Как поступить в вуз по олимпиаде? Инструкция

26.10.2020 587
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Опасаетесь, что не сможете хорошо сдать ЕГЭ? Есть отличный вариант — победить на олимпиаде и получить льготу для поступления в вуз. В этой статье мы расскажем все о том, как поступить в вуз по олимпиаде. Вы узнаете, какие бывают олимпиады, как выбрать олимпиаду, как подготовиться к ней и как попасть на бюджет после победы.

поступить по олимпиаде

Плюсы и минусы поступления по олимпиаде

Сначала разберемся, стоит ли вам поступать по олимпиаде. Вот преимущества:

  • Готовиться и участвовать — интересно. Олимпиады предполагают более глубокий и креативный подход к выполнению заданий. Никаких сборников из тысячи типовых заданий.
  • Победа во многих олимпиадах гарантирует поступление. Ваш успех не зависит от успеха других абитуриентов. Если вы победили в олимпиаде, можете ни о чём больше не беспокоиться.
  • Нужно победить всего в одном предмете. Для ЕГЭ необходимо подготовить как минимум 3 предмета для поступления, для поступления по олимпиаде достаточно победы всего в одном предмете.
  • Конкуренция ниже. Всё же сдающих ЕГЭ намного больше, чем участников олимпиад.
  • Если вы готовились к олимпиаде, но не победили в ней, вполне реально сдать ЕГЭ на высокие баллы. У вас есть знания, останется лишь «нарешать» формат.

А вот минусы:

  • Это может быть сложно. Олимпиадные задания рассчитаны на более высокий уровень подготовки.
  • Это может быть не совсем честно. Иногда на олимпиадах ребята списывают. Впрочем, это бывает и на ЕГЭ.
  • Для участия в олимпиадах, возможно, придётся ехать в другой город.

Несмотря на то, что олимпиады – это хороший вариант для поступления, о ЕГЭ тоже важно не забывать. Так вы сможете подстраховаться, а еще без проблем сдадите ЕГЭ на хороший балл, если результат олимпиады нужно будет подтвердить. Начните готовиться к ЕГЭ-2021 уже сейчас на курсах с MAXIMUM. Мы поможем закрыть пробелы и сдать все на отлично. Правильная и интересная подготовка — залог успеха на экзаменах. Консультация бесплатно!

Какие олимпиады дают льготы

Олимпиады, за которые вы можете получить льготы — это «перечневые» олимпиады и Всероссийская Олимпиада школьников. Участие в них всегда бесплатно. Забудьте про все платные олимпиады, которые многие школы стараются вам подсунуть — в них можно выирать только бесполезную грамоту.

Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ, ВсОШ, Всеросс) — олимпиада, которая дает гарантированное поступление без экзаменов в любой вуз страны на профильное направлени. Главное — получить диплом победителя или призёра заключительного этапа .

Перечневые олимпиады — это олимпиады, которые утверждаются Минобрнауки каждый год (обычно в конце августа). Они делятся на три уровня в зависимости от сложности и географии проведения. Льготы в зависимости от уровня олимпиады регулирует вуз.

Еще есть международные олимпиады. Участникам команд сборной России гарантировано поступление без экзаменов. Подробно останавливаться в этой статье на международных олимпиадах мы не будем, поскольку для каждой такой олимпиады всё очень индивидуально.

Всероссийская олимпиада школьников

Всеросс проходит в несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (федеральный). Льготы даёт только диплом призёра / победителя заключительного этапа. При поступлении учитываются дипломы, полученные в 9-11 классах, результаты олимпиады действуют 4 года.

Школьные этапы Всероса проходят в сентябре-октябре. Чтобы поучаствовать в школьном этапе, нужно обратиться к учителю или завучу. Даты следующих этапов становятся известны после того, как проходят предыдущие. Заключительный этап Всероссийской олимпиады может проходить в любом городе, это становится известно незадолго до его даты. Так, олимпиада по французскому проходила в Москве, а математика — в Тюменской области.

Если вы живете в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане и других богатых регионах, вас отвезут на олимпиаду за счет бюджета. В менее состоятельных областях все индивидуально, но, если настаивать на своем, получить финансирование вполне реально. Для начала нужно поговорить с администрацией своей школы. Помните: победитель, призер или даже участник заключительного этапа сильно поднимает школу в рейтинге, а от этого зависит ее финансирование.

Всё о перечневых олимпиадах

С перечневыми олимпиадами ситуация немного сложнее – о них придётся читать на сайтах самих олимпиад. Результаты действуют в течение 1 года с момента публикации списков победителей и призёров.

Льготы, которые вы можете получить в случае победы, определяет вуз. Нужно зайти в раздел «Поступление по результатам олимпиад» на сайте вуза мечты и посмотреть, олимпиады какого уровня дают какие льготы при поступлении.

Заметим, что диплом победителя или призёра олимпиады 1-го уровня в большинстве вузов даст зачисление без вступительных испытаний. Олимпиады 2-го и 3-го уровня чаще всего котируются только в вузах, которые их проводят.

Перечневые олимпиады обычно проходят в два этапа: отбор и заключительный этап. Отбор может проходить удалённо в виде теста на платформе организатора. Для заключительного этапа придётся ехать в тот город, который укажет организатор. Здесь с финансированием вам вряд ли помогут, но можно попробовать.

Как определяют победителя олимпиады

Есть определённое количество баллов, которые можно набрать на олимпиаде. В зависимости от того, сколько участники набрали баллов, выстраивается рейтинг. Победители – это первые в рейтинге 8% участников. Победителей и призёров вместе не должно быть больше 45%, поэтому 37% ребят, находящихся ниже победителей – призёры (при условии, что они преодолели порог, который устанавливается для предметов отдельно).

Для каждой перечневой олимпиады свои условия победы и призёрства.

Куда можно поступить с дипломом победителя/призёра олимпиады?

  • Для Всеросса — в любой российский государственный вуз или ссуз по профилю олимпиады. Например, если вы выиграли Всеросс по истории, можно поступить хоть в Вышку, хоть в МГУ, хоть в МГИМО. Главное — на связанные с историей направления (история, политология, международные отношения), а не на информатику или биологию.
  • Для перечневых олимпиад — в вузы, которые принимают результаты данной олимпиады.

Если вы поступаете по профилю олимпиады (нужно смотреть на сайте вуза в разделе «Поступление по результатам олимпиад», какие направления олимпиад соответствуют направлению в вузе, на которое вы хотите поступать), то льгота за победу/призёрство во Всеросе или в перечневой олимпиаде 1-го уровня – поступление без экзаменов.

Если захотите выбрать другой профиль (к примеру, вы победили в олимпиаде по английскому языку, но поступить хотите на направление «История», где профильный предмет – история, то вам могут зачесть 100 баллов по результату ЕГЭ по истории).

Какие документы нужны, чтоб поступить по олимпиаде?

Если вы имеете право на поступление без вступительных испытаний, вам нужен только диплом победителя / призёра олимпиады и аттестат о среднем общем или среднем специальном образовании. При этом диплом вы сможете подать только в один вуз. Если у вас зачитываются 100 баллов по ЕГЭ, вы можете подать копию диплома в пять вузов.

Нужно ли мне сдавать ЕГЭ и дополнительные вступительные испытания?

Если вы победитель Всеросса, подтверждать результат баллами ЕГЭ не нужно – вы можете сдать только базовую математику и русский язык для получения аттестата. Если вы поступаете по перечневой олимпиаде, её результат необходимо подтвердить: набрать 75 (или больше) баллов ЕГЭ по профильному предмету. Эти детали нужно уточнить на сайте вуза.

Порядок предоставления льгот по ДВИ определяет сам вуз (если олимпиада перечневая). Вас могут зачислить без ДВИ, могут засчитать за них максимальный балл. Информацию об этом нужно искать на сайте вуза.

Как готовиться к олимпиаде?

Самостоятельно

На сайтах олимпиад и в специализированных группах ВКонтакте можно найти множество заданий прошлых лет. Их можно решать так же, как и задания для подготовки к ЕГЭ. Обычно на сайтах можно найти список рекомендованной литературы и другие полезные материалы.

На курсах

К перечневым олимпиадам чаще всего готовятся на курсах при вузе. Обычно эти курсы достаточно полезные. Преподаватели из вуза, обладая более широкими знаниями по предмету, чем школьные учителя, помогут выйти за рамки школьной программы и решить олимпиадные задания. Возможно, эти же преподаватели и будут проверять работы участников или составлять задания.

С репетитором

Здесь всё индивидуально: вам могут нравиться как более опытные преподаватели, так и молодые специалисты. Многие ребята, которые сами побеждали в олимпиадах в прошлом, успешно готовят будущих участников.

Теперь вы знаете все о том, как поступить в вуз по олимпиаде! Заведите себе таблицу со списком вузов и направлений, на которые вы хотите поступить, посмотрите, какие олимпиады нужны для поступления на эти направления. Выберите один предмет. Так как подготовка к олимпиаде — сложный процесс, лучше сфокусироваться только на чем-то одном. Некоторые ребята выбирают родственные направления, например, физику, химию и математику, или историю, МХК и литературу. Эта стратегия тоже может привести к успеху.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments