Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Календарь абитуриента: в какие сроки проходит приемная кампания — 2024

30.01.2024 2696
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Приемная кампания 2024 года стартует в июне. Чтобы процесс поступления прошел гладко, составили для вас календарь абитуриента. В нем рассказываем, к какому числу нужно успеть подготовить все бумаги, когда отслеживать свое место в рейтингах и определяться с подачей оригинала.

В этой статье:

Подача документовПубликация конкурсных списковЗачисление абитуриентов

Календарь абитуриента

Подача документов

Не позднее 20 июня 2024 года вузы откроют приемные комиссии. С этого дня абитуриенты смогут поучаствовать в конкурсе на поступление в любой вуз страны. Чтобы подать документы, необходимо обратиться в приемную комиссию лично, по почте, онлайн на сайте вуза или через суперсервис на «Госуслугах». В любом случае абитуриенту нужно будет подготовить набор документов:

  • копию паспорта,
  • копию документа об образовании (школьного аттестата или диплома о завершении среднего профессионального образования),
  • согласие на обработку персональных данных (внимание, не на зачисление!),
  • документы, подтверждающие право на льготы при поступлении (дипломы олимпиад и так далее).

Подробнее о пакете документов читайте в нашем материале. Документы можно подать в пять разных вузов на пять разных направлений. Если в одном направлении несколько программ, документы можно подать хоть на все в рамках данного направления — при этом заявление будет одно. Кроме того, не различаются головной вуз и его филиалы — подача в них тоже будет считаться одной попыткой.

Не ранее 7 июля и не позднее 20 июля прием документов от поступающих с прохождением ДВИ завершат. Не ранее 10 июля и не позднее 20 июля закончится прием документов с прохождением иных вступительных испытаний, самостоятельно проводимых организациями. Наконец, не ранее 20 июля и не позднее 25 июля перестанут принимать документы от поступающих без вступительных испытаний. Важно, что окончание приема документов коснется всех форм обучений: очных, заочных, очно-заочных. Таким образом, те, кто не пройдут на очный бюджет, не смогут подать документы на «вечерку», если не сделали этого заранее.

Изменения коснулись и платного набора. Раньше вузы могли устанавливать любые сроки приема на платное обучение, а теперь их обязали принимать документы у платников строго до 20 августа. Дополнительный набор тоже должен завершиться во всех вузах страны в одни и те же сроки — не позднее 29 августа.

Изменилось расписание финального дня работы приемных комиссий: оригиналы для зачисления на бюджет принимаются строго до 12:00 — раньше их можно было подать до 18:00.

Публикация конкурсных списков

25 июля вузы завершат вступительные испытания. При этом даты и количество ДВИ учебные заведения будут утверждать самостоятельно, так что с подачей документов лучше не тянуть. Информацию разместят не позднее 15 июля.

27 июля университеты опубликуют конкурсные списки, которые будут обновлять не реже пяти раз в день с учетом донесения оригиналов документов. Причем университеты не будут публиковать персональные данные — найти себя можно будет по номеру СНИЛС или по индивидуальному номеру абитуриента — и смогут не указывать в списках тех, кто уже принес оригиналы. В этом году зачислять буду в два этапа. Важно: оригинал нужно будет принести лично.

Зачисление абитуриентов

Сначала, 28–30 июля, вузы проведут этап приоритетного зачисления. В его рамках зачислят всех, кто поступает в пределах квот или без вступительных испытаний. Сюда относятся целевики, олимпиадники, дети участников СВО и другие абитуриенты, имеющие льготы.

3–9 августа пройдет основной этап зачисления: будут поступать все, кто рассчитывает на место в университете только по баллам ЕГЭ или результатам вступительных испытаний. Наборы проведут в рамках контрольных цифр, оставшихся после первого, приоритетного этапа зачисления.

На каждом этапе абитуриенты будут подавать оригиналы документов об образовании. Кстати, оригинал подается не на конкретную программу, а в вуз в целом — учреждение само определит, куда зачислять абитуриента.

Наконец, приказы о зачислении будут изданы в две даты. Те, кто поступают на первом этапе, смогут искать себя в списках 29 июля или 30 июля. Поступающие в основной этап зачисления — не ранее 4 августа и не позднее 9 августа. Еще одна важная деталь: с 2021 года вузы не обязаны публиковать приказы о зачислении в свободном доступе. Правда, такой опцией еще не пользовались.

После 9 августа, если в вузе останутся незаполненные места в рамках контрольных цифр приема на бюджет, приемные комиссии будут обзванивать студентов в соответствии с конкурсными списками — конечно, тех, кто окажется выше. Кроме того, организация сможет объявить донабор на основании конкурсных списков. Об условиях и конкретных датах проведения этого этапа каждое учебное учреждение будет объявлять отдельно. 

В августе, уже после завершения набора на бюджет, вузы будут заключать договоры с поступающими на платной основе. Сроки их подписания они установят сами.

Один только календарь абитуриента пестрит датами и условиями, а еще поступающим нужно разобраться в условиях поступления в разные вузы, собрать пакет документов и определиться, куда подавать оригинал. Со всем этим поможет эксперт по поступлению на программе индивидуального сопровождения MAXIMUM Education. Переложите ответственность за зачисление на бюджет на нас, чтобы 1 сентября начать учебный год в вузе мечты 💫

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments