги репетиторства подверглись запретам местных властей. К сожалению или к счастью, это коснулось всех отраслей дополнительного образования. Теперь в Китае под ограничения попало преподавание школьных предметов онлайн, на дому и в съемных помещениях. Нововведение касается как будних дней, так и праздников, выходных.

Пострадали не только частные репетиторы, ограничения очень сильно ударили по бизнесу онлайн-образования. Всем компаниям поручили зарегистрироваться как некоммерческие организации до конца 2021 года. То есть, за услуги репетиторства больше нельзя взимать плату. Сейчас образовательные компании не могут получать прибыль и привлекать иностранные инвестиции для этого. Вдобавок, организациям запрещено нанимать иностранцев и преподавать по зарубежным программам обучения.

Почему в Китае отказались от услуг репетиторства?

По словам правительства, главная цель борьбы с услугами репетиторства – повышение рождаемости. Как считают власти КНР, дополнительное образование оказывает сильное финансовое давление на семьи. Траты на внешкольную подготовку могут заставить родителей отказаться от рождения следующего ребенка.

Думаю, реформа принесет свои плоды. На внешкольное образование родители тратили сумасшедшие деньги. Во многих случаях без всякой пользы для учеников.

Сотрудник китайского Министерства образования Гэ Цзяньсюн

Аналитики исследовательских компаний КНР подчеркивают, что ограничениями власти борются с мошенничеством интернет-бизнеса, а также злоупотреблением в ценовой политике. Многим ведущим образовательным компаниям в 2021 году назначили максимальные штрафы за мухлеж с ценами на онлайн-курсы. В июне 15 частных фирм суммарно оштрафовали на 5,73 миллиона долларов.

По данным Китайского общества образования на 2016 год, более 75% учащихся от 6 до 18 лет в Китае пользовались услугами репетиторства. Вне сомнения, новые ограничения китайского правительства ставят под угрозу 120-миллиардную индустрию частного репетиторства. Реформа оставила значительную часть населения без работы.

По материалам lenta.ru.

Как построено образование в Китае?

Концепция образования в Китае заключается в том, чтобы любой учащийся стал значимым человеком в обществе и добился всех благ. В сущности, каждый гражданин КНР сталкивается с усиленным изучением материала, выносит по 9 уроков ежедневно и проводит свободное время за дополнительными занятиями. Более того, это сопровождается железной дисциплиной: после 12 прогулов ребенку грозит отчисление из школы. Интересно узнать, что обучение является бесплатным только в начальной и средней школе. В старшую школу идут те, кто хочет поступить в вуз, причем школьники обязательно проходят тест и выбирают направление обучения. После средней школы будущих студентов два года целенаправленно и усердно готовят к университету.

Поступление в вуз по гаокао

Гаокао — важнейший государственный экзамен, необходимый для поступления в китайские вузы. Честно говоря, китайский тест для определения уровня школьников очень напоминает ЕГЭ. От его результатов зависит будущее и зарплата во взрослой жизни, а именно к этому стремятся китайские ученики, принявшие решение пойти в старшую школу. Гаокао — практически единственный критерий, по которому вузы отбирают студентов. Однако, в отличие от ЕГЭ, школьники обязаны сдать 6 экзаменов — три обязательных и три по выбору.

Откровенно сказать, конкуренция при поступлении просто немыслимая. В лучшие университеты попадают лучшие из лучших. Очевидно, на подготовку к гаокао у будущих студентов уходит огромное количество нервов и сил, а у их родителей — денег и времени. Если же школьник не смог поступить по результатам экзамена, ему приходится ждать до следующего года. Экзамен в Китае играет огромную роль для будущих студентов, поэтому дети готовятся к сдаче из последних сил. Конечно, многие прибегают к услугам репетиторства.

Отмена услуг репетиторства в Китае — хорошо это или плохо?

С одной стороны, дети в Китае с самого детского сада учатся в бешеном темпе. Они погружены в учебу даже в свое свободное время. Школьникам приходится придерживаться строгих правил и регулярно соблюдать дисциплину. От детей требуют очень многого как учителя, так и родители, ведь каждый родитель ждет огромных успехов от своего ребенка. Конечно, если к обычной школьной жизни прибавляются еще и дополнительные занятия, дети могут просто не выдержать таких нагрузок на еще не окрепший организм. Кроме того, благодаря отмене услуг репетиторства родителям не придется тратить баснословные суммы на репетиторов. Все знания ребенок должен получать в школе.

С другой стороны, не во всех образовательных учреждениях способны дать необходимые знания. В особенности это касается старшей школы. Ребенку для сдачи гаокао может просто не хватить знаний от учителей. Разумеется, это большая проблема для детей из провинциальных городов. Зачастую образуется большая пропасть между учениками из столицы и за ее пределами. По этой причине многие родители и прибегают к услугам репетиторства. В ином случае школьнику придется прикладывать еще большие усилия для того, чтобы структурировать материал самостоятельно и иметь знания необходимого уровня.

Мы не зря сравнили ЕГЭ и гаокао — многие семьи в нашей стране обращаются к услугам репетиторства. Читайте также о том, как искать репетитора правильно и не ошибиться с выбором:

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments