Как принять участие во Всероссийской олимпиаде

13.11.2019 354
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Олимпиады определяют лучших из лучших в каждой дисциплине, а участие способствует росту уровня знаний у тех, кто решил попробовать себя в соревнованиях такого рода. Благодаря олимпиадам талантливые школьники поступают в престижные вузы страны и развиваются при поддержке Министерства образования. Главной олимпиадой считается Всероссийская олимпиада школьников, она становится “центральной мишенью” у знатоков школьных предметов. Давайте узнаем, как принять участие во Всероссийской олимпиаде.

Начнем с того, что Всероссийская олимпиада состоит из четырех этапов, которые проводятся на следующих уровнях:

1. В школе (1 октября – 15 ноября);
2. В городе (15 ноября – 15 декабря);
3. В регионе (10 января – 10 февраля);
4. Итоговый на уровне страны (20 марта – 1 мая).

В первом этапе Всероссийской олимпиады участвуют школьники, начиная с 5 класса, которые хотят проверить свои силы и заявить о себе. Доступ к следующим этапам только у тех, кто занял призовые места на предыдущем уровне. Участие в олимпиадах помогает школьникам нестандартно мыслить и выходить за рамки учебной программы.

Принять участие в региональном и итоговом уровнях Всероссийской олимпиады могут только школьники 10 и 11 классов. Система та же: в следующий этап переходят те, кто набрал максимальное количество баллов в предыдущем.

Всероссийская олимпиада школьников проводится по всем школьным предметам, включая астрономию, основы безопасности и жизнедеятельности, экологию и мировую художественную культуру. Каждый этап сложнее предыдущего и разрабатывается лучшими учителями страны по данным дисциплинам. Если на школьном и городском уровне участнику необходимо выполнить только письменные задания, то на уровне региона и страны выполнения теоретической письменной части недостаточно. Участники готовят презентации научных работ, которые оценивает экспертная комиссия.

Важно понимать, что путь к итоговому этапу Всероссийской олимпиады начинается с участия в школьном этапе. Даже если вы не отличник, у вас есть право заявить о себе и попробовать добиться успеха. Если в школе вам не дали выступить, смело обращайтесь в окружное управление образования. 

Чтобы стать олимпиадником всероссийского уровня, знать школьную программу – исключительно мало, только обширная теоретическая база, умение мыслить не шаблонно, упорство и талант позволят претендовать на место среди десятков сильнейших школьников России.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments