Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

В два раза больше знаний: можно ли учиться в двух вузах одновременно

21.03.2024 Обновлено 21.03.2024 547
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Большинство выпускников, оканчивающих 11-й класс, затем поступают в вуз. Но немногие на второй год после школы поступают в университет повторно — чтобы получить два высших образования одновременно. Как это возможно? Рассказываем про механики параллельного обучения.

В этой статье:

Что такое параллельное обучениеКак подать документы сразу в два вузаКакие форматы обучения допускается совмещатьОсобенности параллельного образованияПреимущества и недостатки обучения в двух вузах сразу
учиться в двух вузах одновременно

Что такое параллельное обучение

Закон «Об образовании» РФ не запрещает студентам получать высшее образование сразу в двух учебных заведениях, в том числе по одним и тем же специальностям. А значит, получать второе высшее человек может одновременно с получением первого, иными словами — учиться в двух вузах одновременно.

Параллельное обучение предполагает одновременную учебу сразу в двух вузах или на разных факультетах одного и того же заведения. Осваивать допустимо как одну и ту же специальность, так и смежные. При желании можно поступить на абсолютно другое направление.

Как правило, на такой шаг идут студенты, желающие получать максимальный результат от обучения и сэкономить время в будущем — два диплома смежных специальностей действительно могут увеличить шансы на успех при приеме на работу. 

Например, студентка из Белгорода захотела стать судебным криминалистом, поэтому поступила сначала на «Криминальные экспертизы» в БелГУ, а через год — на «Судебную и прокурорскую деятельность». По словам преподавателей вуза и практикующих экспертов, в сфере востребованы универсальные работники и два образования существенно облегчат трудоустройство.

Также к такому варианту можно прибегнуть, если вы разочаровались в первом образовании, но не готовы бросать учебу на полпути и просто хотите попробовать себя в чем-то ином. Наконец, это хороший вариант для тех, кто просто хочет узнать больше.

Однако учиться в нескольких вузах одновременно — задача не для каждого. Нужно определиться с направлениями, подготовиться к нужным ЕГЭ, спланировать поступление и стратегию обучения. Сделать всё это поможет эксперт на индивидуальном сопровождении абитуриентов в MAXIMUM Education. Заручитесь поддержкой профессионала, чтобы двойное поступление прошло без нервов и стресса.

Как подать документы сразу в два вуза

Формально поступить в два вуза в рамках одной приемной кампании не запрещено федеральным законом, но общие правила ограничиваются такую возможность. Поэтому поступать придется минимум два раза, подавая стандартный пакет документов в приемную комиссию. В него входят:

  • заявление на поступление,
  • фотографии 3 × 4 см,
  • оригинал аттестата,
  • копии страниц паспорта, 
  • медсправка по форме 086У при поступлении на некоторые программы подготовки, связанные с медобразованием.

Точный перечень документов лучше уточнить в приемной комиссии выбранного вуза.

При втором поступлении можно будет подать такой же пакет документов. Если вы поступаете на бюджет в другой вуз, нужно будет забрать оригинал аттестата и заменить его на нотариально заверенную копию. А вот поступить на бюджет в тот же вуз гораздо проще — ничего забирать не придется.

Многих волнует вопрос о возможности параллельного обучения на бюджете в обоих вузах сразу. Формально получить высшее образование (бакалавриат + магистратуру) за счет государства можно только один раз, хотя бывают прецеденты параллельного обучения на двух бюджетах в разных вузах. Теоретически это возможно, если первый университет позволит забрать оригинал документа об образовании с условием замены на нотариально заверенную копию. На практике о случаях обучения на бюджете в двух разных вузах одновременно почти ничего неизвестно. 

А вот учиться на бюджете по двум направлениям в одном и том же вузе — можно, поскольку оригинал документа об образовании никуда уносить не нужно. Другой вопрос, что в течение последнего года обучения, уже после окончания первого бакалавриата, за учебу на втором высшем всё-таки придется платить.

Какие форматы обучения допускается совмещать

Законодательных ограничений по совмещению форматов высшего обучения не существует, так что комбинации могут быть любыми. Всё зависит от того, сколько у вас сил и времени. Учиться параллельно в двух вузах сразу можно:

  • очно и заочно,
  • очно и очно-заочно,
  • очно-заочно и заочно. 

Очное обучение подразумевает ежедневное посещение вуза, присутствие на лекциях и семинарах, прохождение итоговых аттестаций.

Заочное обучение позволяет студентам самостоятельно осваивать определенный объем информации, знание которого впоследствии проверяется на сессии. Учащиеся, как правило, приезжают в вуз только на нее.

А вот непонятная очно-заочная форма обучения — на деле знакомая многим вечерка, студенты которой, как правило, обучаются с 18 до 22 часов. Объем информации примерно тот же, что на очной форме обучения, да и диплом выдают такой же. Отличия — в отсутствии отсрочки от армии, чуть большем сроке обучения и более низкой стоимости.

Кроме того, совмещать можно обучение не только в высших заведениях, но и, например, в колледже и вузе. Другой вопрос в том, что поступить на два этих образования технически сложнее. Для поступления придется получить аттестат об окончании 11-го классов и сдать ЕГЭ во время учебы в колледже.

Особенности параллельного образования

Обучение на смежных специальностях, тем более в одном и том же вузе, дастся однозначно проще, чем совмещение разнопрофильных направлений.

Во-первых, не придется заставлять мозг усваивать информацию из разных, совсем не пересекающихся областей. Во-вторых, многие предметы в случае совпадения учебных планов можно будет перезачесть, а значит, потратить на прохождение программы меньше времени.

Впрочем, поступать на разнопрофильные специальности можно. Другой вопрос в том, что и ЕГЭ для них придется сдавать, вероятно, разные — и общее число экзаменов может достигнуть 6–7. Сколько ЕГЭ нужно писать для поступления на разные специальности, мы писали в статье.

Кроме того, сами университеты охотнее идут навстречу студентам, которые одновременно осваивают пересекающиеся специальности: их даже могут определить в отдельную группу для обучения по индивидуальным планам. Иногда такие персонализированные программы предполагают и ускоренное обучение. 

Если вы в первую очередь заинтересованы в получении двойного объема знаний, а не в аттестате, можно присмотреться к дистанционному формату обучения. Диплом после курса не дадут, зато позволят прослушать курсы дистанционно. Иногда, в соответствии с правилами вуза, еще и дают писать тесты и сдавать экзамены. 

Преимущества и недостатки обучения в двух вузах сразу

Плюсы получения двух высших образований одновременно в вузе довольно очевидны. Подобный подход здорово экономит время на получении двух дипломов и, соответственно, знаний.

Наличие двух документов о высшем образовании повышает шансы на успешное трудоустройство, причем на более высокую позицию. Хотя сегодня работодатели не так часто обращают внимание на «корочки», а смотрят в первую очередь на имеющийся опыт, тут можно уточнить, что оба высших вы получали одновременно. А значит, обладаете хорошими навыками тайм-менеджмента и самодисциплины. Наверняка потенциальный работодатель обратит внимание на это обстоятельство.

Минус параллельного обучения тоже понятен сразу. Увы, совмещать два очных бакалавриата не получится ни у кого банально потому, что маховика времени, как у Гермионы Грейнджер, в нашем мире не существует. Да и одновременное обучение на очном и заочном обучении требует выдержки, высокого уровня самодисциплины и развитых навыков тайм-менеджмента.

Учитывая, что времени на учебу человек на параллельном обучении тратит в два раза больше, чем его однокурсники, важно, чтобы он умел и адекватно отдыхать. Даже высокая внутренняя мотивация не спасет от выгорания, а если оно наступит, успешно окончить оба вуза будет крайне трудно. Поэтому перед поступлением в вуз нужно объективно оценить свои психологические и физические ресурсы. 

Если вы решились на двойное поступление, впереди ждет много работы: сдача ЕГЭ, дополнительных испытаний, поступление. Эксперт MAXIMUM Education может сопровождать вас на каждом шаге этого непросто пути, чтобы вы точно пришли к своей цели.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments