Вне учебников по истории: что почитать в перерывах между тестами и видеолекциями?

26.04.2021
Полина Морозова
Полина Морозова
Репетитор по истории и обществознанию, методист. Думаю о великом будущем исторической науки в России

В схватке с ЕГЭ все средства хороши. Последовательное конспектирование, а затем заучивание материала – главные оружия в борьбе за заветные сто баллов по истории. Кроме этого, мы вооружены многочисленными тестами, готовые ответы на которые помогают разобраться в сложных вопросах и понять, как правильно оформлять вторую часть. Удивительно, но почему в нашем арсенале не упоминается первоклассное орудие – книги по истории? В статье мы расскажем, что стоит почитать по истории школьнику.

история для школьников

Почему учебников недостаточно?

Любой учебник истории для школьников представляет собой краткую (слово нужно несколько раз подчеркнуть) выжимку самых основных фактов по истории. Пролистывание однотипных учебных изданий приводит к заучиванию одного единственного (но далеко не всегда «правильного») взгляда на проблему. Например, практически во всех учебниках повышение пожилого для крестьян по Судебнику 1549 года рассматривается как этап закрепощения крестьян. Мало кто обращает внимание на то, что в середине XVI века Европа переживала стремительное повышение цен. Тем самым, увеличение пожилого могло стать обычной реакцией на изменение экономической ситуации. Так как же перестать смотреть на исторические проблемы однобоко? Правильно! Обратиться к качественным книгам по истории России.

Чтение специализированных исторических исследований позволит тебе не только углубить свои знания по конкретному вопросу, но и найти огромное множество аргументов для 23-24 заданий. Любое научное исследование по истории предполагает наличие в нем тезиса (читай: текст заданий 23-24) и последовательное изложение его доказательств, то есть аргументов (читай: ответы на задания 23-24). Кажется, что вопросов о значении чтения книг по истории больше не должно возникать.

До экзамена осталось всего два месяца… Думаешь, уже не сможешь улучшить свой результат по истории? Мы хотим, чтобы ты сдал ЕГЭ на отличный балл, поэтому организовали для тебя ЕГЭ-гонку! В нашем мобильном приложении собраны 50 видео-лекций по всем предметам ЕГЭ, 700 заданий, разработанных нашей лабораторией в Сколково специально под стандарты ЕГЭ. Ты повторишь всю базовую теорию, которая поможет тебе набрать достойный балл на экзамене. Тебя ждет личный наставник, который будет помогать тебе решать задания и объяснять непонятные моменты, проверка твоих ответов, дружное коммьюнити ВКонтакте, а также еженедельные онлайн-разборы вариантов ЕГЭ, где ты сможешь не только потренироваться в решении, но и задать вопросы о твоих личных проблемах и ошибках! Регистрируйся сейчас!

Что за книги такие?

На сегодняшний день результаты одних из самых авторитетных исторических исследований публикуются в серии издательства Нового литературного обозрения Historia Rossica. Тематика монографий на любой вкус и цвет: начиная от узких вопросов, связанных с историей паломничества в Мекку, заканчивая широкими взглядами на историю российской революции. Чтобы изучить все книги Historia Rossica, посвященных темам по истории на ЕГЭ, потребуется не менее, наверное, 4-5 месяцев, а то и больше.

Но что делать, если нет столько времени, а качественные аргументы всё равно хочется научиться приводить? На этот случай у НЛО есть научно-популярная (но не менее качественная от этого) серия: «Что такое Россия». Например, книга Е. В. Анисимова «Петр Первый: благо или зло для России» идеально подходит для отработки 24 задания. Автор примеряет роли «почитателя» и «недоброжелателя» к разным реформам Петра Великого. Иными словами, делает всю работу за нас: сначала показывает аргументы в поддержку тезиса, а затем приводит опровержения к нему. Книги серии посвящены не только истории России, но и раскрывают другие интересные темы. Например, каким образом выбираются названия для улиц России. Несмотря на то, что эти книги по истории прекрасно подойдут для школьников, мы всячески рекомендуем прочитать уже после того, как схватка с ЕГЭ закончится в вашу пользу.

Побудь Карамзиным!

Хорошей альтернативой учебникам являются классические историософские книги. Здесь мы всячески призываем вас прикоснуться к прекрасному и посвятить пару вечеров чтению работ Н.М. Карамзина, В.О. Ключеского, В.М. Соловьева. Приобщение к их текстам поможет вам открыть совершенно новый мир истории. А спустя 50-60 страниц вы поймайте себя на мысли о том, как красив стиль письма. А еще через 30 не заметите, как начнете использовать фразы В.О. Ключевского в своих сочинениях. Кажется, перспектива очень заманчивая, не так ли?

На книги совсем не остается времени? Хоть такая постановка вопроса совсем не привлекательна, мы готовы продолжить список дополнительных материалов для чтения по истории для школьников, но только при условии, что книги будут хотя бы пролистаны! Обещаешь? Тогда лови еще одну порцию списка для чтения.

Кое-что еще

Другим способом сменить надоевшую схему «учебник-тест» является чтение онлайн-журналов. Да, журналов, но не глянцевых, а специальных исторических. Однако, спешим предупредить вас, что в них вы навряд ли найдете качественные размышления об исторических проблемах. Тем не менее, чтение, например, «Дилетанта» поможет значительно расширить фактографические знания. А знакомство с «Историком» откроет для тебя яркие иллюстрации той темы, которую ты буквально вчера прочитал в учебнике.

Внимание! Чтение книг и журналов по истории не только способствует расширению твоих знаний, но и затягивает. Будьте внимательны! Чрезмерное чтение грозит потерей навыка нарешивания тестов. Не забывайте периодически возвращаться к типовым вариантам ЕГЭ и тогда заветные баллы не заставят себя ждать.

Ты сможешь повторить всю необходимую теорию к ЕГЭ всего за 749 рублей. В стоимость входят все предметы ЕГЭ твои! Месяц интенсивной подготовки по всем предметам против получаса у репетитора… Выбор очевиден, не так ли? 😉 Качай приложение и регистрируйся! Кстати, неделя занятий в ЕГЭ-гонке – бесплатная.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments