Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Четверти, триместры, биместры: какой график учебы полезнее для школьников

25.06.2024 Обновлено 26.06.2024 103
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Что такое семестр? Под этим понятием подразумевают школьную четверть, привычную для большинства учеников часть учебного года. Но это не единственная система, которую применяют для деления на рабочие периоды. Изучаем альтернативные методы и разбираемся, что такое триместр и что означает понятие «биместр».

В этой статье:

Четверти: плюсы и минусыТриместры и модульная система: плюсы и минусыБиместры: плюсы и минусы
четверти в школе

Будни школьников зачастую проходят даже насыщеннее, чем у взрослых: уроки, факультативы, подготовка к экзаменам, репетиторы и курсы, выполнение домашки. В результате за учебный год может скопиться усталость, которая рискует перерасти в выгорание.

Ключевую роль здесь играет организация учебных периодов. Многие родители, чьи дети ходят в школу, жалуются на плохо спланированный учебный график. Они отмечают неравномерную нагрузку на ребенка, быструю утомляемость и трудности с усвоением материала. Поэтому могут появиться вопросы: какие существуют режимы обучения и как они отражаются на здоровье и успеваемости ученика? 

Четверти: плюсы и минусы

Традиционный метод деления на четверти еще с советских времен остается самым популярным в отечественных школах. Продолжительность учебного года в общей сложности составляет девять месяцев. Рабочие промежутки различаются по времени: самая длинная четверть в учебном году — третья, которая продолжается до 11 недель, вторая и четвертая четверти в среднем длятся по семь недель.

При делении школьного года на четверти период каникул может переноситься вперед или назад в зависимости от праздничных и выходных дней. Но их наличие неизменно: осенние, зимние и весенние каникулы дают ребенка восстановиться и настроиться на рабочий лад. Учащиеся первых классов дополнительно отдыхают неделю в феврале.

Плюсы четвертного режима:

  • Учебные периоды достаточно продолжительные, чтобы активно включиться в работу и усваивать знания.
  • Каникулы, как правило, совпадают с праздничными днями, поэтому родители и дети могут провести время вместе.
  • Оценки выставляются в конце четверти, а значит, на каникулах можно расслабиться и не думать о повышении баллов.
  • Многие учреждения дополнительного образования, например секции и кружки, работают по такому же графику, и школьнику удается полноценно отдохнуть на каникулах.

Недостатки у этой системы тоже есть:

  • Нагрузка у школьников неравномерная — тяжелее всего приходится зимой. Не беря в расчет, сколько недель в 3-й четверти, она еще и самая сложная из-за поры года. В зимний период дети чаще болеют, поэтому пропускают много занятий, и темы приходится наверстывать самостоятельно или с репетитором.
  • Иногда второй и четвертый семестры настолько короткие, что набрать необходимые для аттестации оценки сложно, особенно если предмет стоит в расписании один раз в неделю. К тому же четвертая четверть с обилием майских праздников и предвкушением летних каникул совершенно не мотивирует на учебу.

После завершения последней четверти в школе каникулы длятся все лето. Это можно отнести и к плюсам, и к минусам. За три теплых месяца ученики переключаются с рабочих будней на полноценный отдых, но такой промежуток мешает им быстро влиться в учебный процесс в сентябре.

Режим обучения с тремя месяцами каникул больше всего популярен на постсоветском пространстве. Во многих западных и европейских учебных заведениях школьники отдыхают два или два с половиной месяца.

Триместры и модульная система: плюсы и минусы

Триместровая система обучения в школе не настолько популярна, но все же встречается в некоторых учреждениях образования. При таком графике год делится на три равных по продолжительности периода: осенний, зимний и весенний. Каждый длится три месяца, по прошествии этого времени школьники получают отметки.

И все же учиться без перерыва три месяца подряд нелегко, поэтому была разработана модульная система обучения. Она известна под названием «5+1». Пять недель рабочих — одна неделя каникул. Исключение составляют зимние праздники: ученики отдыхают две недели. Летний отдых от занятий должен продлиться не менее восьми недель.

Достоинства триместров:

  • Нагрузка равномерная, у детей больше времени на отдых и восстановление сил организма.
  • Продолжительный учебный период (11 недель) дает возможность заработать желаемое количество оценок и повысить успеваемость.
  • В холодные зимние месяцы школьники меньше контактируют друг с другом, что снижает риск передачи вирусов.

Минусы такого режима:

  • Каникулы у детей не всегда совпадают с праздничными днями, в которые свободны родители. 
  • Не каждый учебный период завершается выставлением оценок, поэтому на каникулах приходится думать о предстоящих контрольных, а не об отдыхе.
  • Если ребенок записан в кружок или спортивную секцию, иногда ему придется пропускать занятия, чтобы быть в школе.

Некоторые ребята отмечают, что пяти недель недостаточно для качественного погружения в учебу, а одной недели мало для полноценного отдыха. Триместры в школе наименее полезны учащимся выпускных классов. Частые каникулы снижают рабочую активность и мешают сосредоточиться на подготовке к экзаменам, поэтому большинство школ предпочитают сохранять метод деления на четверти.

Биместры: плюсы и минусы

Система обучения по биместрам пока не очень распространена в российских общеобразовательных школах. Ее используют лишь некоторые гимназии и школы при вузах. Деление происходит так: учебный период длится семь недель, каникулы продолжаются две недели, и цикл повторяется пять раз. В общей сложности дети учатся десять месяцев, а летом отдыхают лишь в июле и августе.

Достоинства биместров:

  • Нагрузка на учащегося максимально сбалансирована: за семь недель можно усердно потрудиться, а за две — приятно отдохнуть.
  • В таком режиме проще работать учителям: времени достаточно, чтобы проанализировать результаты предыдущего биместра и продумать план на следующий.
  • За два месяца лета школьники не так сильно забывают учебный материал, так что на повторение уходит значительно меньше времени.

Недостатки биместровой системы:

  • Аттестация проводится реже, родителям труднее следить за успеваемостью ребенка.
  • В июне учителям нужны дополнительные усилия, чтобы удерживать внимание учащихся во время занятий.

Мы рассмотрели, какие существуют режимы обучения и сколько длится учебный год при каждом из них. У администрации школ есть законное право самостоятельно выбирать систему для своего учреждения. В некоторых случаях директор решает провести опрос среди учеников и родителей о предпочтительном графике учебы и отдыха. 

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому идеальным, к сожалению, не будет ни один. Однако успеваемость ребенка по большей части зависит от его заинтересованности в учебе, а не от выбранного рабочего формата. При грамотной постановке целей и мотивации добиться высоких результатов удастся при любом графике учебы — с этим вашему ребенку поможет личный наставник.

Он научит школьника распределять задачи, отслеживать свой прогресс, пользоваться навыками тайм-менеджмента и бороться с прокрастинацией. На онлайн-занятиях ваш ребенок сможет задать любые вопросы, связанные  с организацией дня, и составить режим, который позволит продуктивно учиться и не забывать про отдых и хобби. Заручитесь поддержкой профессионала, чтобы ваши дети загорелись учебой и раскрыли весь свой потенциал.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments