Я обожаю биологию по 5 причинам

24.08.2022
Дарья Ахмедова
Дарья Ахмедова
Делюсь рецептами от бабушки в телеграме: dama_dasha_._

Сеченов и Мичурин — мои герои, я восхищаюсь ими и их достижениями. Забавно, что две деревни, в которых я провела все детство, находятся недалеко от места рождения Сеченова и города, в котором трудился Мичурин. Поэтому неудивительно, что я очень люблю биологию и хочу в ней больше развиваться.

я люблю биологию
Почему я люблю биологию? Мои 5 причин

Мой добрый учитель

Как и у любого ребенка в 5 классе, у меня стало в два раза больше предметов. Окружающий мир поделился на биологию, географию, физику. В тот момент эти предметы абсолютно не были мне интересны, но я продолжала их изучать в надежде, что когда-нибудь их полюблю. С физикой этого не случилось, география для меня немного нудная наука, а вот биология меня впечатлила.

Я помню, как у нас была лабораторная  работа, и я первый раз посмотрела в микроскоп. В этот день мы все очень волновались, но было интересно настраивать зеркало, которое подсвечивает препарат. Страшнее всего тогда было разбить препарат или испачкать его, потому что за это очень сильно ругали. Все мои одноклассники и я смеялись и шутили, а потом поняли, что до конца урока осталось 20 минут, а мы еще ничего не написали. Тогда мы срочно начали писать, но ничего путного не вышло.

Прямо любовь с биологией у меня случилась в 8 классе — в первую очередь, из-за Светланы Юрьевны. Она достаточно строгий учитель, но мне нравилась манера ее преподавания. Она иногда делала интересные вещи: например, объясняя свойства лизосомы, она взяла учебники и выкинула их за дверь со словами, что именно так клетка выводит из себя ненужные вещества.  

Манера речи Светланы Юрьевны тоже достаточно интересная. Она никогда не кричит, но мы все ее боимся. У нее есть несколько правил, которых надо придерживаться: 

  1. Нельзя входить в кабинет с рюкзаком на спине. Светлана Юрьевна всегда перед звонком встает у двери и следит за каждым. Если ученик вдруг забудет о правиле, то она его остановит и не пустит, пока он не снимет рюкзак.
  2. Нельзя опаздывать на урок даже на минуту. Это правило и вправду всем было на пользу, потому что Светлана Юрьевна не отвлекалась на опоздавших и не сбивалась со своих мыслей. Но если кто-то все-таки опоздал, то у него был шанс простоять весь урок у двери. Но нельзя было облокачиваться на стену или класть вещи на пол. 
  3. Если ты не знаешь где тетрадь, то сначала посмотри в общей стопке, а только потом спроси у учителя. Если нигде нет твоей тетради, то лучше сразу заведи новую — писать на листочке не стоит, особенно если он некрасиво оторван. В какой-то год у меня было три начатых тетради, которые я переписывала в одну, чтобы сдать на проверку.

Ненависть к химии

Если биологию я любила и учила, то с химией у меня всегда были проблемы. Химия тесно связана с моим любимым предметом, поэтому мне всегда требовались знания из этой области, но в школе их не давали. Каждый урок был испытанием: мы никогда не знали, что будет. В один день мы могли просто мыть колбочки и болтать, а в другой написать огромный тест по теме, которую не проходили. Первое время этот предмет даже отбивал у меня интерес к биологии: есть некоторые процессы, например, образование глюкозы, которые сложно понять без химии.

Я помню, как я вышла к доске и простояла там весь урок в попытке что-то написать, но ничего не получалось. Тогда учительница отвлеклась от своих дел, посмотрела на меня, сказала, что все неверно и ушла. Только благодаря одноклассникам, которые мне все продиктовали, я получила 5 за работу, которую до сих пор не поняла. 

Химия для меня так и осталась загадочной наукой. Я ее понимаю на базовом уровне, который мне нужен для биологии. Но в моих планах — сдавать химию на ЕГЭ, поэтому впереди у меня два года мучений и нервов.

Неповторимость науки и ее образов

Биология — необычайно интересная наука. С ее помощью можно многое понять. Даже сам человек изучается биологией. Можно начать свое изучение с частей клетки, а можно с психологии или социологии. Лично мне интересно изучать животный мир и взаимодействие между организмами. Так, например ,я узнала о том, что у акулы и ската нет жаберных крышек и воздушного пузыря, поэтому им надо всегда двигаться, даже в момент сна. Движение помогает им пропускать воду через жаберные щели и извлекать оттуда кислород для дыхания. Такие особенности присутствуют у всех хрящевых рыб, а вот у костных, таких как карп, сельдь, сом, пиранья, есть жаберные крышки, которые загоняют воду в жабры. У костных рыб также есть плавательный пузырь: он регулирует глубину погружения и не дает особям заваливаться в бок.

Достаточно интересен окрас рыб: если смотреть на них сверху, то они темные, а вот брюшко наоборот светлое. Это помогает им скрываться от хищников. Сверху они кажутся дном, а снизу напоминают отблески воды.

Забавным для меня показался ланцетник — это один из первых видов, у которых начала появляться кровеносная система. Но при этом у него нет мозга и сердца. Поэтому если я хочу кого-то обозвать, но сделать это изысканно, то я называю этого человека «ланцетником».

Понимание процессов природы

 Благодаря тому, что я изучаю, я могу понять, что нужно растению и как воздействовать на сорняки. Рядом с еловыми не стоит ничего сажать, потому что иголки иногда падают (а у лиственницы это случается каждую осень) и окисляют почву. Чаще всего растения не любят такую почву. Но как и везде, есть исключения: фиалки, астильбы, акониты, гортензия метельчатая, чубушник и малина душистая наоборот любят кислую почву. Хорошо на ней себя будет чувствовать еще мох и папоротник.

Вы когда-нибудь хотели найти цветок папоротника и загадать самое сокровенное желание? А может, вы смотрели сериал, где говорилось, что он очень мало цветет?  Все это выдумка: папоротник — споровое растение и поэтому никогда не цветет. Но еще с древности люди верили, что если найти цветок, то можно будет вершить судьбы или обрести бессмертие.

Биология объясняет причины загара и его вред. В коже содержится меланин, который реагирует на опасные для человека УФ-лучи. Кожа, на самом деле, начинает защищаться, а после этого быстрее стареет. Поэтому раньше в моде была белая кожа, которая дольше могла быть подтянутой и упругой. От УФ-лучей нас также оберегает озоновый слой, который образовался в момент, когда появились первые водоросли и начали производить кислород. Он распадался, образовывал озон и скапливался в атмосфере.

Польза науки в обыденной жизни

Самое простое — это мох, он растет с северной стороны, и это позволяет определить свое местоположение.

Из какого озера вы будете пить? В котором квакают лягушки, но при этом оно заросло травой, или из кристально чистого? Многие бы выбрали второе, но это неверно. В кристально чистой воде могут быть растворены нитраты, большое количество минеральных солей, что вредно для организма. А вот лягушки не могут жить в водоемах, где им что-либо угрожает, потому что дышат кожей, растворяя кислород в слизи. Если в воде будут опасные микроэлементы, то они могут попасть в кровь. Плюс ко всему, лягушки покрыты слизью с антибактериальным эффектом — раньше люди не жалели этих прекрасных холодных созданий, поэтому использовали их в своих целях. Они привязывали лягушек за лапку и опускали в кувшин с молоком, чтобы оно охладилось и стало безопасным.

Раньше я боялась пленочки на чае, а сейчас я знаю, что это колония безобидных для человека бактерий. Они могут остаться в заварочном чайнике на долгое время. Бактерии образуют плотные стенки, через которые ничего не сможет пройти. Внутри остается только генетическая информация и некоторые части клетки, помогающие после пробуждения начать жизнедеятельность. 

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments