Всеросы vs подготовка к ЕГЭ: шансы и риски

18.11.2019 376
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Всероссийская олимпиада школьников или, проще говоря, всеросы дают серьезные привилегии при поступлении в вуз, однако требуют огромной отдачи и фактического отказа от подготовки к ЕГЭ. Какой путь выбрать? Постараюсь объяснить на личном примере.

Какие льготы дают всеросы при поступлении?

Сегодня всеросы —  главное соревнование для российских школьников и абитуриентов, планирующих поступать в ведущие университеты. Они проводятся по 24 предметам, в них участвуют более шести миллионов человек.

Всеросы
Всеросы или ЕГЭ: на чем сделать акцент?

Это — единственная олимпиада, победу в которой не нужно подтверждать 75 баллами на ЕГЭ по профильному предмету. Диплом всероса действует в течение четырёх лет после его получения.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников могут:

● поступить без вступительных экзаменов в любой вуз, для которого предмет олимпиады считается профильным (вузы самостоятельно определяют соответствие профилей олимпиад направлениям подготовки);

● засчитать 100 баллов вместо результата ЕГЭ по предмету олимпиады при поступлении на непрофильные направления.

Ну и конечно, сама атмосфера заключительного этапа олимпиады – это одни из самых ярких впечатлений за все школьные годы! Новые знакомства, вечера стихов и песен под гитару, экскурсии – по крайней мере, у нас в Орле весной 2010 года все было именно так.

Есть ли подводные камни?

Всеросы делятся на четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Мне посчастливилось выйти на региональный этап по литературе сразу в девятом классе и занять первое место. Дальше была каждодневная подготовка к финалу, на которую были брошены все силы.

 Я была девочкой из маленького села, которая ехала представлять на общероссийском уровне всю область. Каждый день сочинения, теория и слезы – если честно, у меня от такой ответственности просто сдавали нервы. Это был сильный стресс, из-за которого о подготовке к ГИА (ОГЭ) по другим предметам не могло идти речи.

Призером Всероса по литературе в Орле я не стала, но выступила, как считаю, достойно. Максимальное количество призёров Всероссийской олимпиады всегда рассчитывается так: 45% от всех участников, максимальное количество победителей — 8%. В 2010 году победителей и призеров было 10 человек, я была 14-ой.

Следующий учебный год я встречала со смешанными чувствами. С одной стороны, очень хотелось доказать себе, что теперь я точно возьму как минимум призовое место на олимпиаде, а другой — испытывала ужас перед перспективой тотального отсутствия свободного времени.

Все закончилось на региональном этапе благодаря решению экспертной комиссии олимпиады и квотам Минобразования. Эти квоты решают, сколько человек от региона можно пригласить на финальный этап и сколько процентов из них можно наградить. Порой эти ограничения лишают организаторов возможности поощрить столько талантливых ребят, сколько следовало бы.

И все-таки ЕГЭ

Заняла на региональном этапе второе место и на этом всеросы для меня закончились. Один из экспертов комиссии, человек, с которым я ездила в Орел на заключительный этап, подошел ко мне после объявления результатов.

От него я и узнала, что на самом деле моя работа снова была лучшей в области, но из-за количества квот эксперты решили меня «подвинуть», чтобы дать шанс попробовать свои силы другому школьнику.

Нужно ли говорить, что после таких заявлений мой мир слегка пошатнулся? Заодно и появилась аллергия на слово «олимпиады» вообще. Я твердо решила, что в 11 классе не пойду даже на школьный этап, а брошу все свои силы на подготовку к ЕГЭ.

 Меня уговаривали попробовать принять участие хотя бы в олимпиадах вуза, куда я нацелилась поступать – «Ломоносов» и «Покори Воробьёвы горы!»,  но я уже определилась и не хотела больше никого слушать.

 Как показал опыт, правильно сделала – со мной на одном курсе училась девочка, которая прошла на бюджет за счет покупки одной из этих олимпиад. Победа давала ей 100 баллов на вступительном экзамене филологического факультета МГУ – дополнительных вступительных испытаниях (ДВИ).

Я же получила свои высокие баллы на ЕГЭ, хорошо написала ДВИ на факультете и так исполнила свою первую мечту – поступление в МГУ. Так получилось, что наши дорожки с Всероссийской олимпиадой разошлись, а вот усиленная подготовка к ЕГЭ дала мне реальный шанс поступить на бюджет. Что выбрать – решать только вам!

Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
валерия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
валерия
Гость
валерия

отличная статья