ЕГЭ по физике не относится к обязательным экзаменам, но многие школьники выбирают его как экзамен по выбору, если он необходим для поступления в вуз на технические специальности.
На ЕГЭ по физике школьник может взять с собой линейку (для построения графиков) и непрограммируемый калькулятор. В ЕГЭ по физике всего 32 задания, в первой части 24 тестовых задания, во второй – 8 заданий на решение задач. По уровню сложности 19 заданий базового уровня, 9 – повышенного, 4 – высокого. По форме 9 заданий с выбором одного правильного ответа, 1 задание с выбором 2 верных ответов, 7 заданий на соответствие, 10 заданий с ответом в виде числа, 5 заданий с развернутым ответом. Вторая часть ЕГЭ по физике ориентирована на поступающих в вуз на технические специальности и показывает умение абитуриента решать задачи по физике. По тематике задачи подразделяются на следующие разделы: механика, молекулярная физика, электродинамика, квантовая физика.
Для выполнения заданий ЕГЭ по физике дается 235 минут. За выполнение всех тестовых заданий максимально можно получить 50 первичных баллов (за задания), что эквивалентно 100 баллам ЕГЭ. Минимально необходимо набрать 36 по 100-балльной системе.Чтобы подготовиться к ЕГЭ по физике, необходимо повторить материал по предмету за весь курс, решить задания ЕГЭ за предыдущие годы, использовать методички и книги для подготовки к ЕГЭ по физике, изучить демоверсии ЕГЭ, приведенные на официальном сайте.