Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

8 причин участвовать в Олимпиаде Кружкового движения НТО

27.10.2021 Обновлено 06.10.2022 3460
Партнерский материал
Вы читаете материал, который создан при информационной поддержке наших друзей

Хочешь переключиться со скучной теории на интересную практику? Понять, чем хочешь заниматься в жизни, а заодно получить плюс 100 баллов к ЕГЭ и карме? Тогда есть отличный вариант — олимпиада НТО или Национальная техническая олимпиада.

Этой осенью стартовала уже седьмая Национальная технологическая олимпиада. Если ты все еще сомневаешься, подавать ли заявку на участие, MAXIMUM Education развеет твои сомнения. Подробно рассказываем, почему участвовать в инженерной олимпиаде не только полезно, но и приятно. Зарегистрироваться на нее можно здесь!

В этой статье:

1. Знакомство с лучшими из лучших2. Равные возможности для жителей любой точки на карте России3. Школьные оценки — не самое главное4. Плюс 100 баллов к ЕГЭ5. Понять, кем ты действительно хочешь стать6. Работа в команде7. Найти работу мечты8. И, конечно, ценные призыЧто есть кроме олимпиады?
олимпиада НТО
8 причин участвовать в Олимпиаде Кружкового движения НТО

1. Знакомство с лучшими из лучших

На олимпиаде ты сможешь пожать руку ректору крутого вуза или гендиректору компании мечты. И даже лауреату Нобелевской премии! Так, Юрий Сапрунов из Калининграда благодаря участию в профиле «Автономные транспортные системы» попал в образовательный центр «Сириус». Он задал Владимиру Путину вопрос о том, не хочет ли он сделать свою «Волгу» беспилотной — и предложил помощь своей команды. Президент ответил: «Не разобьешь мне “Волгу”? Тогда договорились. Я согласен».

2. Равные возможности для жителей любой точки на карте России

Большинство победителей олимпиады живут в Петербурге, Новосибирске и Москве. Но это вовсе не значит, что жителям других городов нет смысла пытаться пройти конкурсный отбор. В 2019 году среди победителей и финалистов НТО было 16,7% выходцев из сел, поселков городского типа и городов с населением меньше миллиона человек. Отправиться на финал ты тоже можешь в разные уголки России, на площадки самых современных вузов и образовательных центров. Например, в прошлом году финал профиля «Информационная безопасность» проходил в «Сириусе». Побывать в нем — мечта многих школьников, а для финалистов олимпиады эта мечта становится ближе. Старательный школьник из любой точки России может влиться в образовательный процесс, получить преференции и учиться в ведущих инженерных вузах страны.

Главное — чтобы в школе или дома был компьютер с выходом в интернет. Но на олимпиаде случалось всякое. Например, интернет в доме участников был, а электричество отключали каждые 5 минут. С такой проблемой столкнулся Вячеслав Алексеев. Чтобы решить ее, он взял и собрал электрогенератор. Затем прошел в финал, несколько раз занимал призовые места в направлении «Редактирование генома», а теперь учится в МГУ.

3. Школьные оценки — не самое главное

Только не говори об этом учителям и родителям! Чтобы участвовать в НТО, не обязательно быть отличником. Всех финалистов оценивают одинаково и беспристрастно. Это важно, потому что нам иногда приходится слышать: «Да не может быть, чтобы этот парень вышел в финал. Он же троечник!». Так говорили о семикласснике Данииле Новоселове из Ханты-Мансийского автономного округа. В итоге он показал более высокие результаты при программировании нейропротеза, чем одиннадцатиклассники.

4. Плюс 100 баллов к ЕГЭ

НТО — первая инженерная командная олимпиада, за которую дают 100 баллов ЕГЭ. Олимпиада помогла школьникам поверить в себя: они убедились, что способны на большее, чем сдача ЕГЭ. Благодаря практике, которую ребята получили на олимпиаде, многие законы и реакции стали понятнее, на зубрежку уходило меньше времени. Уверенность в своих силах придает еще одно важное преимущество — существенные льготы при поступлении. Их присуждает победителям и призерам большинство инженерных вузов страны. В 2020 году более 90% опрошенных финалистов олимпиады сдали ЕГЭ на 72-100 баллов, 4% сдали экзамены на 51-71 балл, 1% пересдавал по личным обстоятельствам.

5. Понять, кем ты действительно хочешь стать

Это знакомо каждому: решая задачи из школьных учебников, мы в какой-то момент теряем мотивацию. Другое дело — реальные цели. Например, разработка приложения для поиска пропавших людей, программирование нейропротеза или диагностика онкозаболеваний с помощью больших данных. Каждый год участники НТО пробуют свои силы в разных направлениях и определяются с будущим.  Так, участвуя в профиле «Информационная безопасность», ты получишь ценные навыки для одной из самых востребованных профессий настоящего и будущего. Нашу мысль подтвердил на опыте Валерий Гречин, финалист Олимпиады НТО 2016/17 по профилю «Автономные транспортные системы», а сейчас — студент Московского технологического университета.

Обычно в школах не объясняют, зачем решать те или иные задачи. От этого исчезает интерес к образованию: школьные задачи кажутся слишком абстрактными и сильно оторванными от реальности. Олимпиада, напротив, дает возможность решать задачи, результат которых можно увидеть и пощупать, она делает образование действительно интересным занятием.

Валерий Гречин

6. Работа в команде

И не просто в команде, а в сообществе единомышленников. На олимпиаде учат не только решать инженерные задачи, но и распределять роли между друг другом, работать плодотворно. Важно общаться корректно и дружелюбно, чтобы учесть мнение каждого. Да-да, таким простым вещам тоже можно и нужно учиться! Кстати, коммуникативные навыки и искусство самопрезентации станут преимуществом не только для слаженной работы внутри команды, но и во время общения с прессой. Только за последние 4 года о финалистах НТО и о ней самой вышло больше 8 600 публикаций в СМИ. Будь готов к вниманию журналистов: ребята регулярно становятся героями популярны изданий «Такие Дела», «Rusbase», «РИА-Новости», «Letidoor», «Дети.Mail.ru», «Теплица социальных технологий» и многих других.

7. Найти работу мечты

Участника олимпиады может заметить будущий работодатель — это не миф, а реальность. НТО учреждена Кружковым движением Национальной технологической инициативы, АСИ и РВК. Ее поддерживают крупнейшие компании: ПАО «Ростелеком-Солар», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ПАО ОАК, Компания «Сухой», госкорпорация «Роскосмос».

Организаторы олимпиады готовят портфолио финалистов с лучшими результатами и передают их компаниям-партнерам. В будущем они смогут рассматривать друг друга как работодатели и соискатели. Некоторые программисты, участвовавшие в олимпиаде, начинают работать уже с 16-17 лет (да, приходится договариваться с начальством, чтобы их отпустили на ЕГЭ). Стажировки в научных лабораториях и крупных компаниях, например, в центральном офисе «Сбербанка» или фирме «1С» — весомая причина подать заявку на НТО.

8. И, конечно, ценные призы

Участвуя в НТО, ты не только научишься решать актуальные технологические задачи, но и заведешь новых друзей, получишь новые знания, умения и многое другое. Победителей двух профилей ждут денежные призы. Призовые фонды профиля «Автоматизация бизнес-процессов» от компании «1С» и профиля «Искусственный интеллект» от благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» составляют более  3 миллионов рублей каждый. Герман Бейгер, победитель одного из сезонов, получил от Сбербанка полмиллиона. Благодаря этому Герман смог переехать из Абакана в Петербург, чтобы учиться в ИТМО, а после стажировки в Сбербанке, был принят туда на работу в качестве старшего инженера. Денежные призы от 500 до 150 тысяч рублей получили все финалисты, вплоть до пятого места.

Что есть кроме олимпиады?

Кроме НТО, Кружковое движение проводит еще множество интересных проектов, почитать о которых можно здесь. Среди них проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI и одноименный конкурс проектов, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр», серия конкурсов на космические тематики «Дежурный по планете» и другие проекты.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments