ОГЭ русский язык – экзамен, состоящий из 3-х частей. Ученик пишет сочинение, изложение и выполняет задания, требующие ответа. Перед написанием изложения текст прослушивается несколько раз. От ученика требуется понимать смысл услышанного, выделить основную идею автора, соблюсти речевые нормы и грамотность.
ОГЭ русский язык – вторая часть состоит из заданий, касающихся предусмотренных школьной программой тем. Здесь необходимы знания правил.
Последняя часть представляет сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Оно пишется по алгоритму: вступление с тезисом, доказательство тезиса, вывод. От сохранения последовательности алгоритма зависят полученные баллы. Сочинение на ОГЭ по русскому языку маленькое. Лишняя информация не нужна. Школьник разбирается с тем, что автор сказал в своем рассказе, какова его позиция и высказывает свою. Ученик не должен допускать грамматические и стилистические ошибки. Школьник, выражая собственное мнение, не может писать кратко, что согласен или не согласен с автором. Ответ должен быть развернутым, с объяснениями и рассуждениями. Иначе засчитается ошибка.
Девятиклассник должен знать, что полученные на ОГЭ баллы объективно оценивают знания. С результатами экзамена школьники попадают (или не попадают) в профильный класс. Форма проведения ОГЭ приближена к ЕГЭ, так что это отличная подготовка к итоговой школьной аттестации.
Максимальное количество баллов ОГЭ русский язык – 39, профильный балл – 31. Если ученик набрал до 14 баллов, то это оценка 2. При 15-24 – ставится тройка. Заслуживает четверки тот, кто набрал 25-33. Остальным ставится пятерка.