Базовая и профильная математика: отличия

​Базовая и профильная математика: отличия

Термины «математика-профиль» и «математика-база» давно понятны каждому выпускнику — такое разделение существует уже три года, поэтому программы подготовки и к тому, и к другому экзамену давно разработаны и активно применяются.

Тем не менее, такое «раздвоение» математики до сих пор вызывает у школьников и родителей непонимание того, что именно следует выбрать и к чему готовиться.

Разница Базы и Профиля #1

Первое отличие базовой и профильной математики заключается в системе оценок. Профильная математика оценивается, как и все ЕГЭ, по стобалльной шкале. Порог, который требуется перешагнуть, — 27 баллов.

Базовая же математика оценивается «по-школьному»: максимальный балл для «базовика» оценивается в пять баллов. В этом случае школьнику достаточно получить тройку, чтобы сдать экзамен

Вы можете подготовиться к ЕГЭ с помощью онлайн-курса MAXIMUM. Используйте промокод BLOG1019 до 31 октября 2019 года и получите первый месяц за 900 рублей, вместо 2900. Выгода 2000 рублей!

Базовая и профильная математика
Базовая или профильная математика?

Разница Базы и Профиля #2

Второй момент, отличающий профиль и базу, связан с самой структурой заданий. «База» не предполагает развернутых решений. Экзамен состоит из двадцати заданий с краткими ответами и проверяет способность выпускника применять знания по математике в повседневности (начиная с расчета лампочек для люстр и заканчивая покупками в магазине).

Профильная же математика состоит из двух частей и, разумеется, в разы сложнее. Первая часть состоит из четырнадцати заданий, вторая – из семи. Здесь на проверку знаний школьной программы 10-11 классов отведено семь задач, а завершают экзаменационные КИМы две задачи олимпиадного уровня.

Олимпиадные задания не входят в школьную программу и должны быть освоены самостоятельно или с помощью репетитора.

Разница Базы и Профиля #3

Третье различие двух ЕГЭ по математике —разница приема в вузы. Так, если вы собираетесь поступать на специальность, которая требует среди обязательных экзаменов математику, придется сдавать «профиль».

Для поступления на направления, не требующие результатов по математике (как правило, это гуманитарные специальности), достаточно сдачи «базы», которую, к слову, можно по желанию сдать в десятом классе.

Для тех, кто мечется между «базой» и «профилем» с 2019 года никаких компромиссов нет: выпускник обязан выбрать только один экзамен.

Вы можете сдать и тот, и другой экзамен только с разницей в один год. Именно поэтому есть смысл сдать «базу» в 10-м классе, а «профиль» — в 11-м.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего