Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как получить целевое направление на обучение в вуз: инструкция

02.06.2024 Обновлено 03.06.2024 154
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Целевое обучение — популярный способ гарантированного поступления в вуз. Его смысл в заключении договора о последующем трудоустройстве с конкретной организацией. Однако в 2024 году целевое обучение реформировали. Что важно знать об изменениях и как вариант с целевым теперь может помочь тем, кто завалил ЕГЭ?

В этой статье:

Что такое целевое обучениеОсобенности целевого обученияКак получить целевое направление в вузПравила поступления по целевому назначениюВ чем разница между бюджетным и целевым обучениемКогда нужно возвращать деньги за учебуКогда отработка становится необязательнойПлюсы и минусы целевого обучения
целевое обучение это

Что такое целевое обучение

Целевое обучение — это форма профессиональной подготовки на бесплатной основе в рамках квоты. От обычного обучения оно отличается тем, что студент учится фактически по договору, но не с вузом, а с заказчиком. Как правило, будущим работодателем, у которого выпускник должен будет проработать от 3 до 5 лет. Так учебное заведение выполняет заказ от государства на обучение кадров, которые будут работать в значимых отраслях.

Работодатель гарантирует студенту-целевику  не только трудоустройство, но и ряд других мер поддержки: 

  • стипендию, 
  • бесплатное общежитие, проезд, питание, 
  • гарантированное прохождение практики. 

Получить целевое направление можно и на бакалавриат, и на специалитет, и в магистратуру, и во все виды аспирантуры. Узнать ответы на все свои вопросы о целевом обучении в вузе, выборе профессии и процессе поступления вы сможете на программе для абитуриентов в MAXIMUM Education. Эксперт, разбирающийся во всех нюансах приема, поможет вам составить собственную стратегию поступления и добиться всех поставленных целей.

Какие законы регулируют целевое обучение в России

В 2023 году президент РФ подписал постановление, которое утвердило новые правила приема на целевое направление. Изменения вступили в силу 1 мая 2024 года — изменились правила поступления и обучения на целевом для абитуриентов этого года и следующих лет. Для студентов, которые уже обучаются в вузе, ничего не изменится. 

Помимо новых документов, целевое образование в России регулируется статьями 56 и 71.1 ФЗ «Об образовании». Они фиксируют основные понятия и нормы для поступающих по целевому, в том числе требования к договору и обязательства студента.

Что поменялось с мая 2024 года

Итак, с 1 мая 2024 года в России действуют новые правила целевого обучения в институте. Изменения довольно значительные и касаются как сроков заключения договора, так и последующего исполнения обязательств. Вот что именно изменилось. 

  • Новая площадка для поиска заказчиков — Единая цифровая платформа «Работа России». Если раньше абитуриенты должны были самостоятельно искать заказчиков и заключать типовые договоры, то теперь поиск будущего работодателя происходит более организованно. Абитуриент должен выбрать компанию на специальной платформе и подать заявку на целевой договор в бумажном или электронном виде. Причем на сайте сразу обозначаются не только заказчики, но и вузы, для которых релевантно предложение.
  • Появился максимальный срок отработки. Если раньше в законе было указание только на то, что выпускник должен отработать минимум 3 года, то теперь есть и верхняя планка — 5 лет.
  • Заказчики — не только государственные компании. Раньше заказчиками могли выступать только госучреждения или компании с государственной долей в уставном капитале. Теперь это могут быть и компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах и зонах территориального развития, предприятия на территориях опережающего развития, участники военного инновационного комплекса «Эра», резиденты проекта «Сколково» и других инновационных центров. 
  • Теперь в договоре может указываться конкретный вуз. Но не во всех случаях — это необходимо, только если заказчик также предъявляет конкретные требования к успеваемости.
  • На одного человека — один договор. Если раньше абитуриент мог составить неограниченное количество соглашений на целевое обучение, реализовав, соответственно, только один из них, то теперь целевое можно подать только в один вуз на одну специальность. Если абитуриент не прошел по конкурсу, заключить еще один договор с другим заказчиком он не сможет. Хотя никто не запретит также поучаствовать в общем конкурсе.

Наконец, главное изменение связано со сроками заключения договоров и фактически механикой оформления соглашений. Если раньше договоры заключались до зачисления, то теперь подписать бумаги будет можно только после зачисления в рамках квоты. Сделать это можно до 1 сентября, то есть вплоть до начала учебы.

При этом поступает абитуриент не по общему конкурсу, а по целевому. Если после поступления по квоте он откажется заключать договор, вуз должен будет отчислить его или перевести на коммерческое обучение.

Особенности целевого обучения

На какие специальности дают целевое направление

Искать целевые конкурсы придется самостоятельно — единой базы целевых направлений не существует. При этом специальности есть разнообразные: конкурс предоставляют практически по всем направлениям, зафиксированным в кодификаторе.

Как правило, в медработниках заинтересованы департаменты здравоохранения и государственные больницы, в творческих специалистах — государственные театры и ансамбли, в юристах — МВД и прокуратура, а в инженерах — военно-промышленный комплекс. Закон не накладывает ограничений на специальности.

Где можно учиться по целевому направлению

Практически все государственные вузы принимают студентов-целевиков. Поступить по целевому направлению на обучение можно даже в МГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ и другие престижные университеты. У вузов часто есть конкретный список заказчиков, с которыми университеты работают постоянно.

Как получить целевое направление в вуз

Где получить целевое направление для поступления в вуз? Если раньше абитуриенты сами обзванивали заказчиков и в личном порядке знакомились с будущими работодателями, с 2024 года для получения целевого направления необходимо подать запрос через платформу «Работа России». Причем для компаний оборонно-промышленного комплекса подобная платформа — Федеральный кадровый центр — существовала и раньше. 

целевое направление на обучение
Так выглядит раздел для целевиков на портале «Работа России»

Изучив заказчиков и вузы, вы сможете подать документы на один из целевых конкурсов. При удачном поступлении дело останется за малым: нужно будет только заключить договор через платформу. При этом переживать о том, чтобы регион вашей регистрации и регистрации юрлица, с которым заключается договор, совпадали, уже не нужно — работать можно с компанией из любого региона РФ. Главное — на всякий случай убедиться в том, что компания не иноагент. Мало ли: запрет на сотрудничество с ними в статье 51 прописан отдельно.

С 2024 года, кроме прочего, подать заявление на целевое обучение можно будет и во время учебы в вузе. То есть сделать это могут даже те, кто уже обучается в университете на платной основе и хочет перейти на бесплатное обучение. Во время обучения заявка обязательно оформляется в бумажном виде. 

Заключение договора о целевом обучении

Документ, необходимый для начала бесплатной учебы на целевом, предусматривает основные моменты сотрудничества студента и заказчика. Сторонами договора указываются юрлицо работодателя, название конкретного учебного заведения, если заказчик, например, больница, предъявляет конкретные академические требования к студенту, и сам обучающийся. 

Также в договоре прописывают:

  • меры поддержки: оплата расходов на общежитие и транспорт, стипендии;
  • штрафы за нарушение договора;
  • срок работы у работодателя после завершения учебы, должность и зарплату на момент выпуска. 

Вот образец договора между Александровской больницей и студентом-медиком:

Правила поступления по целевому назначению

Хотя конкурс на целевое направление обычно ниже, чем на бюджет, он все-таки есть. Если вы не сможете поступить на целевое, можно будет попробовать свои силы в конкурсе на общих основаниях. 

Для участия необходимо сделать всё то же самое, что и при подаче на обычный конкурс, — предоставить результаты ЕГЭ и пакет документов. Точный список требуемых бумаг можно получить в приемной комиссии вуза. Обычно необходимы:

  • заявление на участие в конкурсе,
  • анкета,
  • копия паспорта,
  • медицинская справка 086у в медвузах, 
  • аттестат,
  • фотографии установленного формата,
  • портфолио с личными достижениями.

Какие еще документы могут понадобиться для подачи заявления о поступлении — мы рассказали в этой статье.

В чем разница между бюджетным и целевым обучением

Несмотря на то, что ни бюджетники, ни целевики не платят за свое обучение, материальная ответственность сторон разная. Если из вуза решит отчислиться студент, обучающийся на бюджетной основе, никакой ответственности за это решение он не понесет. Более того, человек сможет повторно поступить на бюджет — если вновь пройдет конкурс. 

А вот отчисляющийся с целевого студент должен будет возместить издержки за свое обучение, а также выплатить штраф университету. Причем размер штрафа не всегда равен цене за обучение — его величина определяется вузом. Заказчику студент должен будет возместить траты на общежитие и иные меры поддержки. При этом неважно, принял решение об уходе сам студент или был исключен вузом. 

Выплачивать пеню не придется студентам, отчислившимся по уважительным причинам: 

  • получение инвалидности I или II группы;
  • уход за родственником с инвалидностью;
  • необходимость в одиночку воспитывать трех и более детей;
  • изменение места жительства из-за перевода супруга-военнослужащего. 

Когда нужно возвращать деньги за учебу

Возвращать деньги придется и в том случае, если студент откажется исполнять свои обязательства по договору целевого обучения уже после впуска. Тогда он будет обязан возместить расходы на его обучение вузу и за меры поддержки заказчику.  

А вот если условия нарушит вторая сторона, ей придется выплатить пеню в размере трех средних зарплат по региону.

Когда отработка становится необязательной

Это возможно только в случае ликвидации юрлица заказчика. Но, учитывая специфику компаний, которые могут размещать предложения о целевом обучении, такое происходит редко. А одностороннее расторжение договора влечет лишь возмещение расходов — договориться об ином развитии событий не получится.  

Плюсы и минусы целевого обучения

Плюсы

Главное преимущество целевого обучения — возможность попасть в престижный вуз даже с не самыми высокими баллами ЕГЭ. К тому же после отработки вы будете еще и специалистом с актуальным опытом работы по специальности.

Также траты студента на целевом обучении нередко ниже, чем траты бюджетников: работодатели помогают студентам материально. Кроме того, студентам часто предоставляют расширенный соцпакет. 

Наконец, работодатель также поддерживает контакт со студентом во время обучения, а значит, целевику не придется заморачиваться с поиском материалов для работ и места для прохождения практики.

Минусы

Целевое обучение — достаточно строгий формат, который определяет жизнь человека на ближайшие годы жизни. Минимум семь лет: четыре года бакалавриата и три года работы. Если вы вдруг выгорите или осознаете, что выбранная профессия — попросту не ваша, изменить ситуацию легко не получится. Подходить к выбору целевого стоит с умом.

Еще один очевидный минус — привязка к конкретному работодателю, который может оказаться не лучшим руководителем. Сюда же стоит добавить ограничения в финансовом росте: зарплата вам будет назначена еще в момент поступления, и инфляция, вероятно, снизит ее ценность. 

Наконец, если вы решитесь уйти, штраф может оказаться высоким, вплоть до 1 миллиона рублей. Причем некоторые работодатели выставляют счет еще и за моральный ущерб.

Выходит, прежде чем решаться на поступление по целевому, стоит взвесить все за и против и посоветоваться с экспертом. Сделать это вы сможете на программе индивидуального сопровождения абитуриентов. Вам помогут осознанно подойти к выбору профессии, подобрать подходящие вузы и специальности и максимально подготовиться к поступлению.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments