Виды дополнительных вступительных испытаний: технические вузы

24.12.2019 762
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Российское законодательство обязывает высшие учебные заведения принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. Но ряд вузов имеет право устанавливать свои виды дополнительных вступительных испытаний. Они проводятся дополнительно к результатам ЕГЭ. Перечень таких вузов ежегодно обновляется Правительством.

Виды дополнительных вступительных испытаний устанавливаются техническими вузами самостоятельно — это могут быть тесты, контрольные работы, собеседования. Они проводятся по профильному предмету. Это делается для того, чтобы из числа абитуриентов выбрать более способных и подготовленных.

Профильные виды дополнительных вступительных испытаний проводили только 2 вуза – МГУ и МГИМО. В текущем году этот список расширился, но технические вузы в него не попали. Подробные сведения публикуются на сайтах вузов.

К видам дополнительных вступительных испытаний относятся и внутренние экзамены в ряд технических вузов, которые сдают выпускники колледжей. С 2016 года они лишаются льгот и поступают на первый курс. Им придется сдавать экзамены в вуз в виде теста, письменного экзамена или собеседования. Форму испытания устанавливает вуз. До этого в зачет шли те оценки, которые выпускник получил в ссузе. ЕГЭ они не сдавали.

В этом году также возвращается старое правило. Победители олимпиада поступают без экзаменов, в том числе, и без любых видов дополнительных вступительных испытаний, установленных техническим вузом.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments