Главный женский праздник: как менялся смысл 8 марта

16.03.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Главный женский праздник уже закончился, а вместе с ним и долгие мартовские выходные. Но этот праздник отмечали не всегда. Преподаватели истории MAXIMUM Education Нина Метелица и Дмитрий Тетушкин рассказали порталу Letidor о том, как менялся смысл 8 марта.

Самый древний аналог 8 марта существовал еще в Древнем Риме. В начале марта римляне отмечали матроналии (или матрон) — праздник замужних женщин. 

Дмитрий Тетушкин, преподаватель истории

Самый первый Международный женский день

«Днем рождения» Международного женского дня стало 8 марта 1857 года. В этот день работницы текстильной фабрики Нью-Йорка вышли на улицы с протестом против низкой зарплаты и плохих условий труда. Женщины требовали уравнять их в правах с мужчинами. После этого женщинам дали право вступать в профсоюзы. Тогда-то 8 марта и приобрело новый смысл. Эта дата стала днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами.

В 1910 году 8 марта укрепился в позиции дня борьбы за права женщин. Это произошло благодаря предложению немецкой социалистки Клары Цеткин. Идею поддержала и подруга Клары, Роза Люксембург.

Нина Метелица, преподаватель истории

Первый современный Международный женский день

Первый современный Международный женский день отметили в США в 1914 году. Дату (8 марта) выбрали не случайно. В 1914 году она выпала на воскресенье, когда у большинства женщин был выходной.

В России смысл 8 марта также сводился к борьбе женщин за свои права. День трудящихся женщин стали отмечать после демонстрации, которая прошла 23 февраля 1917 года по старому стилю (8 марта по новому стилю). Эта демонстрация начала Февральскую революцию. В память об этом в 1921 году 8 марта объявили праздничным днем. Выходным днем 8 марта стало лишь в 1965 году.

Новый смысл 8 марта

Сегодня 8 марта все чаще воспринимают не как день борьбы женщин за равноправие, а как день весны и красоты. 

Хоть праздник и называют международным, отмечают его лишь в 32 странах. Например, в Армении его не празднуют. Вместо этого 7 апреля отмечают День материнства и красоты. 

Источники: letidor.ru

Больше материалов по теме: 

Надоело все! Что делать, если не хочешь учиться?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости