Почему важно закрыть пробелы в знаниях в 10 классе?

26.04.2021
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Только 17% учеников сдают ЕГЭ на 80+. А ведь именно такой балл нужен, чтобы гарантированно поступить на бюджет в вуз. Если же это престижное направление в ТОПовом вузе, все куда сложнее – нужно сдать ЕГЭ на 90+, желательно также предоставить портфолио, которое принесет дополнительные баллы – то есть, красный аттестат. Но как повысить успеваемость и сдать ЕГЭ почти идеально?

как повысить успеваемость

Ответ прост: готовиться нужно с 10 класса. В 10 классе нужно закрыть пробелы по школьной программе и закончить год на отличные оценки. Не стоит сразу кидаться решать всевозможные задания ЕГЭ, потому что их могут поменять уже на следующий год, да и на оттачивание навыков решения теста не нужно больше года. А вот на закрытие «слепых зон» в твоих знаниях времени в 11 классе уже не будет.

Почему в 10 классе так тяжело учиться?

Причин несколько. Во-первых, в 10-м классе школьник уже изрядно вымотан ОГЭ и хочет немного отдохнуть от экзаменационной гонки, поэтому сил и мотивации на текущую учебу уже не остается, а в спину уже дышит ЕГЭ.

Во-вторых, в 10-м классе программа заметно усложняется. «Ленивых» предметов типа ИЗО и технологии уже нет, зато добавляется астрономия, органическая химия, которая намного сложнее неорганической, а также профильные предметы – в большинстве школ они есть и занимают большое количество часов.

В-третьих, на 10-й класс часто выпадают выпускные классы в дополнительных кружках. То же рисование или музыка, если вы ходите на них с начальной школы, отпустят вас как раз к 10-му классу. К выпускным в таких школах тоже нужно готовиться.

В четвертых, в 16-17 лет уже хочется немножко свободы и самостоятельности. Многие ребята начинают подрабатывать, чтобы иметь карманные деньги, и это отнимает достаточно времени.

Как же все успеть? Сначала нужно расставить приоритеты. Если ты не хочешь получать высшее образование, то, наверное, подработка – это хорошая идея. Но если ты хочешь поступить в крутой вуз, то подрабатывать в 10-м классе не стоит, если обстоятельства позволяют. На свои «хотелки» ты сможешь заработать летом перед вузом или даже во время учебы в вузе – в университете это делать намного легче.

Это же касается секций. Если ты не можешь жить без своего хобби, конечно же, нужно закончить обучение. Но если баян тебе не очень нравится и занятия отнимают много времени, не стоит его тратить, даже если родители против. Через месяц-другой они забудут, что ты когда-то на него ходил.

Что на счет отдыха после ОГЭ – это важно! Не нужно сразу же бросаться во все тяжкие. Распредели свою подготовку к ЕГЭ в 10 классе так, чтобы она не выматывала тебя. Оставь больше времени на отдых, потому что через год его будет намного меньше.

Если профильные предметы мешают тебе жить, например, ты хочешь поступить на гуманитарную специальность, но волею судьбы оказался в химико-биологическом классе, возможно, стоит поменять школу на более простую, без профилизации 10-11 класса. Поверь, это освободит массу времени и снимет с тебя большую ответственность, а также поможет получить красный аттестат. Друзья – это важно, но с ними можно видеться не только в школе, и это намного интереснее.

Но, несмотря на все сложности, поступить в вуз мечты все же хочется. Можно ли стать отличником за 2 месяца до конца года? Можно! На нашей бесплатной консультации «Как закрыть пробелы до конца года» ты выявишь свои проблемные темы и получишь четкий план по их закрытию, а также тактику подготовки к ЕГЭ на 80+! Записывайся прямо сейчас!

Как закрыть пробелы в знаниях за 2 месяца до каникул?

Нужно начать с того, что это вполне реально. Поверить в себя и задаться целью повысить успеваемость – уже шаг к тому, чтобы ее исполнить.

Дальше нужно провести диагностику своих знаний. Какие конкретно темы у тебя западают? Попробуй найти в интернете итоговые контрольные по программе с 5 по 10-й класс и решить их. Определи самостоятельно или спроси у учителя, на какую тему было задание, с которым ты не справился.

Дальше нужно распределить время грамотно. Первое, что стоит вписать в свое расписание, это отдых. Нужно выделить не менее часа на физическую активность (прогулки, спорт, йога, танцы и т.д.) и час на общение с семьей или друзьями. Так ты точно не выгоришь на пути к своей цели.

Дальше нужно сосчитать количество проблемных тем и разделить их на оставшиеся до каникул дни. Получившееся число – количество тем, которые тебе нужно проработать за день. Но оставь себе 1 или 2 дня выходных каждую неделю!

Как проработать темы? Можно воспользоваться учебником. Перечитай параграф, сделай с ним карточки, повторяй их ежедневно и решай задания после параграфа.

Составь себе чек-лист, который ты будешь заполнять. За каждый пройденный параграф и решенный блок заданий награждай себя серией любимого сериала или еще чем-нибудь, что ты любишь.

С чего десятикласснику начать подготовку к ЕГЭ?

Начни с глубокой проработки теории. Распечатай кодификатор тем ЕГЭ и двигайся в удобном тебе темпе. Оптимально разбирать одну тему в день. Можно брать тему, выписывать конспект на карточки (можно в электронном виде в Anki или другой программе), затем решать по теме, к примеру, 10-20 заданий разного типа. Пока не стоит тратить деньги на их проверку, поскольку критерии могут поменяться в следующем году. Если ты изучишь всю теорию и научишься идеально решать тестовую часть, подготовиться к заданиям с развернутым ответом за 11-й класс не составит труда.

Почему карточки эффективнее, чем обычный конспект? Потому, что для запоминания информации к ней нужно постоянно возвращаться. А повторять материал по конспекту совсем неудобно, потому что конспект – это цельный текст или набор формул, терминов и правил. А для лучшего запоминания нам нужно делить информацию на «атомы». Один атом – одна формула, один термин, одно правило, одна дата, если это история – то один сюжет (например, ход войны тезисным списком). После подготовки карточек по теме просмотри их: сморишь на вопрос и пытаешься вспомнить ответ. Если не вспоминаешь, кладешь в стопку. Если удалось вспомнить, откладываешь карточку в коробочку «завтра». Если и завтра вспомнишь эту карточку, перекладываешь в коробочку «через 3 дня». Дальше интервалами будет неделя, две недели, месяц, три месяца. Если на одном из этапов ты ошибся, карточка помещается в самый первый отдел и учится снова. За год ты выучишь всю теорию без усилий всего за полчаса в день – просматривай карточки в удобное время, можно несколько раз в день. Автоматизировать процесс помогут программы для интервального повторения.

Теперь-то ты точно знаешь, что стать отличником за два месяца возможно. А если с нашей помощью – повысить успеваемость можно еще быстрее! На нашей бесплатной консультации «Как закрыть пробелы до конца года» ты узнаешь, зачем именно тебе повышать успеваемость, выявишь все свои пробелы и узнаешь, как их закрыть. Также мы расскажем обо всех изменениях в ЕГЭ 2021 и расскажем тебе, как подготовиться на 80+ именно тебе! Записывайся по ссылке!

Поделиться
0
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments