Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

14.02.2019 2 295
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

подавать документы в 5 вузов
Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Зачем вводить больше предметов?

Министр образования РФ Ольга Васильева во время прямой линии сказала, что история и английский язык станут обязательными предметами. Таким образом хотят привлечь внимание школьников, чтобы они уделяли больше времени учебе, чтобы у них было больше знаний, ведь историю своей страны должен знать каждый гражданин, а английский язык в условиях глобализации – обязательное требование к любому современному человеку.

Большое количество ребят не прикасаются к определенным предметам в старших классах, потому что у них есть замечательная отмазка: «Я его не сдаю!»

В итоге качество знаний сильно падает, поэтому такие радикальные меры направлены на всестороннее развитие школьников (во благо их будущего, разумеется). Однако сами школьники такой заботе о своём будущем не рады.

Тем не менее, ничего критичного не случится – ещё недавно в 9 классе можно было сдавать только 2 обязательных ОГЭ – русский и математику, сейчас – уже четыре обязательных экзамена (русский, математика и ещё два на выбор). И все привыкли. Привыкнут и к пяти-шести. Недаром же Ольга Васильева вспоминала, как в СССР сдавали по 11 экзаменов и не жаловались 🙂

Почему выпускников лишили права сдавать и базовую, и профильную математику одновременно?

Всё идёт к тому, чтобы сделать процесс поступления максимально осознанным. Нет смысла в том, чтобы сдавать и базу, и профиль: тебе либо нужна математика для поступления, либо нет. Однако огромное количество выпускников выбирали оба экзамена: базовый, чтобы точно получить аттестат, профильный – на всякий случай. Вдруг повезет, напишу хорошо, поступлю на бюджет!

Но профильную математику невозможно сдать хорошо, рассчитывая на «повезёт». Скорее всего, всем надоело видеть плачевную статистику по профильной математике – только 3% школьников получает 80+, поэтому решили избавиться от любителей выбирать предметы «на всякий случай» таким радикальным способом.

В долгосрочной перспективе это к лучшему – если ученики начнут более ответственно подходить к выбору направления и вуза, процент людей, отчисляющихся после первых двух курсов университета, должен сократиться. Осознанный выбор вуза, направления, предметов ЕГЭ – вот к чему хотят прийти в Министерстве через подобные реформы.

Что делать, если запретят подавать документы в 5 вузов?

И вершиной осознанности выбора является четкое понимание, куда ты хочешь поступить, которое ограничивается одним вузом мечты. Могут ли ввести это ограничение? Учитывая все те перемены, которые происходят сейчас, всё к этому и идёт. Сократит ли это шансы поступления на бюджет? Безусловно, да.

Но так ли это плохо? Ведь для огромного количества людей, поступивших «лишь бы куда» образование в итоге не принесло никакой пользы: 70% российских выпускников не работают по специальности.

Возможно, если ученик будет понимать, что у него нет права на ошибку, он более детально подойдёт к выбору профессии и вуза, будет более ответственно и качественно готовиться к ЕГЭ, а значит, подобные меры пойдут только на пользу.

Нет сомнений, что споры и шум вокруг этой темы ещё долго не утихнут, как и очевидно то, что к единому мнению никто так и не придёт. Однако многие согласятся с тем фактом, что вуз мечты должен быть один. Должна быть четкая цель, каждый школьник должен понимать, где он хочет оказаться в итоге, и прикладывать все усилия, чтобы его мечта сбылась. Иметь запасные варианты неплохо, но это не должно стать поводом, чтобы расслабиться. И тогда мы приблизимся к тому, что каждый ученик школы будет осознанно поступать в вуз на направление мечты, а это того стоит.

Поделиться

Комментарии

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марина

Да, ВУЗ мечты это здорово. Но даже у хорошего ученика может не хватить одного бала, чтобы мечта рухнула. А двери других ВУЗов будут ему уже закрыты. И дело может не быть в качестве подготовки.