Школьник, сдающий ЕГЭ по истории, на время должен стать роботом, на автомате считывающим бесконечные цифры. Дат знать нужно и правда, много: века, годы, месяцы… не ровен час и самому во время зубрежки рассыпаться на груду натуральных чисел!
В этой статье:
1. Разноцветные эпохи2. Ассоциации3. Магия чисел4. Визуальная память5. ЕГЭ по истории: в ход идут мантры!Так как же все-таки можно легко запоминать сотни дат и событий? Предлагаем несколько методов, которые не раз выручали учащихся курсов MAXIMUM на экзамене.
1. Разноцветные эпохи
Первое, о чем нужно позаботиться школьнику, сдающему ЕГЭ по истории — разобраться, какие события к какому правителю или эпохе относились. То есть на начальном этапе речь пойдет даже не о конкретных датах, нужно научиться интуитивно чувствовать, при каком правителе было восстание Хлопка и в каком веке произошла битва на реке Воже.
Можно «окрашивать» эпохи в те цвета, с которыми они у вас ассоциируются. Например, эпоха древней Руси — желтая, феодальной раздробленности — зеленая, Петра I — синяя. После покраски все события внутри эпох начинают играть этим оттенком. Хаос событий приходит в порядок. Это-то нам и нужно.
Не знаете, какой вуз выбрать? Воспользуйтесь бесплатной консультацией в нашем центре. Что это такое? Все просто: вы расскажете о себе и о своих интересах. А специалист посоветует, на какие специальности обратить внимание, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать. Так вы сэкономите время на подготовку и сможете выбрать образование, которое точно окажется для вас интересным и полезным.
2. Ассоциации
Ассоциативное мышление и воображение — твои верные друзья в подготовке к ЕГЭ по истории. Любую дату можно привязать к определенной эмоции: например, запомнить, что период Семибоярщины 1610-1613 годов был мрачным этапом в истории России, неслучайно он закончился в 13-м году.
Какие-то даты могут иметь личные ассоциации. Возможно, какое-то историческое событие пересекается с вашим годом рождения, даже если и произошло оно несколько веков назад.
Кроме того, настоятельно рекомендуем перекидывать «мостики» между разными датами: например, разрыв между двумя главными победами над татаро-монгольским игом, Куликовской битвой и Стоянием на реке Угре — ровно сто лет.
3. Магия чисел
Так сложилось, что некоторые даты так и сами норовят отпечататься в сознании, все дело в красивом сочетании цифр. Битва на реке Калке — 1223 год, а крестовый поход Мономаха — 1111 год. С ними всё просто: сначала полюбуйтесь, а потом обязательно запомните.
4. Визуальная память
Все вокруг твердят, что мы поколение визуалов. Раз так, то почему бы не воспользоваться этим в подготовке к ЕГЭ по истории? Обязательно пишите краткий конспект по всем периодам и правителям пока вы их изучаете.
Записи стоит делать разными цветами, добавлять к ним разные символы, значки и простые фигуры. Если вы будете часто смотреть в конспект, то на экзамене получится вспомнить не сухие даты, а вид страниц конспекта. Даже почерк каждой цифры!
Кстати, это — отличный вариант самопроверки на ошибки: визуальный образ очень устойчив, если запомнить его линии, размер и неровности, будет гораздо сложнее вместо одной цифры вписать другую.
5. ЕГЭ по истории: в ход идут мантры!
Даже если у вас ужасная память, мантра с датами излечит этот недуг! Механика проста: делайте списки дат и обязательно перед сном раз за разом проходитесь по каждому событию, прикрыв линейкой или закладкой даты.
Пойте «исторические мантры» 15 минут в день, этого вполне достаточно. Даже самая слабая память сдастся перед этим напором и начнет впитывать в себя эти даты. Главное — практика и частота.
Очень понравилась информация!
Супер полезно!)