По каким языкам, кроме английского, можно сдавать ЕГЭ по иностранному?

03.04.2019 3937
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Сегодня российские университеты предлагают много различных специальностей, для поступления на которые от абитуриентов требуются результаты ЕГЭ по иностранному языку. Мы привыкли к тому, что обычно это английский – самый востребованный в мире язык. Однако это не всегда так: госэкзамен по иностранному можно ещё по четырем языкам. По каким именно – разберем в материале MAXIMUM.

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без знания иностранных языков. Именно они открывают на доступ к пониманию пестрящих заголовков ведущих зарубежных СМИ, обучающих статей и вебинаров, делают возможным обмен опытом с заграничными коллегами и друзьями.

Какие языки можно выбрать?

Хорошая новость для тех, кто решил сдавать ЕГЭ по иностранному – ваш выбор не ограничен одним лишь английским, от которого в современном мире уже некуда деться:  также вы можете выбрать немецкий, французский, испанский, а с 2019 года ещё и китайский язык.

 Если вы решили сдавать испанский или французский, то наверняка выбрали для себя профессию филолога или лингвиста. Со знанием иностранного языка и дипломом профильного факультета можно работать переводчиком, учителем иностранного языка, лексикографом или дипломатом.

В качестве профильного (обязательного) экзамена иностранный язык сдают абитуриенты лингвистических специальностей на направления «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Зарубежная филология».

В наше время набирает популярность профессия востоковеда, а значит, знание китайского языка, на различных диалектах которого, сегодня говорят более 1,5 миллиарда человек, будет совсем не лишним.

Сдав ЕГЭ по китайскому языку, можно поступить на специальности «Зарубежное регионоведение», «Востоковедение и африканистика», «Международные отношения». Кроме того, вузы на свое усмотрение могут засчитывать результаты ЕГЭ по любому из иностранных языков в качестве четвертого вступительного экзамена практически на любые направления.

Формат ЕГЭ по иностранному языку

Структура ЕГЭ по всем иностранным языкам одинакова: экзамен состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни. Письменная часть включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» (в китайском языке – «Грамматика, лексика и иероглифика»), «Письмо».

 Устная часть — это раздел «Говорение». Письменная часть состоит из 40 заданий (в китайском – из 42), длится три часа (180 минут) и максимально оценивается в 80 баллов. Устная часть включает четыре задания (в китайском – три), длится 15 минут (в китайском 12). Сдав ее можно получить оставшиеся 20 баллов.

Фавориты и аутсайдеры

По статистике Рособрнадзора, в 2018 году подавляющее большинство выпускников выбрали английский язык — его сдавали 83,5 тысячи человек. Остальные языки пользовались куда меньше популярностью: около 1,8 тысячи участников выбрало немецкий, 948 выпускников – французский. «Аутсайдером» прошлого года оказался испанский —  его выбрали всего153 участника.

Любопытно, что именно ЕГЭ по испанскому языку в 2018 стал единственным экзаменом, на котором никто из выпускников не сумел набрать максимальные 100 баллов. Кто знает, может быть, в этом году кому-то удастся взять эту высоту?

Какой бы иностранный язык вы не выбрали для сдачи ЕГЭ, главное помнить одно — даже если вы не хотите связывать жизнь с переводами, знание любого иностранного языка (и не только английского) является огромным плюсом во всех сферах деятельности.

Работодатели всегда смотрят на владение иностранным языком и обещают прибавку к зарплате тем кандидатам, которые имеют его в арсенале.

О том, как же возможно набрать заветные 80+ баллов по иностранному языку то сможешь на днях открытых дверей MAXIMUM, которые пройдут 7 апреля в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике