Как подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца?

09.02.2020 1 177
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Найти хорошую, подходящую подготовку к ЕГЭ сложно, ведь выбор так огромен: курсы очные, курсы онлайн, дома у репетитора, репетитор на дом, репетитор по Скайпу… У подростков разбегаются глаза: попробовать новый формат или работать по старинке? И ведь права на ошибку нет – Как подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца? 

Как подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца?
Как подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца?

Средняя температура по больнице

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять лет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась: всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты подготовки: от старой доброй классики — репетиторства на дому до современных онлайн-уроков, в том числе суперинтенсивы, рассчитанные на три месяца до ЕГЭ. Что будет эффективнее?

К сожалению, в этом вопросе не существует универсальной «пилюли от всех болезней», ведь каждый ученик индивидуален. Но глядя на общие тенденции, опыт нашего образовательного центра и наших учеников, можно сделать определенные выводы.

Какой формат выбрать: групповой или индивидуальный?

Плюсы группового формата: динамично, интересно, разнообразие упражнений (например, деление на команды, игровые форматы и т.д.), конкурентная среда, возможность найти друзей по интересам, которые будут мотивировать (либо конкурентов на то же направление в вузе, которые будут мотивировать ещё больше!) Также ощутимым плюсом является цена, поскольку час групповых занятий стоит куда меньше индивидуальных.

Тем не менее есть два типа учеников, которым я никогда не посоветую группу: те, кто знает предмет очень плохо и те, кто знает его отлично. Идеальный вариант подготовки для таких ребят — индивидуальные занятия с персональным преподавателем.

Если ученик плохо ориентируется в предмете, группа может смущать, ведь не хочется казаться хуже, медленнее, слабее других. Ну и, конечно, таким ребятам нужно больше времени на разбор каждой темы. А семеро, как известно, одного не ждут.

Что касается сильных учеников, то здесь я придерживаюсь мнения: «Если ты самый умный в комнате, значит, ты не в той комнате». Ученику всегда нужно на кого-то равняться, и если он сильно выбивается из группы по уровню, то такая группа не раскроет, а наоборот, затормозит его рост в подготовке к ЕГЭ.

Поэтому для таких учеников лучшим решением будет репетитор. Но и здесь есть свои подводные камни.

С одной стороны, репетитор – удобный способ подготовки. Знания приезжают с доставкой на дом, есть индивидуальный подход. С другой – найти репетитора, которые действительно знает всё о ЕГЭ, очень непросто. Иногда репетитор сам не знает, что такое ЕГЭ, а готовит лишь к предмету. Иногда готовит к ЕГЭ, но не знает обо всех изменениях. 

Репетитор-эксперт, как правило, берёт приличную сумму за занятие, но многие родители согласятся со мной, что лучше потратить больше, но с пользой, чем меньше, но впустую. Для многих цена не играла бы большой роли, если бы была гарантия, что подготовка действительно поможет. Раньше такую гарантию невозможно было получить, а сейчас это стало вполне реально.

Как подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца с репетитором?

Всё чаще и чаще школьники и родители стали пользоваться услугами онлайн-репетиторов. Никому не нужно ехать, материалы все в электронном виде – экономия средств и времени для обеих сторон. А главное – можно увидеть, как давно зарегистрирован педагог, его рейтинг, сколько у него было учеников, какие они оставляют отзывы. 

Как показывает практика, гораздо более качественную подготовку дают не частные репетиторы, а педагоги от крупных компаний: в крупных центрах репетитор проходит внутренний отбор, сертификацию и обучение. Это своеобразный гарант качества, т.к. педагог не работает сам за себя, за него отвечает фирма, которой важна репутация, отзывы.

Если репетитор будет плохо работать, компания расстанется с ним, а если он не подойдёт ученику по личным причинам, то заменит на другого максимально оперативно, без потери занятий и отставания по программе. Это куда удобнее, чем перебирать репетиторов самостоятельно. Более того, преподавателю и ученику дают готовые материалы, поэтому они не ломают голову над тем, где приобрести учебники, где решать задания, как составить расписание.

Онлайн или не онлайн – вот в чем вопрос?

Я часто сталкиваюсь мнением родителей, что онлайн-образование менее эффективно, чем очное присутствие и живое общение. Но живое общение, возможность задать вопрос – это то, чего не лишены онлайн-занятия. Многие ученики признавались мне, что до последнего не верили, что им подойдёт онлайн-формат, были скептически настроены. Однако были и ребята, которым тяжело было высидеть час перед экраном, трудно воспринимать информацию. К этому можно привыкнуть, но если времени на подготовку немного – лучше не рисковать и заниматься очно.

Но невозможно отрицать факт, что онлайн-образование дало возможность ребятам из самых дальних уголков страны получать подготовку наивысшего уровня. Одна моя ученица из маленького провинциального города дала комментарий по поводу выбора формата подготовки: 

«Я занимаюсь сейчас с репетитором по математике от учебного центра. Сначала нас с братом записали в онлайн-группу, где уроки идут в формате вебинара, но я не успевала за всеми, т.к. у меня довольно тяжело с математикой, мне нужно по два раза повторить, записать, подумать… Мне такое не подошло. В итоге я стала заниматься с тем же преподавателем 1 на 1, а брат так и остался в группе, его тот формат устраивает, он делает успехи. У нас преподаватель из Москвы, он сам сдал ЕГЭ по математике на 98. Таких в нашем городе учителей нет, так что это большая удача для нас». 

Действительно, в наше время так много возможностей подготовиться к ЕГЭ, найти хорошего преподавателя, ведь интернет пестрит предложениями. Лучше всего выбирать проверенные компании, которые следят за качеством преподавания. Очень часто такие компании предлагают разные форматы: групповые занятия онлайн, мини-группы и репетиторство, плюс возможность пройти бесплатный пробный урок – это замечательное предложение для тех, кто всё ещё с недоверием относится к онлайн-подготовке к ЕГЭ.

И чем раньше ученик начнет искать себе подходящую по формату и преподавателю подготовку, тем быстрее найдёт то, что ему подходит лучше всего. Одно понятно точно: ученики сами вполне ответственно могут выбрать для себя подходящий способ подготовки, дети стали более самостоятельными и ответственными в этом вопросе, они понимают важность вопроса, прислушиваются к своим ощущениям и могут сами оценить эффективность того или иного способа. Не стоит бояться пробовать новое, возможно, непривычный формат окажется куда лучше старого известного.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz