Как готовиться к ЕГЭ летом

06.03.2022
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Вам стало плохо и неприятно от названия этой статьи — какая может быть подготовка в такую беззаботную пору, как лето? Но посудите сами: в это время года у нас есть огромное количество свободного времени. Выделяя буквально 30-40 минут пару раз в неделю, вы сделаете огромный вклад в вашу будущую подготовку. Прежде всего, вам будет легче готовиться в учебное время, ведь вы уже будете знакомы с основами экзамена. Встает другой вопрос — а как готовиться к ЕГЭ летом, ведь объем информации по подготовке очень большой. В этом вопросе могут помочь только эксперты экзамена — наши преподаватели.

ЕГЭ летом
Как готовиться к ЕГЭ летом

В этой статье мы собрали для вас советы по подготовке к ЕГЭ летом по некоторым предметам от ведущих преподавателей учебного центра MAXIMUM Education. Читайте, вникайте, и прекрасной вам летней учебы! 🙂

Итак, как готовиться к ЕГЭ летом?

Математика

Рассказывает Татьяна Медведева:

Во-первых, вы должны хорошо отдохнуть, поэтому никаких зубрежек быть не должно, иначе вы перегорите и к началу 11 класса вам не будет хотеться ничего, кроме как окончания всего этого ада. Но с другой стороны, чтобы хорошо сдать профильную математику, нужно держать мозг в тонусе, в нем должна оставаться некая система, структура, поэтому полезно повторять какие-либо базовые вещи. Чаще всего именно на них ребята и «падают» потом на экзамене. Условно говоря, можно вспомнить то, что было в классе 8-9, базовую геометрию, какие-либо простейшие задачки. Можно просто взять задачник за 7-8 класс и прорешивать оттуда задания. Понятное дело, это не должна быть прям учеба учеба, но периодически простые задания делать нужно, потому что забываются как раз-таки базовые вещи.

Плюс, если на выходе из десятого класса вы понимаете, что у вас есть проблемы со структурой, вы учите теорию, но никогда не можете ее применить на практике, то вы можете заняться составлением неких «карт знаний», которые могут вам помочь. К примеру, в классе седьмом вы учили что такое треугольник и с чем его едят, но сейчас абсолютно не помните, как с ним работать, как применять теоремы и свойства, то вам имеет смысл нарисовать себе схему с треугольниками, сделать классификацию, на которой подписать все основные свойства и тут же подписать где эти свойства применяются, в каких простейших задачах используется. Но ни в коем случае не заниматься сверх нагрузкой, то есть не решать какие-либо сложные задачи, не проходить новые сложные темы. Если вы участвуете в олимпиадах, то да, интересные, нестандартные задачки можно порешать, чтобы мозг был в тонусе, но ни в коем случае не нагружать себя чем-то очень сложным.

Обществознание

Анна Гагарина:

1. Обществознание — это не предмет на потом. Это целых 5 отдельных наук! И да, они не легче физики. Начинай готовиться сейчас.

2. 3 часа 55 минут бывает мало, чтобы написать экзамен целиком. Тренируйте скорость письма, учитесь расставлять приоритеты.

3. Вторая часть может занимать до 8 листов. Почерк! Научитесь писать понятно, четко, структурно и быстро.

4. Учитесь писать планы сразу. По статистике все, кто откладывает тренировку на потом, просто не успевают в последствии понять, как писать ответ на это задание.

5. Знание критериев оценки — гарантия того, что вы сможете правильно оформить ответ. Многие теряют баллы именно из-за неверной записи ответов. Воспользуйтесь помощью экспертов.

6. По обществознанию нет универсально подходящего учебника или пособия. Не все, что пишут в учебнике нужно к экзамену. Не все, что есть в пособиях верно с точки зрения теории. Нужно внимательно относиться к выбору источника информации. Шанса подать апелляцию из-за того, что в вашем пособии был другой термин, не будет.

7. Обществознание — это стандартизированный экзамен, который проверяет не теорию, а умение применить эту теорию на практике. Почти все задания будут проверять именно понимание, поэтому просто заучить не получится. Совмещайте изучение теории с активной практической отработкой и решением заданий.

Английский язык

Валерия Козик:

Следует повторить грамматику, потому что потом будет не до нее — заведите привычку читать грамматические учебники и делать маленькие упражнения каждый день по 30 мин. Это было бы вообще топ 🙂

Как зубрить грамматику не скучно и при этом с пользой для экзамена? Слушайте/смотрите видео BBC Learning English, выполняйте к ним задания на сайте — морально готовя себя к аудированию.

Читайте, так как большая проблема — нехватка слов.

Чем больше новой информации ученик поглотит за летний период (и привыкнет поглощать в целом), тем лучше для экзамена, поскольку в течение учебного года мы делаем упражнения «лишь бы сделать», а летом, когда нас ничего не напрягает, мы обычно подходим с интересом ко всему новому и значит зубрежка слов дается проще.

Литература

Тамара Коновалова:

Читайте! У вас впереди год, чтобы потом не прийти в последние месяцы в состоянии: о боже, у меня ещё «Война и мир», «Тихий дон», что же делать! Просто читайте книги, учите стихотворения (заведите отдельную тетрадку, куда будете записывать те, что нужны для экзамена). С терминами и форматом ЕГЭ можно будет разобраться и уже после сентября, а лето посвятите книгам из кодификатора ФИПИ.

Физика

Михаил Ямашев:

Скачайте материалы с ФИПИ, т.е. демонстрационные варианты, кодификаторы, спецификации. Работайте следующим образом: дело в том, что, как и любой экзамен, ЕГЭ можно сдать, расписав билеты, по сути, как и в университете, и как раз-таки то, что нужно писать в том или ином билете (в нашем случае — в задании), содержится в кодификаторе и спецификации.

Я своим ученикам предлагаю делать следующее:

  1. Составить лист подготовки, где будут сосредоточены все формулы для решения какого-либо задания. Например, задание номер один.
  2. Смотреть в спецификацию, в кодификатор, и узнать, что же там будет.
  3. Дальше составить лист подготовки, который содержит все объяснения, формулы, основные алгоритмы решения задач именно на задачу номер один.

И вот так собирается несколько листов со всеми заданиями из экзаменов.

Человек, который это всё сделает, запоминает эти все знания, которые изложены на листах подготовки. Это можно легко сделать с помощью различных тестовых заданий. При их решении обращайтесь к приготовленным материалам.

Как видите, готовиться к ЕГЭ летом вполне возможно. Главное — правильно расставить приоритеты и распределить нагрузку. Дополнительный заряд мотивации вы найдете на летних курсах MAXIMUM Education! Наши преподаватели помогут закрыть пробелы в знаниях и освоить новые темы следующего учебного года. Это отличный шанс начать готовиться к ЕГЭ, пока остальные бездельничают, и обеспечить себе более спокойную подготовку. Записывайтесь сейчас и получите скидку 5% по промокоду MAXIMUMLETO5.


Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments