Как не убить в подростке интерес к учебе?

14.09.2021
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Ребенка как будто подменили… Был энергичным и увлеченным, а сейчас — апатичный и растерянный. Еще интерес к учебе потерял. Знакомо? Разбираемся в причинах случившейся перемены и советуем, как помочь подростку слышать себя в непростой для него период взросления и вдохновить его на свершения в учебе и не только. 

интерес к учебе
Как не убить в подростке интерес к учебе?

Почему подросток теряет интерес к учебе?

Причин угасающего интереса к учебе у ребенка может быть бесконечно много. Вот самые распространенные:

1. Слишком большая нагрузка

В идеальном мире подросток учится в школе, а дома отдыхает. В реальности нагрузка в виде домашнего задания и дополнительной подготовки столь велика, что любое разделение пропадает. Он знает, что дома его ждет еще больше дел и они не заканчиваются, особенно если скоро ОГЭ или ЕГЭ. В таком режиме у подростка остается мало времени на отдых и восстановление. А еще на то, чтобы услышать свои истинные желания! Какой уж тут интерес? 

2. Оказываемое давление

Во внешнем мире подросток неизбежно сталкивается с давлением. Особенно в школе. И хорошо, если, столкнувшись с принуждением и обесцениванием в школе, подросток встретит поддержку дома. А если нет? Результатом давления могут стать сиюминутное внимание и послушание, но последствия будут гораздо хуже. Никакой мотивации такими методами, конечно, не повысить.

3. Отсутствие осязаемой цели

Как и все мы, подросток постоянно задается вопросом: «А ради чего?» Часто цель настолько грандиозна, что кажется недостижимой. Поэтому она не вдохновляет, а пугает.

Чтобы страха на пути к достижению цели не возникало, нужно знать, как именно к ней идти и ради чего. Найти ответы на все эти вопросы и понять, что же вашему ребенку нужно от жизни, помогут эксперты по профориентации MAXIMUM Education. Мы определим несколько сфер, которые интересуют подростка, и подскажем, как в них можно развиваться. И заодно подскажем, к каким экзаменам стоит готовиться и как. Записывайтесь — это бесплатно!

Возвращение мотивации — основные ошибки родителей 

Родители идут на многие ухищрения, чтобы вернуть мотивацию подростка:

  • запугивают мрачным будущим;
  • сравнивают своего ребенка с другими.
  • пытаются взять всю ответственность за выборы ребенка на себя.

Часто родители решают за подростка, в какие секции лучше записаться, какое направление в учебе выбрать, чем заняться в свободное время и как провести лето. Так они крадут у ребенка самое главное — свободу распоряжаться своей жизнью.

Но ведь интересы, а значит и мотивация, могут зародиться у человека только в атмосфере свободы. Именно она благоволит появлению желаний у подростка. Выходит, что задача родителя — не пожелать что-то вместо ребенка, а создать для него условия, в которых он сам захотел бы чего-то для себя. 

6 способов вернуть интерес ребенка к учебе

1. Забудьте про оценки, баллы и другие способы сравнения вашего ребенка с другими

Да, с этим непросто согласиться, когда сама система образования побуждает к постоянной гонке… Но, согласитесь, когда мотивацией становятся сами оценки или количество баллов, смысл обучения теряется. Что важнее: быть отличником или найти любимые предметы и вкладываться в их изучение? Не лишним будет напомнить, что самой эффективной и полезной зарекомендовала себя система школьного образования в Финляндии, где отсутствуют оценки и экзамены в привычном нам понимании. 

2. Не запугивайте и не манипулируйте 

«Сейчас – тройка по математике, а потом пойдешь мести дворы». Наверное, услышав «страшное» предостережение, подросток обретет невиданную мотивацию… На самом деле, интерес к учебе под давлением не пробудится. Зато страх и неуверенность в себе — вполне.

3. Не приставайте с расспросами 

Нет ничего плохого в том, что подросток пассивен в ответах на вопросы и не посвящает вас во все свои трудности. Он отвоевывает право на личное пространство. Важно дать ему расти самостоятельно. 

4. Хвалите как можно чаще

Искренне и щедро хвалить ребенка и радоваться его успехам — вот что вдохновляет быть лучше. Важно научиться подмечать эти успехи и не давить ожиданием новой победы. Если ребенок получил «5», это не значит, что следует тут же придавить его новой целью — скажем, олимпиадой.

И вообще, старайтесь хвалить без привязки к оценкам и баллам. Гораздо лучше отметить, что, например, скорость решения задач по алгебре увеличилась.

5. Слушайте ребенка и реагируйте на его потребности 

Ребенок должен чувствовать, что его интересы и мечты будут восприняты всерьез. Если подросток интересуется какой-либо профессией, важно услышать его и ненавязчиво направить в нужном направлении.

В этом помогут наши специалисты по профориентации. Мы предложим вашему ребенку тест, который поможет ему лучше понять себя. Затем мы проанализируем результаты и подскажем, на каких школьных предметах вам стоит сфокусироваться. А в качестве бонуса дадим список вузов с подходящими факультетами — чтобы вы не мучались, пытаясь найти все самостоятельно. Ждем вас!

6. Позвольте подростку быть подростком

Не стоит наседать с выбором жизненного пути. Последний шанс сделать этот выбор – явно не школьные годы, хоть система образования и пытается нас в этом убедить. Не присоединяйтесь к хору голосов, внушающих ему, что у него нет права на ошибку. Будьте рядом и скажите ему, что у него есть право на сотни ошибок. Главное – пусть не боится их совершать, пробуя найти то самое.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments