ЕГЭ по химии 2022: как получить высокий балл?

21.09.2021
Юлия Волкова
Юлия Волкова
Методист и преподаватель по химии для школьников

Химия — один из самых сложных предметов для сдачи ЕГЭ. Задания меняются каждый год: то, что раньше казалось трудным, нынешние выпускники должны успевать за пару минут. Несмотря на это экзамен необходим будущим врачам, фармацевтам и, конечно же, химикам. Давайте обсудим, как устроен ЕГЭ по химии 2022 и что нужно выучить для успешной сдачи!

ЕГЭ по химии 2022
ЕГЭ по химии 2022: как получить высокий балл?

Структура ЕГЭ по химии 2022

ЕГЭ по химии состоит из двух частей. В первой выпускникам предлагают решить 28 заданий — нужен краткий ответ в виде одного числа или последовательности чисел. Во второй части — 6 заданий с развернутым ответом. В них нужно записывать уравнения химических реакций и решать сложные математические задачи. Если выполнить работу без ошибок, можно набрать 56 первичных баллов.

Нововведение ЕГЭ по химии 2022 — сокращение количества заданий и появление новых прототипов.

Изменения в ЕГЭ по химии 2022

Задание № 5 в вариантах прошлых лет предполагало установление соответствия между формулами или названиями веществ и классами неорганических соединений. Теперь перед выпускниками появится таблица из девяти ячеек с формулами веществ, среди которых нужно выбрать три согласно условию задания.

егэ по химии 2022
Задание № 5, ЕГЭ по химии 2022

Ребята, которые не разбираются в химических свойствах простых веществ и оксидов, могут ненадолго выдохнуть, ведь задание на эти классы веществ (ранее № 6) исчезло из КИМа 2022 года. Но не спешите радоваться слишком сильно. Эти темы все равно придется освоить, ведь это может встретиться как в первой, так и во второй части ЕГЭ.

В задании на поиск изомеров, гомологов и других особенностей строения органических молекул теперь вместо выбора двух ответов выпускникам предстоит выбрать все правильные ответы. Практика показывает, что чаще верными являются 2, 3 или 4 ответа.

Бывшие задания 13 (свойства и получение углеводородов) и 14 (свойства и получение кислородсодержащих веществ) теперь объединены в одно задание с выбором двух правильных ответов.

Небольшое изменение коснулось задания на электролиз. Одно стало несколько проще. Теперь нужно установить продукты электролиза для трех соединений, а не четырех. Вместе с тем уменьшилась и «стоимость» этого номера: один первичных балл вместо двух.

Задание на гидролиз изменилось кардинально. Выпускникам предстоит не только установить тип среды в растворе предложенных веществ, но и расположить их в определенном порядке изменения рН раствора. Но не спешите паниковать, в КИМе появились подсказки именно для этого номера: вам предлагается шкала изменения рН и типов среды растворов.

егэ по химии 2022
Справочные материалы к заданию № 21 на гидролиз, ЕГЭ по химии 2022

И последнее изменение — это появление нового задания на концентрацию № 23. Оно представляет собой уравнение химической реакции, а также таблицу с концентрациями каждого участника. На первый взгляд, это задание требует принципиально новой теории и формул. Но поверьте, немного практики и навык  владения калькулятором помогут получить за этот номер максимальные баллы.

егэ по химии 2022
Задание № 23, ЕГЭ по химии 2022

Это главные изменения ЕГЭ по химии 2022. Но для того, чтобы получить высокий балл, просто знать о них недостаточно. Когда ФИПИ обновляет формулировки заданий, может измениться и способ их решения и критерии оценивания. Если не учитывать это во время подготовки к ЕГЭ, то можно потерять немало баллов. Обидно!

Это — лишь малая часть ловушек экзамена, которые составители расставляют выпускникам. На своих занятиях по подготовке ЕГЭ по химии я показываю ученикам их все. Мы учимся обходить каждую из них и делать такие решения заданий, к которым никто не придерется. А еще я всегда делюсь лайфхаками быстрого и правильного решения типичных задач — так можно сэкономить много времени на более сложные вещи.

Всему этому я могу научить и вас! Приходите ко мне на уроки, и я подготовлю вас к ЕГЭ по химии на 80+ 💪🤓

Какие темы есть в ЕГЭ по химии?

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по химии 2022, нужно освоить пять разделов этой науки.

Теоретические основы химии

Этот блок включает в себя информацию о строении атомов, об их существовании в молекулах вещества. Выпускникам нужно продемонстрировать навыки работы с таблицей химических элементов Д.И. Менделеева. Этот раздел поможет решить задания 1-4, 17-19, 22 в первой части, а также задание 29 во второй части.

Неорганическая химия

Этой теме посвящены задания 5-9, 20, 21, 23 (первая часть), 30, 31 (вторая часть). Вас ждут любые свойства неорганических соединений: от простых веществ-металлов и неметаллов до комплексных солей и кристаллогидратов. Чтобы получить высокие баллы, необходимо также знать правила номенклатуры, способы получения и основы процессов гидролиза и электролиза.

Органическая химия

В заданиях 10-16 и 32 вы столкнетесь с органической химией. Ученики, которые готовятся самостоятельно, часто стараются выучить все классы веществ по стандартному плану: название класса, номенклатура, физические и химические свойства, способы получения и применение. На самом деле можно значительно облегчить себе жизнь и начать со строения органических молекул. Как только вы поймете, что кратные связи можно разорвать одним набором реактивов, в группе –ОН замещают атом водорода, а –NH2 группа реагирует с кислотами, классы органических веществ и их реакции покажутся однотипными.

Химия и жизнь

Название этого раздела кажется простым и понятным. К сожалению, именно здесь ученики чаще всего теряют баллы. В задании 24 необходимо мысленно представить эксперимент и написать, что произойдет при смешивании заданных веществ. Например, может выпасть осадок, выделиться газ, а может вообще ничего не произойти. В задании 25 нужно определить, где используют то или иное химическое соединение. Ответом может быть химическая промышленность, медицина, сельское хозяйство и, конечно, повседневная жизнь человека.

Решение расчетных задач

Очень важная часть экзамена по химии. В заданиях 26, 27 и 28 в первой части нужно дать ответ в виде числа, не записывая решение. Обычно эти задачи решаются в одно действие — они проверяют не знания химических процессов, а навыки работы с калькулятором.

Задание 33, по мнению многих учеников — самое сложное во всем экзамене. Чтобы его решить, нужно знать химические свойства веществ, уметь составлять причинно-следственные связи в химических системах, понимать, какие вещества реагируют без остатка и почему. Кроме того, в последние годы все чаще встречаются задачи, которые необходимо решать с помощью линейных уравнений или их систем.

В задаче 34 нужно выполнить расчеты, которые позволят установить молекулярную формулу некоторого органического вещества. Далее, используя описание, необходимо представить эту формулу в структурном виде, показывая связи между атомами. Обязательно запишите в ответе уравнение реакции, о которой идет речь в условии!

Как подготовиться к ЕГЭ по химии 2022?

По структуре экзамена видно, что вам придется повторить или освоить заново весь курс химии за год. С какой темы начать? За что взяться в первую очередь?

Скачайте кодификатор по химии 2022 года. Обычно он находится вместе в демоверсией. В этом документе перечислены все темы, которые необходимо хорошо подготовить. Этот перечень охватывает все задания ЕГЭ, в нем нет ничего лишнего.

Подружитесь с таблицами. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, таблица растворимости кислот, солей и оснований, ряд активности металлов – это отличные шпаргалки, которые раздают вместе с вариантами на ЕГЭ. Если правильно ими воспользоваться, можно не только понять, протекает ли реакция между веществами, но даже установить среду раствора, силу кислоты и цвет осадка. И это еще не все!

Грамотно распределите время. Учите теорию, но и не забывайте практиковаться. Если вы не нарешаете тренировочных вариантов, время может сыграть злую шутку на реальном экзамене. 210 минут не хватает на размышления, решения, красивую запись и перепроверку. Необходимо работать в хорошем темпе!

Не оставляйте подготовку на конец года. Несмотря на распределение заданий по разделам химии, старайтесь решать их с самого начала подготовки, постепенно усложняя условия. И помните, что задачи второй части ЕГЭ оцениваются по критериям. Даже если вы не знаете, как решить задание полностью, вы всегда можете заработать 1-2 первичных балла, записав без ошибок уравнения химических реакций и проведя простейшие расчеты.


Прорешивайте как можно больше заданий. Это, пожалуй, самый главный совет. Чем больше вы будете тренироваться и решать типовые задачи, тем выше шансы получить на экзамене высокий балл. Все потому, что вы поймете алгоритм решения и сможете находить правильный ответ намного быстрее, чем другие выпускники.

Когда я готовлю к ЕГЭ по химии в MAXIMUM Education, мы посвящаем немало времени решению всех заданий экзамена. Мы разбираем все части экзамена и учимся правильно оформлять ответы, чтобы не потерять ни одного балла. Чтобы проверить, все ли понятно ученикам, я провожу срезы знаний и даже пробный экзамен. После него я разбираю ошибки с каждым учеником отдельно, и дополнительно объясняю сложные темы.

После такой подготовки мои выпускники пишут настоящий экзамен уверенно и получают высокие баллы. Точно выше среднего балла по стране 🙃 Хотите так же? Приходите на мои занятия, и я научу вас всему, что знаю!

Поделиться
3
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments