Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

​Поступление в вуз: целевое направление

03.02.2023 Обновлено 06.02.2023 51512
Алина Романова
Эксперт в онлайн-преподавании
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Каждый абитуриент должен знать, что такое целевое направление. В первую очередь это серьезная помощь в поступлении, но у этой системы есть свои преимущества и недостатки. Как получить целевое направление и в чем его особенности в 2023/24 учебном году? Разбираемся в материале.

В этой статье:

Что такое целевое направлениеКак получить целевое направлениеВ чем преимущества целевогоЕсть ли недостаткиЧто будет, если отучиться и не соблюсти условия целевогоКвоты на целевое обучение в 2023/24 учебном году
Целевое направление

Что такое целевое направление

Целевое направление — это официальное обращение компании, государственной организации, к вузу с просьбой зачислить студента на учебу. Будущий работодатель оплачивает его образование, и, получив диплом, выпусник будет обязан отработать на него от трех до пяти лет.

Как получить целевое направление

Шаг первый

Найти компанию, от лица которой будет отправлен запрос в администрацию вуза.

Чтобы не тратить время на самостоятельные поиски такой организации, вы можете узнать в приемной комиссии университета, с какими фирмами у них заключены договоры. Также можно поинтересоваться у других студентов-целевиков.

Шаг второй

Не менее чем за полгода до ЕГЭ нужно заключить договор с компанией. Как правило, у фирм уже существуют договоренности с вузами, и вам нужно будет выбрать направление в одном из предложенных работодателем институтов.

Обязательно детально изучите договор: важно понимать, когда вы придете на выработку (после окончания специалитета, бакалавриата или магистратуры, которую фирма также может оплатить), сколько лет и на каких условиях будете работать на компанию после окончания обучения.

В 2023 году механизм целевого приема и обучения собираются усовершенствовать — соответствующий законопроект уже рассматривает председатель Госдумы Вячеслав Володин. Согласно нововведениям, организация, с которой студент заключает договор на целевое обучение, теперь сможет активнее контролировать процесс учебы. Например, по желанию назначать наставников для студентов-целевиков, а также предоставлять студентам возможность проходить практику в будущем месте работы уже во время обучения.

Кроме того, в этом году компания будет не только оплачивать обучение целевиков, но и финансировать для них дополнительные образовательные программы и оплату общежития на годы учебы.

Шаг третий

Собирать документы. Необходимый перечень бумаг вам подскажет работодатель. Будьте готовы, что это займет некоторое время. В администрацию компании нужно подать заявление, где указываются личные данные ученика, номер общеобразовательного учреждения, класс, желаемая специальность и вуз.

Договоры между вузами и заказчиками заключаются в апреле-мае. Именно к этому моменту решаются все вопросы с финансированием, списками претендентов и количеством выделенных целевых мест.

Если желающих обучаться по целевой программе больше, чем выделенных мест, то  среди целевиков проводится конкурс на  основе баллов ЕГЭ. Бывают и другие формы отбора: например, «Газпром» выбирает претендентов по результатам предметных олимпиад, тестирования, анкетирования, собеседования, конкурса портфолио и других оценочных мероприятий.

Шаг четвертый

Готовиться к ЕГЭ! Помните: наличие договора не повод расслабляться.

Шаг пятый

При подаче документов в приемную комиссию вы обязательно должны сообщить, что поступаете по целевому направлению. При этом подавать документы по программе можно только в один вуз по одному направлению. В остальные вузы студент будет проходить по общему конкурсу.

Среди нововведений, которые могут быть приняты в законопроекте-2023, и вариант подачи документов — через суперсервис «Поступи онлайн». Кроме того, абитуриенты смогут подать документы через «Госуслуги».

В чем преимущества целевого

Для выпускника этот формат облегчает процесс поступления, поскольку группа абитуриентов по целевому направлению идет отдельным конкурсом, который значительно ниже общего. Целевое направление также позволяет не задумываться о трудоустройстве после окончания вуза.

Кроме того, целевики имеют право на первоочередное заселение в общежитие и надбавку к стипендии за счет будущих работодателей. При утверждении нового законопроекта появится ряд дополнительных преимуществ.

Приказ о зачислении таких студентов появляется раньше обычного приказа. Это плюс для тех, кто не прошел этот конкурс: еще останется время подать документы на общих основаниях.

Есть ли недостатки

Разумеется, подводные камни тоже есть. Прежде всего речь идет об обязательствах, которые компании накладывают на выпускников. Основное из них — это практически полное отсутствие выбора места работы после окончания вуза.

Например, отучившись в престижном вузе Москвы, выпускник обязан вернуться в город, где он получил направление от администрации. Рассчитывать на повышение зарплаты или карьерный рост в течение срока отработки также не стоит.

Наконец, студент обязан учиться, закрывать сессии, не иметь хвостов. При несоблюдении любого из условий договора работодатель вправе обратиться в суд и через него взыскать с нарушителя расходы на обучение.

Что будет, если отучиться и не соблюсти условия целевого

Студент-целевик обязан окончить учебное заведение и после отработать обозначенное количество лет в компании-заказчике — по закону, не менее трех. Если же выпускник не поступил на работу в организацию или начал работать, но решил покинуть ее, он обязан выплатить штраф. Это денежная сумма, равная затратам компании на обучение будущего сотрудника.

Если целевик отработал в компании, например, два года из положенных по контракту четырех, то он выплачивает половину суммы. Другое количество лет — также по этой схеме.

Квоты на целевое обучение в 2023/24 учебном году

Количество мест обучения по целевому направлению на 2023/24 учебный год уже утверждено за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.

Как и в прошлом году, основное количество квот распределено на медицинские специальности, чтобы медучреждения страны не нуждались в кадрах. Так, 75 и 76% мест будут целевыми на программах специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия». В ординатуре на некоторых направлениях вообще будут учиться только одни целевики. Речь идет о специальностях «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Онкология» и «Скорая медицинская помощь».

На многих направлениях заметен рост в количестве бюджетных целевых мест — это говорит об их высоком приоритете для государства.

Направление20222023
Научные специальности, аспирантура
«Педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» и «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», бакалавриат
30%33%
«Педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» и «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», бакалавриат20%30%
«Самолето- и вертолетостроение» и «Эксплуатация железных дорог», бакалавриат60%70%
«Авиастроение», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», бакалавриат30%40%
«Конструирование и технология электронных средств», бакалавриат15%30%
«Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Информационная безопасность», бакалавриат20%30%
«Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», бакалавриат10%20%

По многим из этих специальностей квоты также действуют во всех регионах России, а в 2022 году их перечни были ограничены лишь несколькими центральными областями.


Таким образом, если вы любите стабильность, не хотите рисковать и серьезно подходите к выбору места работы, то целевое направление — оптимальный вариант. Выбирайте желаемое направление обучения или работодателя — и вперед!

guest
147 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Здравствуйте. Сейчас уже поздно подавать документы на целевое?

Ответы: 1
Аватар

Я могу без егэ получить целевое и сдать вступительные

Ответы: 1
Аватар

Здравствуйте,подскажите,если я уже подала на целевое ,указала два вуза ,а теперь один хочу заменить на другой ,возможно ли это сделать?

Ответы: 1
Аватар

Доброй ночи. Чтобы поступить в мед на стоматолога, где взять целевое направление? И кому они положено

Ответы: 1
Аватар

Здравствуйте, я хочу пойти в пед университет, там обязательно 3 экзамена, я сдаю 2,есть ли у меня возможность поступить по целевому?

Ответы: 1
Аватар

Можно ли взять два целевых направления (разные направления) но в один вуз? Подавать естественно одно,когда уже будешь знать результаты

Ответы: 1
Аватар

Здравствуйте! Я заключал договор о целевом обучении. Но, поступить по целевому не смог, вместо этого поступил на платную форму. Скажите, в этом случае договор расторгается автоматически или его нужно расторгать вручную? Если вручную, то можно ли это сделать без последствий, если прошло уже 2 года с момента заключения договора?

Ответы: 1
Аватар

Здравствуйте, поступила на бюджет в педагогический вуз на психолога, но мечтаю стать хирургом. Возможно ли мне взять целевое после этого вуза и пойти в мед.? Или же я могу перевестись на коммерцию на четвёртом курсе в педагогическом, чтобы взять целевое в медицинский?

Ответы: 1
Аватар

Здравствуйте, есть ли у целевого направления минимальный порог, с которым зачисляют на обучение или результаты ЕГЭ не влияют на звчисление в данной ситуации?!

Ответы: 1
Аватар

Здравствуйте, если у меня есть целевое ,но я в другой ВУЗ поступаю на бюджет ,раньше ,чем происходит зачисление по целевому …Могу я разорвать целевой договор без последствий для себя?

Ответы: 1
Previous34