ЕГЭ по истории: как запоминать даты

06.11.2019 5332
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Школьник, сдающий ЕГЭ по истории, на время должен стать роботом,  на автомате считывающим бесконечные цифры. Дат знать нужно и правда, много: века, годы, месяцы… не ровен час и самому во время зубрежки рассыпаться на груду натуральных чисел!

ЕГЭ по истории
ЕГЭ по истории

Так как же все-таки можно легко запоминать сотни дат и событий? Предлагаем несколько методов, которые не раз выручали учащихся курсов MAXIMUM на экзамене.

1. Разноцветные эпохи

Первое, о чем нужно позаботиться школьнику, сдающему ЕГЭ по истории — разобраться, какие события к какому правителю или эпохе относились. То есть на начальном этапе речь  пойдет даже не о конкретных датах, нужно научиться интуитивно чувствовать, при каком правителе было восстание Хлопка и в каком веке произошла битва на реке Воже.

Можно «окрашивать» эпохи в те цвета, с которыми они у вас ассоциируются. Например, эпоха древней Руси — желтая, феодальной раздробленности — зеленая, Петра I — синяя. После покраски все события внутри эпох начинают играть этим оттенком. Хаос событий приходит в порядок. Это-то нам и нужно.

Не знаете, какой вуз выбрать? Воспользуйтесь бесплатной консультацией в нашем центре. Что это такое? Все просто: вы расскажете о себе и о своих интересах. А специалист посоветует, на какие специальности обратить внимание, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать. Так вы сэкономите время на подготовку и сможете выбрать образование, которое точно окажется для вас интересным и полезным.

2. Ассоциации

Ассоциативное мышление и воображение — твои верные друзья в подготовке к ЕГЭ по истории. Любую дату можно привязать к определенной эмоции: например, запомнить, что период Семибоярщины 1610-1613 годов был мрачным этапом в истории России, неслучайно он закончился в 13-м году.

Какие-то даты могут иметь личные ассоциации. Возможно, какое-то историческое событие пересекается с вашим годом рождения, даже если и произошло оно несколько веков назад.

Кроме того, настоятельно рекомендуем перекидывать «мостики» между разными датами: например, разрыв между двумя главными победами над татаро-монгольским игом, Куликовской битвой и Стоянием на реке Угре — ровно сто лет.

3. Магия чисел

Так сложилось, что некоторые даты так и сами норовят отпечататься в сознании, все дело в красивом сочетании цифр. Битва на реке Калке — 1223 год, а крестовый поход Мономаха — 1111 год. С ними всё просто: сначала полюбуйтесь, а потом обязательно запомните.

4. Визуальная память

Все вокруг твердят, что мы поколение визуалов. Раз так, то почему бы не воспользоваться этим в подготовке к ЕГЭ по истории? Обязательно пишите краткий конспект по всем периодам и правителям пока вы их изучаете.

Записи стоит делать разными цветами, добавлять к ним разные символы, значки и простые фигуры. Если вы будете часто смотреть в конспект, то на экзамене получится вспомнить не сухие даты, а вид страниц конспекта. Даже почерк каждой цифры!

Кстати, это — отличный вариант самопроверки на ошибки: визуальный образ очень устойчив, если запомнить его линии, размер и неровности, будет гораздо сложнее вместо одной цифры вписать другую.

5. ЕГЭ по истории: в ход идут мантры!

Даже если у вас ужасная память, мантра с датами излечит этот недуг! Механика проста: делайте списки дат и обязательно перед сном раз за разом проходитесь по каждому событию, прикрыв линейкой или закладкой даты.

Пойте «исторические мантры» 15 минут в день, этого вполне достаточно. Даже самая слабая память сдастся перед этим напором и начнет впитывать в себя эти даты. Главное — практика и частота.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антонина

Супер полезно!)

Ирина

Очень понравилась информация!