Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что такое ДВИ и как подготовиться к дополнительным вступительным испытаниям в вузах

04.07.2024 Обновлено 04.07.2024 335
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog

Пишешь ЕГЭ на высокие баллы, с гордостью несешь заявления в приемные комиссии лучших вузов страны и там узнаешь… что нужно сдавать дополнительные вступительные испытания. Чтобы с вами такого не произошло, рассказываем, что это — ДВИ, при поступлении в какие вузы нужно задумываться о сдаче дополнительных экзаменов и как к ним готовиться.

В этой статье:

Что такое ДВИВ каких вузах есть ДВИ и на каких специальностяхВиды ДВИКогда пишут ДВИВ чем отличие ДВИ от ЕГЭКак подготовиться к ДВИ в МГУ в 2024 году
дополнительные вступительные испытания

Что такое ДВИ

ДВИ — это дополнительные вступительные испытания, которые проводят сами вузы, чтобы отобрать лучших абитуриентов. На них поступающие должны продемонстрировать, что обладают качествами, которые позволят им успешно освоить образовательную программу учебного заведения.

Содержание ДВИ разрабатывают преподаватели вузов, они же их и проверяют. Обычно результат вступительного оценивается по 100-балльной шкале, и при ранжировании абитуриентов суммы за ЕГЭ и ДВИ складываются. Сюда же приплюсовываются баллы за индивидуальные достижения. Чем выше сумма баллов — тем ближе вуз мечты.

В крупные вузы вроде МГУ вступительные проходят онлайн, когда все сдающие экзамен единовременно подключаются к виртуальной аудитории и выполняют работу при включенной камере и с гарнитурой. ДВИ бывают и офлайн-формата, особенно если речь про творческие или физические испытания.

В каких вузах есть ДВИ и на каких специальностях

Право официально проводить профильные ДВИ закреплено только за двумя вузами — Московским государственным университетом им. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом. Также такое право может быть предоставлено вузам, которые пройдут тщательный отбор и будут утверждены Правительством РФ. Всё это зафиксировано в статье 70 ФЗ «Об образовании в Российской федерации».

Специальности и направления, для поступления на которые могут проводиться творческие и профессиональные ДВИ, тоже указаны в законе — сейчас их 72. Однако практика показывает, что только этим перечнем вузы не ограничиваются.

Узнать, нужно ли сдавать ДВИ, вы можете на сайте приемной комиссии интересующего университета. Например, в МГУ для каждого направления бакалавриата перечисляются требуемые ЕГЭ и ДВИ.

дви это что такое экзамен
Чтобы стать первокурсником Факультета вычислительной математики и кибернетики в МГУ, придется сдать письменное ДВИ по математике

Виды ДВИ

Поскольку вузы сами определяют, как будут проходить вступительные испытания, ДВИ различаются в зависимости от специфики учебного заведения и направления обучения. Это может быть как письменный экзамен по школьной дисциплине, так и собеседование, смотр портфолио или сдача нормативов.

ДВИ по профильным предметам

Такой экзамен понадобится сдать для поступления на специальности, сфокусированные на определенной области науки, — например, на «Прикладную математику и информатику» или «Зарубежную филологию». Вас будет ждать письменный экзамен из одной или нескольких частей. Нужно будет ответить на тестовые и вопросы с открытым ответом за ограниченное время. Формат похож на ЕГЭ, только в свободной форме: без типовых заданий и заполнения бланков ответов.

Вот фрагмент демоверсии ДВИ по математике для бакалавриата «Вычислительные социальные науки» в ВШЭ:

дви это

Творческие ДВИ

Вступительные творческой направленности сдаются для поступления на журналистику, дизайн, хореографию, архитектуру, актерское мастерство, вокал. Задача абитуриента на таком ДВИ — показать, что он обладает достаточными навыками и потенциалом для развития в профессии.

Формат экзамена напрямую зависит от направления обучения. Например, журналистов могут попросить написать эссе и отредактировать фрагмент текста; дизайнеров — сдать экзамен по рисунку и композиции; актеров и вокалистов — пройти прослушивание.

К примеру, в МГИК абитуриенту бакалавриата «Руководство хореографическим коллективом» предстоит пройти три этапа:

  • продемонстрировать уровень исполнительского мастерства в классическом танце и современной хореографии;
  • показать хореографическую композицию, сочиненную на предложенный музыкальный материал;
  • пройти собеседование и доказать свой общепрофессиональный и общекультурный уровень. 

Физические ДВИ

Уровень физподготовки проверяют у поступающих на специальности, где физические способности — одно из ключевых требований для успешной учебы и трудовой деятельности. Обычно это военные, полицейские, сотрудники МЧС.

Абитуриентам этих специальностей предложат сдать нормативы — например, для поступающих в образовательные учреждения МЧС России это бег, бег-кросс и подтягивание на перекладине. Экзамен будет считаться сданным при выполнении всех трех нормативов, а оценка за него складывается из результатов за каждое упражнение.

дополнительные вступительные испытания

Устные ДВИ

К устным ДВИ относятся психологическое тестирование и собеседование. Если собеседование может быть этапом любого вступительного, то психологические и другие проверки проходят, например, будущие медики и поступающие в вузы, обучение в которых связано с госслужбой и допуском к гостайне.

К примеру, поступающие в Алтайский государственный университет на программу «Правоохранительная деятельность» пройдут психологическое обследование. Его цель — изучение и оценка мотивационных качеств, правосознания и морально-психологических особенностей абитуриентов.  

Когда пишут ДВИ

По приказу Минобра вузы должны опубликовать расписание вступительных испытаний не позже 1 июня. Обычно ДВИ начинаются после ЕГЭ, в середине июля, чтобы у выпускников не совпали даты госэкзаменов и вступительных и было время на подготовку.

Вот расписание ДВИ в ведущих вузах России в 2024 году. Даты для остальных учебных заведений можно узнать на их сайтах.

Из списка видно, что расписания экзаменов часто пересекаются. Если вы собираетесь подаваться в несколько вузов, советуем заранее узнать даты и спланировать июль, чтобы ничего не пропустить. Многие вузы проводят консультации перед ДВИ — даты их проведения обычно указываются вместе с расписанием вступительных.

Также стоит учитывать, что для поступающих по ДВИ раньше заканчивается прием документов. В 2024 году — 7–20 июля, в то время как поступающие только по ЕГЭ могут доносить заявления вплоть до 25 июля. 

В чем отличие ДВИ от ЕГЭ

Речь пойдет про ДВИ по профильным предметам, или, как они названы в законе, испытания профильной направленности. Только их можно сравнить с ЕГЭ, ведь госэкзаменов по хореографии или физкультуре не бывает 😉

  • Нет фиксированного формата. Главная особенность ДВИ в том, что их составляют сами вузы. Поэтому в одном учебном заведении вам могут предложить тест, в другом — вопросы с развернутым ответом, в третьем — билет из трех вопросов. 
  • Озвучен только перечень тем. Лучшие друзья 11-классника на старте подготовки к ЕГЭ — демоверсия, кодификатор и спецификация. В них перечислены все разделы, темы и понятия, которыми должен владеть школьник для успешной сдачи экзамена. Увы, не для всех ДВИ есть похожие документы. Например, готовясь к творческому испытанию по журналистике в МГУ, вы найдете только списки произведений, тем и периодов. 
  • Неизвестны критерии оценивания. То же самое относится к критериям оценивания вступительных — не всегда вузы рассказывают, как будут оценивать работы абитуриентов, владение какими навыками и знаниями будут проверять.
  • Допускается творческий подход. Зато ДВИ лишены множества ограничений, которые присущи ЕГЭ. Например, решая задачу по физике, вы можете не ограничивать себя в выборе подхода и оформления ответа. Главное — продемонстрировать глубину знания предмета.

Несмотря на различия, у ЕГЭ и ДВИ есть весомое сходство — оба экзамена проверяют, как хорошо выпускники овладели программами основного и среднего общего образования. Проще говоря, на вступительном испытании не попадется ничего, что вы не проходили в школе, ведь задача вузов — не завалить абитуриентов, а выбрать лучших из лучших. Однако по сложности задания будут приближены скорее к олимпиадным задачкам, чем контрольным работам.

Как подготовиться к ДВИ в МГУ в 2024 году

Дополнительные вступительные испытания в МГУ — одни из самых известных в стране. Вуз входит в топ-3 учебных заведений России, и для отбора абитуриентов ДВИ проводятся на всех направлениях бакалавриата и специалитета. 

На примере Московского государственного университета покажем, как подготовиться к вступительным испытаниям, а вы сможете применить этот подход к экзаменам и в другие университеты.

Узнайте, какие ДВИ нужно сдавать

Для начала вам нужно определиться, к вступительным по каким предметам и в каких университетах готовиться. Предметы и форматы экзаменов могут различаться от вуза к вузу, поэтому составьте список. 

Скажем, вы собираетесь подавать документы на «Философию» и «Историю искусств» в МГУ. Для первой программы понадобится написать обществознание, а для второй — пройти творческое испытание в письменной и устной форме.

Распланируйте подготовку с учетом ЕГЭ

Мы выяснили, что у ЕГЭ и ДВИ больше различий, чем сходств. Поэтому готовиться к вступительным стоит отдельно, не рассчитывая только на знания, отточенные при подготовке к госэкзамену. 

Советуем заняться этим во втором полугодии 11-го класса. Обычно подготовка к ЕГЭ в этот период сводится к повторению и нарешиванию заданий, поэтому у вас останется время на ДВИ. Добавьте в свое еженедельное расписание подготовку к вступительным — например, два занятия по 1,5 часа или один 3-часовой блок.  

Соберите как можно больше информации

На старте подготовки вам нужно собрать максимум информации про вступительный экзамен. Какие темы и разделы будут затронуты, какими навыками и знаниями вы должны обладать, в каком формате пройдет испытание: устно или письменно, онлайн или офлайн.

Ваша палочка-выручалочка тут — сайт учебного заведения. К примеру, в МГУ опубликованы программы вступительных по всем предметам. Вот что требуется от абитуриента, сдающего обществознание:

дви это что такое экзамен

Поищите задания прошлых лет, методички или курсы

Следующий шаг — поиск примеров заданий, практических заданий, курсов и консультаций с преподавателями. Все сведения, которые вам понадобятся, обычно собраны в разделах «Абитуриентам» или «Дополнительные вступительные испытания».

В МГУ для обществознания это:

  • Варианты заданий прошлых лет. На сайте даны не только варианты работ, но и критерии их оценивания. К сожалению, без ответов 😢
  • Шпаргалка по подготовке к ДВИ по обществу. В ней объясняется, как и когда проходит ДВИ, какие требования предъявляются к ответам поступающих, какие занятия проходят на базе МГУ.
  • Подготовительные курсы. Есть множество вариантов: экспресс-курсы и на 4–8 месяцев, онлайн и в стенах аудиторий МГУ. Занятия платные — от 24 000 до 62 000 ₽, зато гарантируют, что вы получите первоклассную подготовку от составителей экзаменов. 
  • Лекции-консультации. Эти занятия бесплатны и проходят онлайн — отличный вариант для тех, кто уверен в своих знаниях и хочет лучше разобраться в формате вступительного.

Приступайте к систематизированной подготовке

Наметив фронт работ и выбрав формат подготовки, приступайте к регулярным занятиям — самостоятельно, вместе с одноклассниками или на курсах учебного заведения. Тут главное — найти баланс: не забрасывать подготовку к ЕГЭ, но и не забывать про ДВИ, ведь для вас путь к вузу мечты состоит из двух этапов.

Пообщайтесь со студентами, сдавшими ДВИ

Общение с ребятами, которые уже прошли через то, что предстоит вам, — способ зарядиться мотивацией и получить ценные советы. Поищите таких людей в соцсетях: в сообществах абитуриентов или студентов, по хештегам. Иногда студенты подрабатывают репетиторством и за небольшую плату помогут вам подготовиться к ДВИ, который сдавали сами.

Выпишите дату экзамена и подготовьтесь к формату

После 1 июня, когда вузы опубликуют расписание вступительных, узнайте дату экзамена и в каком формате он проходит. Если онлайн, обустройте свое рабочее место: найдите однотонный фон, поставьте хорошее освещение, проверьте свою камеру и наушники. Если офлайн, продумайте, как будете добираться до места экзамена, сколько времени у вас это займет, что нужно взять с собой.


Читайте интервью с ученицей MAXIMUM Education Полиной Лесик, которая поступила в МГУ на бюджет. Полина только за месяц до экзамена узнала, что это такое — ДВИ, но успешно справилась с испытанием и поделилась с нами своим опытом.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments