Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что делать, если ребенок плохо учится в школе

20.02.2024 Обновлено 02.04.2024 334
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Проблема школьной неуспеваемости, кажется, стара как мир. Даже в самом «продвинутом» классе всегда есть ребята, которые испытывают сложности в учебе. Причины неуспеваемости школьников могут быть разными, но что же делать неравнодушным родителям, если ребенок стал плохо учиться? Вместе с руководителем психологической поддержки в MAXIMUM Education Анной Тимофеенко разбираемся, как улучшить оценки подростка, который плохо учится в школе.

В этой статье:

Причины школьной неуспеваемостиКак повысить успеваемость ребенкаКак правильно мотивировать ребенкаСтоит ли помогать с домашними заданиямиРекомендации родителям при хронической неуспеваемости у ребенка

ребенок плохо учится в школе

Высокая нагрузка, проблемы с тайм-менеджментом, конфликты с одноклассниками — на пути у школьника возникает множество проблем. Справиться с ними поможет личный наставник. Он объяснит, как всё успевать, планировать день, бороться со стрессом и прокрастинацией.

Причины школьной неуспеваемости

Чтобы улучшить дела в школе, сначала необходимо разобраться, почему вообще появились сложности. Оценки могут снизиться из-за множества причин. Возможно, школьник часто болеет, пропускает уроки и в конце концов отстает от класса. Иногда резко ухудшается успеваемость по отдельному предмету, особенно при смене учителя. Кроме того, ребенок может переживать трудности подросткового периода: проблемы с друзьями или первую любовь. Возможно, он просто ничего не успевает из-за чересчур загруженного расписания.

Чтобы понять, почему оценки вдруг снизились, обдумайте следующие вопросы.

Как давно снизилась успеваемость

Бывает, что трудности начинаются с ранних лет и связаны с индивидуальными особенностями школьника. Совсем другая история, если в какой-то момент он внезапно начал плохо учиться. Тогда необходимо разобраться, что именно изменилось.

Какой у ребенка ритм жизни

Для продуктивной учебы важен баланс труда и отдыха. Школьник должен высыпаться, часто бывать на свежем воздухе, сбалансированно питаться, обязательно получать достаточную физическую активность, иметь время для общения с друзьями и личных увлечений. Иногда родители стремятся полностью занять свободное время детей, и это приводит к перегрузкам. Или другая крайность: подросток ничем не занят и не придерживается четкого расписания. Оба варианта в итоге могут привести к проблемам в школе.

причины неуспеваемости школьников

Если у школьника снизилась успеваемость, в первую очередь обратите внимание на его здоровье. Дефицит витаминов B, D, магния, железа — всё это влияет на концентрацию внимания. Особенно часто с проблемами сталкиваются подростки: в этом возрасте организм только формируется, тело растет, могут появляться головные боли и другие проблемы. Конечно, всё это влияет на учебу. 

Есть ли ребенка условия, чтобы хорошо учиться

Для занятий необходимо не так много: комфортное, хорошо освещенное рабочее место, учебники, канцелярские принадлежности, тишина и покой. Попросите других членов семьи по возможности не отвлекать подростка во время учебы. Можно ли винить человека в том, что он плохо учится, если вокруг постоянно шумят? 

Правильное освещение также не следует недооценивать: если в комнате слишком темно или, наоборот, чересчур ярко, человек гораздо быстрее устает, концентрация внимания снижается. Плохое освещение постепенно портит зрение. Кроме того, комнату, где занимается школьник, необходимо регулярно проветривать.

Какие изменения произошли в последнее время 

Это может быть переезд, смена школы, появление новых друзей или увлечений вне школы, смена учителя, конфликт с близкими или одноклассниками.

До 13 лет основным видом деятельности школьника является учеба, но после на первый план выходит общение. Следовательно, учеба несколько утрачивает свою привлекательность в глазах подростка. Поэтому школьная успеваемость часто снижается именно в этом возрасте.

Проблема часто заключается не в учебе как таковой. Если подросток в данный момент переживает какое-либо важное событие, оно может поглощать его внимание настолько, что на учебу уже просто не остается сил. Так бывает и со взрослыми: если нас что-то тревожит, мы часто не можем сконцентрироваться на делах, в итоге продуктивность снижается.

Ответы на эти вопросы помогут разобраться, почему ребенок стал плохо учиться, а значит, сделать первый шаг на пути решения проблемы.

Как повысить успеваемость ребенка

Если вы уже разобрались с причинами неуспеваемости, то необходимо приступать к активным действиям.

Поговорите с ребенком

Для начала стоит поговорить с ребенком и убедиться, что он осознает проблему. Если успеваемость не устраивает только родителей, повысить ее точно не получится. Поэтому необходимо объяснить подростку, почему учеба — это важно. 

Постарайтесь разговаривать в спокойной, комфортной атмосфере, без лишних эмоций и упреков. Возможно, подросток и сам хочет хорошо учиться, но по каким-то причинам это не получается. Обвинения точно не помогут повысить успеваемость. В результате разговора школьник должен понять, что это зона его ответственности, и самостоятельно прийти к мысли, что для изменения ситуации придется приложить усилия.

Определите уровень знаний

Чтобы улучшить успеваемость ребенка, необходимо выяснить, в чем конкретно он испытывает сложности. Для этого обычно проводятся диагностические работы по школьным предметам. В MAXIMUM Education есть бесплатная диагностика, где преподаватель проверит тест школьника и укажет на пробелы в знаниях.

Важно разобраться, какие именно школьные темы западают, какие знания, умения и навыки необходимо сформировать. Возможно, выяснится, что нужно лишь повторить некоторые темы, пройденные в прошлых классах. К сожалению, школьному учителю не всегда удается выделить время на это, и со временем проблема только усугубляется.

Поставьте цели и задачи

Повысить оценки помогут четко сформулированные и достижимые цели. Когда вы разберетесь, почему учеба дается ребенку с трудом, разработайте план устранения проблем. Например, в этом поможет метод SMART — мы рассказали о нем в статье.

Не стоит диктовать школьнику список — лучше поработать над целями и задачами вместе. Они должны быть сформулированы так, чтобы подросток точно знал, что конкретно от него требуется. 

ребенок плохо учится в школе

Помогите организовать свое время

Научите ребенка тайм-менеджменту. Возможно, успеваемость снизилась потому, что он просто не в силах правильно организовать выполнение своих учебных задач. Продумайте режим дня и постарайтесь придерживаться его всей семьей — это точно поможет школьнику собраться. Соблюдать режим дня можно с помощью мобильных приложений, это может заинтересовать подростка. 

Поддерживайте ребенка

Конечно, плохие оценки — это неприятно, однако стоит ли из-за этого портить отношения в семье? Постарайтесь поддержать подростка , даже если иногда вам кажется, что он «ничего не хочет делать», «ничем не интересуется» и вообще, плохо учится исключительно назло вам. Обязательно хвалите школьника даже за небольшие достижения, отмечайте его успехи. Постепенно это даст свои плоды как для ваших отношений, так и для успеваемости.

А что вообще значит хорошо учиться? Мы все разные, и золотая медаль или пятерки по определенным предметам, к сожалению, часто говорят об амбициях родителей, нежели о склонностях самого ребенка. Нужно понимать: если не дается какой-нибудь предмет, например химия, то это не должно восприниматься как трагедия. При этом ребенок может быть гениален, скажем, в изучении языков. Так пусть по химии у него будет стоять четверка, ведь такая отметка тоже говорит о том, что школьник старается, учится. Хорошо учиться — не означает иметь пятерки по всем предметам.

Как правильно мотивировать ребенка

Мотивация — важная составляющая успеха. Это довольно сложный психофизиологический процесс, имеющий свои законы. 

Мотивация может быть внешняя («Хочу хорошо учиться, чтобы родители были довольны») и внутренняя («Хочу изучать биологию, чтобы стать врачом и помогать людям»). 

Идеально, если школьник сам понимает, зачем хорошо учиться. Однако родители иногда навязывают ребенку свои представления о том, что он должен делать. Например, заставляют изучать английский язык, «потому что в жизни пригодится». Четкого понимания, зачем конкретно это нужно, у ученика нет, поэтому он занимается неохотно и не достигает больших успехов. 

Кроме того, существует устойчивая, то есть не требующая дополнительного подкрепления, и неустойчивая мотивация. Обычно внутренняя мотивация гораздо устойчивее внешней. Наконец, мотивация может быть положительной, это подкрепление желательного поведения, и отрицательной — наказание нежелательного поведения.

Считается, что именно положительная мотивация способствует достижению успеха, поскольку она позволяет почувствовать удовлетворение. Желательно применять положительную мотивацию всегда, когда это возможно. Предлагаем несколько советов, как повысить мотивацию.

Научите его правильно ставить цели

Ставить цели — это настоящее искусство. Мы уже говорили о том, что цели должны быть в первую очередь конкретными и достижимыми.

Кроме того, каждую цель необходимо разбивать на мелкие, более простые шаги и по мере их выполнения отслеживать прогресс. Эта полезная привычка пригодится не только детям, но и взрослым.

Покажите пример

Хотите, чтобы ребенок добился успеха? Продемонстрируйте ему личный пример трудолюбия, последовательности, целеустремленности. Важно дать подростку понять, что наши успехи — это наша ответственность.

Стоит проговаривать с подростками, для чего они вообще учатся. Они должны видеть в этом смысл, цель, четко понимать, что им дает каждый предмет. Чтобы школьник осознавал пользу и значимость учебы, она должна иметь ценность в семье. Если родители гордятся своими золотыми медалями и красными дипломами, но при этом ребенок видит, что семья недостаточно счастливая, то ему будет довольно сложно понять, в чем же заключается ценность образования. 

Поощряйте, но не подкупайте

Акцентируйте внимание на достижениях ребенка. Это не значит, что за каждую хорошую оценку обязательно нужно покупать дорогие подарки. Напротив, такая практика часто вредит, потому что учеба превращается в бездумную погоню за материальной наградой. Иногда достаточно просто искренней похвалы, эмоциональной поддержки. Показывайте школьнику, что вы гордитесь им.

Не сравнивайте с другими людьми

Самая плохая мотивация, которую можно придумать, — это сравнение ребенка с окружающими, причем не в его пользу. Это не только не помогает повысить успеваемость в школе, но и с высокой вероятностью травмирует психику подростка. Просто представьте, как вы почувствуете себя, если вам скажут: «Вот Света в твоем возрасте уже директор крупной фирмы, а ты что?» — и никогда не сравнивайте сына или дочь ни с одноклассниками, ни с детьми своих друзей. Объясните, что сравнивать себя нужно не с другими, а с самим собой.

Стоит ли помогать с домашними заданиями

Это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Всё зависит от возраста (чем младше ребенок, тем больше помощи ему требуется), запроса самого школьника (если вас просят помочь с конкретным заданием, почему бы и нет?) и отношений в семье. В идеале желательно прийти к тому, что подросток делает домашнюю работу полностью самостоятельно.

Школьнику можно именно помогать, но ни в коем случае не делать за него домашнюю работу — так вы только навредите ему.

Рекомендации родителям при хронической неуспеваемости у ребенка

Причины неуспеваемости в школе не всегда в том, что ребенок «ленивый» или «безответственный». Чтобы повысить оценки, важно определить эти причины и устранить.

  • Создайте условия для обучения.
  • Приучите школьника соблюдать режим дня.
  • Помогите поставить цели и задачи.
  • Демонстрируйте личный пример.
  • Мотивируйте ребенка.
  • Поддерживайте подростка эмоционально.
  • Не сравнивайте с окружающими.
  • Следите за психологическим состоянием подростка.
  • Отмечайте успехи и достижения.
  • Если нужно — помогайте, но не выполняйте всю работу за школьника.

Чтобы не пускать проблему с домашками и контрольными на самотек, заручитесь поддержкой профессионала. Личный наставник поможет подростку поверить себя и без стресса пройти путь до окончания школы.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments