Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Вечные профессии, которые будут востребованы всегда

15.06.2024 Обновлено 16.06.2024 282
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

С развитием технологий и нейросетей задача выпускников усложняется. Нужно выбрать специальность, на которой будет не только интересно и результативно учиться, но и которая не потеряет своей актуальности к моменту окончания учебы. Приготовили для вас палочку-выручалочку — список вечных профессий, которым не грозит исчезновение.

В этой статье:

Профессии, которые исчезнут первымиКакие профессии будут востребованы всегда
профессии которые будут актуальны всегда

Будильщик, фонарщик, дагерротипист, трубочист — об этих профессиях вы могли даже не слышать. Почему они исчезли? Главная причина — научно-технический прогресс. Был создан двигатель внутреннего сгорания, открыта электроэнергия, и в результате появились изобретения, упростившие и заменившие труд людей.  

С появлением информационных технологий началась новая эра. Теперь специалисты, заменить которых могут роботы, становятся невостребованными. Поэтому учиться и работать по профессии, которая будет актуальна в будущем, — один из основных критериев для поступающих в колледжи и вузы.

Приведем примеры профессий, которые скоро могут исчезнуть и которые будут актуальны всегда. Проверить, может ли исчезнуть интересная вам специальность, вы можете на бесплатной профориентации в MAXIMUM Education. Эксперт поможет вам составить шорт-лист из подходящих профессий, выбрать нужные экзамены и учебные заведения. Вы зададите все интересующие вас вопросы и составите собственную стратегию поступления!

Профессии, которые исчезнут первыми

Вот список специальностей, которые могут стать менее востребованными в ближайшем будущем: 

  1. Бухгалтеры. Уже сейчас есть программы, которые могут быстро и без ошибок совершить сложные бухгалтерские операции и вести учет. Поэтому в будущем работа таких специалистов изменится. Они будут контролировать правильность внесенных параметров и полученные результаты.
  2. Банковские работники. Большинство платежных операций уже можно совершить онлайн, а получить ответ на волнующий вопрос — с помощью чат-бота в приложении банка. Скорее всего, количество таких работников тоже сократится, но часть из них останется для проведения более сложных консультаций. Например, по оформлению кредита на жилье, открытию вклада, инвестициям.
  3. Кассиры. Сокращение будет касаться не только работников продуктовых магазинов, но и АЗС, ресторанов быстрого питания. Уже появляются кассы самообслуживания и целые магазины без сотрудников, активно развиваются приложения. 
  4. Водители. О полном исчезновении такой профессии пока говорить рано, так как технология производства беспилотных автомобилей стоит довольно дорого. Но необходимость в водителях будет сокращаться по мере развития этой индустрии и увеличения количества беспилотного транспорта на дорогах. На улицах городов уже можно встретить роботов-курьеров и поучаствовать в тестировании роботакси.
  5. Переводчики. Сейчас существует множество онлайн-переводчиков. Они хорошо справляются с переводом повседневных выражений, научных терминов, несложных описаний. Но там, где необходимо понимание разных значений одного слова, устойчивых выражений или сурдоперевод, не обойтись без человека. 

Выходит, некоторые профессии могут стать неактуальными и полностью исчезнуть, а специалистам других придется или менять привычный характер работы, или повышать квалификацию. 

Какие профессии будут востребованы всегда

Профессии, которые будут востребованы всегда, отличаются от других тем, что таких специалистов не заменят роботы. Новые инструменты, наоборот, станут неотъемлемой частью работы и упростят выполнение ежедневных задач. 

Ниже собрали вечные профессии, которым не грозит исчезновение.

Медицинские работники

Медицина не стоит на месте. Чтобы увеличить продолжительность жизни, наука уделяет внимание новым подходам в лечении и предотвращении ранее изученных болезней. И здесь роботы не заменяют, а помогают докторам добиться успехов. 

Например, изобретение бионических протезов улучшило качество жизни тысячам людей. Важной частью лечения также является общение врача с пациентами. Человеку нужно объяснить, что с ним происходит, поддержать и направить, а роботы этого сделать не смогут.

Учителя

Преподавательская деятельность — еще один пример, где машины не заменят человека. Хороший учитель должен не только владеть знаниями, но и уметь доходчиво донести информацию ученикам. Робот не сможет пробудить интерес к учебе, поддержать в сложный момент. 

Но можно активно использовать новые технологии в обучении. Современное образование — это интерактивные доски, электронные дневники и журналы, аудио- и видеоматериалы. А развитие дистанционного обучения дает возможность заниматься с преподавателями из любой точки мира не выходя из дома. 

Инженеры

Такие специалисты будут актуальны всегда. Они разрабатывают, проектируют, конструируют и обслуживают технические устройства, машины, оборудование, системы. Инженеры нужны для решения практических задач и создания этих самых новых технологий.

Строители и архитекторы

Хотя уже появляются роботы, которые могут выполнять тяжелую физическую работу и делать сложные расчеты, они не смогут полностью заменить человека. Возможно, изменится характер работы строителей и архитекторов, но человек будет нужен для проверки работы машин, управления автоматизированными системами и принятия решений в сложных ситуациях. 

Деятели культуры

В последнее время нейросети активно развиваются в творчестве. Пишут картины, создают анимации, сочиняют музыку. Сможет ли ИИ составить конкуренцию человеку в искусстве? 

Скорее всего, в будущем работа деятелей культуры может измениться, но необходимость в таких специалистах не исчезнет полностью. Уже сейчас есть AI-художники, которые совершенствуют картины, созданные нейросетями. Часто по промптам картинки получаются однотипными или с нереалистичными деталями. Задача AI-художника — доработать их и исправить ошибки нейросетей. 

Машины действительно могут составить конкуренцию создателям контента, но нужны люди, которые будут контролировать и корректировать их работу. Возможно, произведения искусства, созданные полностью человеком, будут появляться реже, но ценить их будут больше.

Маркетологи

Это специалисты, которые точно не исчезнут в ближайшее время. Необходимость в продаже товаров и услуг остается неизменной — меняются только методы привлечения целевой аудитории. Новые технологии становятся инструментами интернет-маркетинга. Создать продающий текст или видео теперь помогают ИИ, но нужен человек, который будет анализировать целевую аудиторию и разрабатывать новые стратегии, чтобы увеличивать прибыль компании. 

IT-специалисты

Почему программисты, тестировщики, системные аналитики и другие специалисты — это профессии, которые не исчезнут? Именно благодаря им были созданы и продолжают развиваться информационные технологии. Пока есть необходимость в создании и тестировании новых программ, сайтов, приложений, профессионалы в сфере IT будут нужны всегда.

Специалисты в области продаж

Менеджер по продажам до сих пор остается одной из самых востребованных профессий в бизнесе. У любой компании есть товар или услуга, которую нужно продать. Благодаря новым технологиям были созданы CRM-системы, которые облегчают специалистам ведение клиентской базы и помогают отслеживать результат работы. А умение выстраивать общение с потенциальным клиентом таким образом, чтобы подобрать и продать подходящий товар или услугу, невозможно заменить роботом.

Журналисты

С появлением интернета работа журналистов сильно изменилась. На смену печатным газетам и журналам пришли их электронные версии, а телевидение начинает уступать передачам и шоу в интернете.

Но появилась другая проблема — информационная перегрузка. В интернете скапливается много разной информации, и со временем отличать ложь от правды становится сложнее. Поэтому необходимость в специалистах, которые будут рассказывать об актуальных событиях, будет оставаться. 

Юристы

Прочитать текст закона и понять, как он работает в жизни, обычному человеку непросто. Нужны специалисты, которые знают законы и могут объяснить простым языком, как защитить свои права. 

Спортсмены

Как зрителям театра будет неинтересно смотреть спектакль без эмоций с актерами-роботами, так никто не захочет смотреть соревнования со спортсменами без духа соперничества. То же самое касается тренеров — их работа не только в обучении правильной технике, но и в моральной поддержке спортсмена. 


Под влиянием информационных технологий одни профессии могут полностью исчезнуть, а другие — получить новые возможности и инструменты для работы. На нашей бесплатной профориентации вы сможете найти актуальную и интересную специальность, определить свои сильные стороны и составить план поступления в колледж или в вуз. Всё это — онлайн за 40 минут!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments