Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Реально ли построить карьеру без высшего образования

13.05.2024 Обновлено 14.05.2024 148
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Тратить долгие годы на высшее образование или строить карьеру сразу после школы — вот в чем вопрос. В этой статье разбираемся, кем можно работать без высшего образования и сколько получится зарабатывать. 

В этой статье:

Без высшего образования: какие шансыЧто дает высшее образование на самом делеЧто делать, если диплома нетКуда пойти работать без диплома о высшем образовании: список профессийКак найти первую работу без высшего образованияЧто делать, если не взяли на работу с первого раза
что дает высшее образование

Без высшего образования: какие шансы

Зачем нужен диплом о высшем образовании? Наличие вышки может быть преимуществом, но уже давно не является обязательным условием для трудоустройства. Конечно, есть ряд всем известных профессий — например, врач, юрист, архитектор, инженер, — в которых работать без высшего образования непредставимо. 

кем можно работать без высшего образования
Для архитектора высшее образование идет первым в списке требований к кандидату

В иных случаях корочка редко является строго обязательной. О ней не упоминают в списке требований к кандидату. Если же высшее образование заявлено как желательное, часто современный работодатель даже не проверяет его наличие.

зачем нужен диплом о высшем образовании
В вакансии трафик-менеджера не упоминается вышка, акцент сделан на опыте работы

Куда важнее развитые профессиональные способности (hard skills) и социально-эмоциональные навыки (soft skills), которые подтверждаются на собеседованиях и при решении тестовых заданий.  

Что дает высшее образование на самом деле

При этом наличие высшего образования может выгодно выделить анкету соискателя при отборе HR-специалистом. При первичном скрининге резюме наниматель тратит около 15 секунд, оценивая опыт и знания претендента. 

Наличие строчки об окончании вуза сразу сообщает ему, что соискатель, скорее всего, дисциплинирован, умеет преодолевать трудности, искать и обрабатывать информацию, доводить начатое до конца. Вот что дает высшее образование на работе.

Кроме того, во время обучения в университете студент:

  • Развивает коммуникативные навыки. Умение эффективно доносить свои мысли устно и письменно ценится любым работодателем.
  • Приобретает опыт работы в команде. Во время работы над университетскими проектами студент учится сотрудничеству, умению договариваться, делегировать задачи, получать и оказывать поддержку для достижения общих целей. 
  • Расширяет кругозор. Помимо узкой специализации, в университете дается фундаментальное образование. Это понимание основных принципов и концепций в естественных, гуманитарных, социальных науках. 

Что делать, если диплома нет

Диплом может стать билетом в профессию, но это далеко не единственный способ продемонстрировать работодателю свои сильные стороны. Задача — донести вашу ценность. Вот какими способами это можно сделать.

Отразите свой опыт в сопроводительном письме 

Нередко кандидаты пренебрегают сопроводительными письмами или направляют письмо-отписку, не вникая в специфику и ценности компании. Грамотно составленное мотивационное письмо может выделить вас среди сотни других кандидатов и повысить ваши шансы. Вот три кита хорошего сопроводительного письма: саммари, целевое описание опыта, мотивация. 

Перед написанием сопроводительного подумайте над следующими вопросами:

  • Какие ключевые качества и опыт делают вас классным профессионалом в своей области?
  • Каков ваш релевантный опыт для вакансии, на которую вы откликаетесь?
  • Почему вы хотите строить карьеру именно на этой позиции и в этой компании? 

Создайте портфолио с кейсами

Портфолио — ваша визитная карточка. В нем нужно отразить свой профессионализм через рабочие кейсы. Стоит выбрать те, которые покажут, что у вас есть навыки, необходимые именно для этой вакансии. Описать кейс можно, опираясь на модель STAR: 

S — Situation — какая задача перед вами стояла и какую проблему вы решали своей работой.
T — Task — какие были вводные и ограничения, в которых работали.
A — Action — с какой идеей вы пришли решать проблему и что удалось предпринять для закрытия цели. Важно описать процесс вашего мышления: от чего вы отталкивались, как анализировали рабочую ситуацию, как отрабатывали обратную связь.
R — Result — покажите, что получилось. Продемонстрируйте результат в цифрах, метриках, с помощью отзыва заказчика. 

💡 Чтобы с вашим портфолио было легко ознакомиться, сверстайте его в удобной для вас программе. На помощь придут PowerPoint, GoogleDoc, Canva, Notion. Убедитесь, что ссылка на портфолио, которую направляете рекрутеру, корректно отображается на смартфоне и декстопе, а доступ по ней открыт. 

Получите дополнительное образование

Продемонстрировать работодателю компетенции помогут дипломы или сертификаты учебных курсов. Их стоит выбирать, ориентируясь на требования работодателей. 

Изучите, какие навыки и умения важны для нанимателей, и поищите, где и в какие сроки вас могут подготовить. Например, продуктовому копирайтеру не принесет пользы курс сценарного мастерства, зато будут полезны курсы по коммерческой редактуре, брифингу, работе в Figma. 

Кстати, многие курсы выстроены так, что после обучения у вас будет не только сертификат, но и готовое портфолио с учебными кейсами. 

Куда пойти работать без диплома о высшем образовании: список профессий

Сегодня появляется всё больше digital-профессий, в которых можно построить карьеру без высшего образования. Более того, есть профессии, которые зародились относительно недавно, и в вузах просто нельзя на них выучиться. Ниже список из востребованных онлайн-профессий, которым можно выучиться самостоятельно или на курсах и зарабатывать без высшего образования.

SMM-специалист

Чем занимается: SMM-специалист занимается продвижением бренда, товаров или услуг через социальные сети. Он продумывает стратегию, через какой контент и как нужно разговаривать с целевой аудиторией, а затем создает и выкладывает контент в социальных сетях: «ВКонтакте», Telegram и других.

Сколько можно зарабатывать: SMM-специалисты востребованы и могут просить за свой труд от 50 000 до 150 000 рублей. 

Трафик-менеджер

Чем занимается: этот специалист анализирует целевую аудиторию, выдвигает гипотезы, на каких каналах она обитает и где может увидеть рекламу продукта, настраивает и запускает рекламные кампании, а затем анализирует их ход. 

Сколько можно зарабатывать: трафик-менеджерам готовы платить 50 000 – 100 000 рублей.

Специалист по контекстной рекламе

Чем занимается: задача специалиста в том, чтобы пользователь, посещая разные сайты, постоянно натыкался на рекламу нужного продукта. Для этого контекстовик анализирует показатели Яндекс.Метрики, подбирает частотные слова, оптимизирует объявления заказчика. 

Сколько можно зарабатывать: зарплата в этой сфере — от 50 000 до 150 000 рублей. 

Специалист по поисковому продвижению

Чем занимается: этот спец сфокусирован на корректной работе и выдаче сайта клиента. Он проводит аудит сайта для выявления проблем, которые могут влиять на позиции в поисковых системах и доходимость клиентов до совершения действия. Кроме этого, он анализирует поведение пользователя и выдвигает гипотезы, как увеличить конверсию. 

Сколько можно зарабатывать: зарплатная вилка специалиста по поисковому продвижению — 80 000 – 150 000 рублей. 

Копирайтер

Чем занимается: этот специалист создает тексты — статьи, SEO-тексты, пресс-релизы, рекламные слоганы, e-mail-рассылки, лендинги, — чтобы привлечь внимание к продукту, услуге или бренду и рассказать об их преимуществах. 

Сколько можно зарабатывать: в среднем от 20 000 до 80 000 рублей в месяц. 

Программист

Чем занимается: программист участвует в разработке программ, приложений, сайтов. Его работа заключается в написании кода. В зависимости от области навыки программистов разнятся. Можно заниматься фронтенд-разработкой, писать код для мобильных приложений, разрабатывать игры, развивать искусственный интеллект. 

Сколько можно зарабатывать: зарплата зависит от опыта и квалификации. Джуны получают от 50 000 до 80 000 рублей, мидлы — от 80 000 до 250 000, синьоры — от 300 000 до… Потолок обозначить трудно: востребованные специалисты могут просить за свой труд крупное вознаграждение. 

Тестировщик

Чем занимается: тестирует продукт разработки, находит ошибки и сообщает о них команде разработчиков. Кроме того, тестировщик может консультировать пользователей, которые взаимодействуют с продуктом. 

Сколько можно зарабатывать: тестировщик может зарабатывать от 60 000 до 120 000 рублей. 

Как найти первую работу без высшего образования

Найти первую работу — это вызов. Но если грамотно подойти к вопросу, поиск может продлиться недолго. Важно понимать, что любой работодатель в первую очередь хочет узнать, есть ли у вас необходимые навыки, чтобы закрыть его запрос. Ваша цель — доказать это с помощью портфолио и мотивационного письма. 

🔑 Чтобы найти кейсы и составить портфолио, необязательно иметь реальный опыт работы. Вы можете попросить у знакомых, работающих в искомой сфере, тестовые задания или поискать на биржах фрилансеров задачи и вызваться сделать их. Затем советуем описать проделанную работу по системе STAR, о котором мы рассказывали выше. 

Сайты по поиску работы

Разместите свое резюме на популярных джоб-бордах — сайтах с объявлениями о вакансиях. Например, на HeadHunter, Superjob, Rabota. Кроме того, это отличный инструмент для исследования рынка. Изучите, какие есть компании, что у них за вакансии и какие требования к кандидатам выдвигают.

Каналы с вакансиями в социальных сетях

Telegram стал популярной платформой для поиска работы среди людей креативных индустрий. И вот почему: вакансии размещаются без посредников, то есть соискатель сразу может выйти на эйчара и получить быстрый отклик. Кроме того, каналы отличаются по тематике — можно следить только за теми, которые публикуют релевантные позиции. 

Вот несколько популярных ресурсов для поиска: 

Сайты компаний

Еще лучше, когда у вас есть желание работать в определенной компании. Работодатель заинтересован в тех, кто знает, чего хочет, и может аргументировать свое желание трудиться именно на него. 

Так наниматель может спрогнозировать, что вы останетесь с ним на долгое время и будете развивать его продукт. На сайтах компаний часто есть вкладки «Вакансии» или «Карьера». Забросьте свое резюме и мотивационное письмо по указанным контактам, сообщив, что хотите начать карьеру именно у них.

можно ли работать без высшего образования
На сайте «Россетей» актуальные вакансии находятся прямо на главной странице

Друзья и родственники

Для пущей эффективности сообщите вашему окружению, что вы в поиске работы, и расскажите, чем именно можете быть полезны. Не недооценивайте силу сарафанного радио!

Что делать, если не взяли на работу с первого раза

Пройдите стажировку

Один из способов попасть в компанию мечты — через стажировку. В крупных корпорациях есть отделы по работе с талантливой молодежью и взращиванию кадров с нуля. Например, на регулярной основе отбор проводят «Альфа Банк», Ozon, «Яндекс»

Прокачивайте скиллы

Проанализируйте запрос рынка и сформулируйте, каких навыков вам не хватает для желаемой позиции. Затем постарайтесь прокачаться с помощью образовательных материалов, например, на YouTube. Параллельно можно откликаться на задания на онлайн-биржах и улучшать свое портфолио. 

Подождите и попробуйте снова

Поиск работы занимает в среднем от 3 до 6 месяцев, так что не опускайте руки, если не получилось с первого раза. Выработайте стратегию: составьте таблицу целевых компаний, отслеживайте свои отклики и обратную связь и пробуйте снова.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments