Открытый банк заданий ФИПИ — как с его помощью готовиться к экзаменам

18.01.2023 4526
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Учителя то и дело твердят: «Найдите на сайте ФИПИ демоверсии, изучите кодификатор, загляните в открытый банк заданий». Но реально ли с помощью одного сайта подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ? Как устроен ресурс и что именно может найти на нем школьник накануне экзаменов — в материале MAXIMUM Education.

Открытый банк заданий ФИПИ

Кодификатор, спецификация, открытый банк заданий, советы от разработчиков… Если не хотите разбираться с этим сами, приходите на курсы подготовке к ОГЭ и ЕГЭ от MAXIMUM Education. Наши эксперты ежегодно обновляют учебные материалы в соответствии с проектами экзаменов, а преподаватели простым языком объясняют сложные темы. В результате 10 тысяч учеников сдали экзамены на 80+ баллов — вы можете так же!

Что такое ФИПИ 

Федеральный институт педагогических измерений — заведение, как следует уже из названия, государственное. Его сотрудники занимаются исследованиями в области оценки качества образования и создают КИМ, которые выпускники решают на ОГЭ и ЕГЭ. Именно в институте придумывают, какие темы окажутся в кодификаторе и что вносить в спецификацию ГИА. Узнать об этом больше можно в другой нашей статье.

Но одной только разработкой измерительных материалов деятельность ФИПИ не ограничивается. На официальном сайте, помимо демоверсий, кодификаторов и спецификаций экзаменов, есть еще и множество заданий ОГЭ и ЕГЭ. И некоторые из них могут попасться на реальном экзамене.

Как устроен банк заданий ФИПИ

Если вы кликните на слова «ЕГЭ» или «ОГЭ» на главной странице сайта ФИПИ, увидите раскрывающееся меню. Третья строка — «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» — вам и нужна. Выберите подходящий предмет и скачайте материалы: так вы получите актуальную демоверсию будущего издания, а в архиве вместе с ней будут кодификатор и спецификация. Но построить подготовку на одной столько демоверсии, конечно, не получится.

Чтобы получить доступ к большому банку реальных заданий, нужно перейти на другую страницу — «Открытый банк тестовых заданий». Она располагается в самом конце выпадающего списка. ФИПИ модернизует интерфейс и пока закончил только с разделом ЕГЭ — пользователю сразу откроется выбор предметов, среди которых нет только китайского языка.

Если вы ищете ресурс для подготовки к ОГЭ, можно воспользоваться на пока не обновленной страницей банка заданий для 9-классников. Она функционирует, просто немного странно: например, нельзя вводить варианты ответов и проверять их корректность. Зато заданий там больше 40 тысяч.

Еще один интересный и полезный раздел содержит видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. В нем есть множество роликов с экспертными советами и ответами на частые вопросы. Они помогут сэкономить время и получить советы разработчиков экзаменационных заданий. 

Открытый банк заданий на примере русского языка

Давайте разберемся, как можно пользоваться Открытым банком заданий. Итак, сначала вы попадаете на главную страницу, где представлены разные предметы. 

Открытый банк заданий ФИПИ
Среди предметов ЕГЭ в банке заданий нет только китайского языка

Выберем русский язык, чтобы изучить структуру банка заданий. На первый взгляд, это страница с бесконечным количеством вопросов — хорошо, но бессистемно. Не переживайте: можно развернуть дополнительную строку «Подбор заданий» в самом верху страницы и выбрать интересующий вас подраздел. Если вы нажмете на кнопку «Темы заданий (КЭС)», откроются еще и темы кодификатора.

Открытый банк заданий ФИПИ
Можно проверить свои силы в любом разделе заданий

Мы выбрали раздел «Орфография», и теперь все задания по орфографии — 400 вопросов — представлены на странице. Можно просто решать их подряд, отрабатывая свой навык. Чтобы ответить на вопрос, выберите необходимый вариант ответа и нажмите «Ответить». Статус вопроса обновится, показав, верно ли вы решили задание.

Если сравнить процесс прорешивания с другими сервисами, вы заметите такую особенность: в Открытом банке ФИПИ не дают пояснений к ответам. Впрочем, если что-то непонятно, можно легко найти нужное правило в интернете или в нашей рубрике «Лайфхаки экзамена». Главное преимущество базы ФИПИ — ее достоверность и корректность, потому что экзаменационные КИМ составляются из приведенных там заданий.

Кроме того, Открытый банк заданий ФИПИ можно использовать для самостоятельной подготовки. Только следуйте плану:

  • изучите кодификатор;
  • выделите темы, в знаниях по которым у вас есть пробелы;
  • откройте банк ФИПИ, выберите нужный предмет и тему из кодификатора;
  • тренируйтесь!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике