Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как общаться с подростком, если он этого не хочет?

29.07.2021 Обновлено 29.07.2021 2139
Мария Шеина
Коуч, тренер и наставник профориентационных программ

Что такое «подростковый кризис»? Рассказываем, что происходит с ребенком после 11-12 лет и как общаться с подростком, чтобы помочь ему экологично прожить период взросления.

В этой статье:

Что происходит в подростковом возрасте3 причины, почему подросток не хочет общаться с родителямиКак общаться с подростком родителю? 5 способов
как общаться с подростком
Как общаться с подростком, если он этого не хочет?

Что происходит в подростковом возрасте

В подростковом возрасте с ребенком происходит много важных физических и психических процессов. Можно сказать, что возраст с 11 до 18 лет – это этап перехода от детства к взрослости. В этот период у детей возникает чувство взрослости, появляются новые ощущения, чувства, переживания. Сильно проявляется влияние социума, сверстников, появляется интерес к романтическим отношениям, возрастает важность самопознания и самоопределения, отделение своего «я».

Характерные проявления, которые вы можете замечать и о которых может говорить ваш ребенок: 

  • быстрая утомляемость
  • бурный подъем энергии
  • зажатость на телесном уровне
  • повышенная чувствительность
  • неуравновешенность
  • раздражительность

Все это обусловлено ростом и развитием организма и соответствующей гормональной перестройкой. 

Одна из самых важных потребностей подростка – способность к самовыражению и самоутверждению. Если эта потребность не удовлетворяется, то подростковый кризис проявляется гораздо сильнее. Подростку важно узнавать свои сильные и слабые стороны, свои интересы, способности и склонности. Благодаря этому человек может отнести себя к определенной социальной группе по интересам, понять свои ценности, возможно, отличные от родителей, определить возможную профессиональную направленность и так далее.

Неслучайно сейчас так востребована тема прохождения профессиональных тестов с раннего подросткового возраста. Благодаря профориентации ребенок лучше понимает себя и свои увлечения и поэтому становится менее раздражительным и более счастливым. Бесплатную профориентацию можно пройти в образовательном центре MAXIMUM Education. Наши специалисты определят, что интересно именно вашему ребенку и расскажут, как помочь ему добиться желаемого.

3 причины, почему подросток не хочет общаться с родителями

Подросток ищет себя

Подростку в поиске своей идентичности важно больше заглядывать в себя, отслеживать свои интересы и ценности.

В психологии это называется процессом сепарации, который часто сопровождается кризисом авторитетов.

Кризис авторитетов может проявляться протестом против семьи: внезапным неприятием семейных правил или нежеланием разговаривать и проводить время с родителями. 

У него не хватает времени на общение

Часто подросткам не хватает фокуса, чтобы и разбираться со всем, что с ними происходит, и поддерживать внешние отношения. И поскольку школьнику важно социализироваться, общаться со сверстниками и находить близкое по духу окружение, ограниченный ресурс на внешние отношения уходит на это. А на поддержание семейный отношений у подростка просто не остается сил. Поэтому и возникает эмоциональная реакция:

  • раздражительность и неуравновешенность;
  • замкнутость, апатичность и видимое безразличие.

Коммуникация в семье

Вспоминаем, что подростковый период – переход от детства к взрослости. Соответственно, если родитель продолжает общаться с ребенком как в детстве, тот считывает это негативно. Результат – конфликт. Подросток – это уже почти взрослый человек. У него должны быть и соответствующие права и обязанности, и ответственность. 

К примеру, право на выбор. От мелочей: что съесть на завтрак или куда пойти в выходной до более глобальных решений. Например: где учиться, какие предметы сдавать, на какую специальность поступать. Важно, чтобы у подростка было понимание своей ответственности за этот выбор. Родитель может помочь прояснить разные последствия и предложить альтернативы. Но итоговое решение остается за подростком.

Не менее значимый этап взросления – вовлечение во взрослые обязанности:

  • домашние: погулять с собакой, убрать квартиру;
  • деловые: забрать документы, распечатать бумаги, привезти ключи. 

При этом не стоит ожидать от подростка, что он будет делать все так, как принято в семье или как считают правильным родители. Два кита, которые помогут в коммуникации с вашим ребенком в переходном возрасте: принятие и поддержка. 

Как общаться с подростком родителю? 5 способов

Помогите организовать и поддерживать базовые потребности

Депривация сна, некачественная еда, недостаток спортивной активности плохо сказываются на любом человеке. А на подростке – особенно. Помните, сейчас у него высокая чувствительность на фоне физической перестройки. 

К примеру, если подросток не может подолгу заснуть, установите ему ночник со звуками природы. Можно рассказать о приложениях с такими эффектами. Или просто сходите на консультацию к сомнологу. 

Поговорите о планировании и тайм-менеджменте

У школьника сейчас очень плотный график. Расскажите об инструментах тайм-менеджмента или сходите на соответствующий тренинг. От ощущения того, что есть бесчисленное количество дел, уровень напряжения у подростка еще возрастает.

Помогите продумать приоритеты

Подготовка к экзаменам, кружки и хобби, выполнение домашнего задания по всем предметам, общение с друзьями, домашние обязанности, личное время. Нельзя успеть все и сразу. Если подросток готовится к экзаменам – не стоит требовать 100% выполнения домашнего задания и идеальных оценок по всем предметам или продолжать ходить на все старые кружки и хобби.

Обеспечьте качественное социальное взаимодействие 

Здесь могут отлично работать навыковые курсы. К примеру, изучение английского языка или программирования с вдохновляющим преподавателем.

Подумайте о долгосрочных целях

Помните, что самоопределение – одна из основных потребностей подростка. Куда идти учиться после школы, кем дальше работать? Вот примеры таких долгосрочных цели, которые помогают подростку учиться и понимать, для чего ему это надо.

Определить долгосрочные цели вам поможет профориентация. Наши специалисты проводят глубокий профориентационный тест, чтобы определить несколько сфер, в которых ваш ребенок может расти и развиваться. Они также подсказывают, в какие вузы лучше поступить и как это сделать. Записывайтесь – это бесплатно!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments