Как поступить на целевое обучение в технические вузы

24.05.2022
Юлия Цапурдей
Юлия Цапурдей
Сертифицированный профориентолог. Мой самый главный проект в жизни — 17-летний сын.

Целевиком в России можно стать вот уже пять лет. Но до сих пор мало кто пользуется этой возможностью. А зря. Как поступить на целевое обучение и почему это стоит делать? Рассказывает Юлия Цапурдей, наставник молодежи с 15-летним стажем и профориентолог.

как поступить на целевое обучение
Как поступить на целевое обучение в технические вузы

Что такое целевое обучение: особенности и законы

Целевое обучение специалистов даёт возможность абитуриентам и их родителям заключить договор с работодателем еще до получения диплома о высшем образовании. Обучаться школьник будет за счет бюджетных средств, а после выпуска гарантированно получит работу.

Подробнее обо всех участниках процесса целевого обучения

  1. Абитуриент (гражданин), поступающий на целевое обучение, или его законный представитель (если подростку ещё нет 18 лет при заключении договора).
  2. Предприятие — работодатель, организация, в которой будет работать гражданин по окончании вуза.
  3. Вуз.

Подробнее о целевом обучении можно прочесть здесь:

Важно: квоты приёма на целевое обучение устанавливаются Правительством РФ и доводятся до университетов не позднее 1 июня.

Плюсы и минусы целевого обучения

Преимущества

  1. Отдельный конкурс в ВУЗ среди других кандидатов на целевое обучение на основании результатов ЕГЭ, который значительно меньше, чем конкурс на бюджетные места. 
  2. Шанс попробовать свои силы на бюджет и на платное обучение, если не поучилось поступить по целевому в «нулевой волне».
  3. Зачисление в ВУЗ в рамках конкурса на целевые места первым приказом.
  4. Прохождение всех видов практики у работодателя.
  5. Получение материального вознаграждения с 3 курса обучения, при условии сдачи сессий на «хорошо» и «отлично».
  6. Знакомство студента с местом и характером работы: возможно даже совмещать учебу на старших курсах с работой на условиях неполного рабочего времени.
  7. Выполнение курсовых работ и написание дипломной работы под руководством опытных наставников от предприятия. 
  8. Предоставление материалов для дипломного проекта по тематике работодателя.
  9. Гарантированное трудоустройство по специальности с приемлемым уровнем заработной платы уже в процессе обучения.

Недостатки

Самый ключевой минус, о котором пишут все специалисты, это отсутствие свободы выбора (хотя это и гарант стабильности) после подписания договора:

  • в процессе обучения нельзя сменить направление/специальность;
  • нельзя проходить практику на другом предприятии;
  • по окончании вуза не получится трудоустроиться к другому работодателю.

Если студент нарушит или не выполнит свои обязательства по договору о целевом обучении, то это повлечёт финансовую ответственность — придется возвращать потраченные деньги. Поэтому внимательно читайте договор перед подписанием!

Как поступить на целевое обучение? Пошаговая инструкция

1. Определитесь с учебным заведением и направлениями

Организации, как правило,  отбирают и направляют абитуриентов, имеющих полное среднее (11 классов школы) или среднее профессиональное образование (колледж, техникум) в вузы по наиболее востребованным и перспективным для них специальностям/направлениям подготовки по очной форме обучения. Это может быть бакалавриат, специалитет, магистратура или аспирантура. Выбирать можно любой уровень.

2. Найдите предприятия-партнеров, с которыми сотрудничает вуз

Для этого нужно проверить сайт вуза, куда вы хотите поступить. Обычно в разделе для поступающих есть вкладка с информацией про целевое обучение:

как поступить на целевое обучение
Информация о том, как поступить на целевое обучение, на сайте Бауманки

Там надо найти список партнерских организаций, с которыми у вуза есть договор о сотрудничестве:

как поступить на целевое обучение
Список таких партнеров на сайте МГТУ имени Н. Э. Баумана

Бауманка сотрудничает с АО «НИИ ТП» — рассмотрим, как поступить на целевое обучение через эту компанию.

3. Узнайте на сайте предприятий, по каким направлениям подготовки там набирают студентов

На сайте на сайт АО «НИИ ТП» надо выбрать раздел «Карьера» и в нем подраздел «Обучение», а в нем — файл со списком направлений подготовки:

как поступить на целевое обучение
Направлеения подготовки, по которым можно поступить на целевое обучение в Бауманку через АО «НИИ ТП»

4. Выберите направления, которые вам интересны

Параллельно посмотрите проходные баллы на это направление, которые были в предыдущие годы, на сайте Бауманки. Соразмерьте свои «хотелки» и возможности. Ресурсы нужно обсудить с родителями (временные, финансовые  и др.).

5. Заполните анкету абитуриента, которая есть на сайте предприятия

В анкете нужно указать до пяти направлений МГТУ им. Н. Э. Баумана. Найти анкету можно подразделе «Обучение» на сайте предприятия. Вот как она выглядит:

как поступить на целевое обучение
Как поступить на целевое обучение? Надо заполнить анкету на сайте предприятия

Приложите к анкете сканы документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • характеристика из школы;
  • сведения об успеваемости из школы (аттестат или скриншот из личного кабинета с оценками за 11 класс);
  • портфолио (если есть грамоты и сертификаты об участии в олимпиадах и конкурсах за последние 2 года).

Прикладывайте только те грамоты и сертификаты, которые действительно актуальны: например, пригодится удостоверение о награждении знаком отличия ВФСК ГТО.

6. Отправьте все документы на электронную почту предприятия

Отправлять нужно на ту почту, которая указана на сайте компании в разделе, посвященном целевому обучению. Обязательно параллельно с отправкой созвонитесь со специалистом отдела развития персонала компании, чтобы быть уверенным, что ваши документы дошли.

7. Сдайте ЕГЭ

После каждого экзамена, как только у вас появляется результат, отправляйте его в виде скриншота на почту предприятия и обязательно получайте обратную связь от специалистов о доставке. Я рекомендую звонить в режиме реального времени и задавать все вопросы.

8. Сходите на общее собрание на предприятие

В некоторых организациях перед заключением договора о целевом обучении проводят общее собрание с родителями и абитуриентами. Приглашение вы получите на электронную почту, которую указали в анкете. Так что пишите все e-mail разборчиво! На общем собрании вы сможете задать волнующие вопросы, пройти тестирование и познакомиться с работодателем.

9. Подпишите договор о целевом обучении

Самый важный момент — заключение договора о целевом обучении. Подписывайте договор в двух экземплярах. Забирайте свой экземпляр с оригинальной подписью и печатью работодателя и радостно шагайте домой.

Если Вам нет 18 лет на момент заключения договора, то обязательно присутствие одного из родителей или законных представителей. Они также пишут согласие, которое является неотъемлемой частью договора о целевом обучении. Внимательно читайте договор, свои обязательства, права и реквизиты — вот типовая форма, с которой лучше ознакомиться заранее. 

10. Подайте документы в вуз и дождитесь зачисления

Для участия в целевом конкурсе необходимо создать личный кабинет на сайте университета. В приемную комиссию вуза надо отнести соответствующее заявление и другие необходимые документы, предусмотренные правилами поступления. Обязательно сделайте копию и скан договора о целевом обучении. Пусть он будет у вас с собой на флешке.

Прием документов в вузы в 2022 году начинается 20 июня. Для будущих бакалавров и специалистов по целевой квоте приём документов завершается 15 июля в 18:00 по московскому времени. 

Приказы о зачислении на целевые места издаются и размещаются на официальном сайте вуза в соответствии с правилами поступления.

11. Начать учиться

Дождались приказа о зачислении? Поздравляю! Через 4-5 лет Вам  как молодому специалисту нужно будет приехать в организацию, с которой заключен договор о целевом обучении, предъявить диплом о высшем образовании и отработать в компании не менее трех лет.

Кстати, пока вы будете учиться, сможете жить в общежитии. Студентам, зачисленным в рамках приема на целевое обучение в пределах установленной квоты приёма на целевое обучение, оно предоставляется на общих основаниях. 

Что будет, если не пройти конкурс на целевое обучение?

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в конкурсе на общие места любого направления подготовки/специальности. Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно указать это в заявлении о поступлении в вуз при подаче документов. 

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments