Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ

С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как решать ВПР в средней школе

23.02.2023 2530
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

ОГЭ, ЕГЭ, ВПР… Стоп, что? С первыми двумя все понятно. А для чего существует ВПР? Как к ней готовиться и в каких классах сдавать? Разбираемся, как решать ВПР и страшно ли это в принципе.

В этой статье:

Что такое ВПР и когда ее сдаютНа что влияет ВПРКак выглядят задания по ВПРКак решать ВПР

как решать впр
Как решать ВПР в средней школе

Что такое ВПР и когда ее сдают

ВПР, или Всероссийская проверочная работа, — новый способ проверки знаний школьников по практически всем предметам учебной программы. Впервые работы провели в 2015 году, и с тех пор они стали ежегодными. Работы точно пишут в классах с 4-го по 8-й, а в 10-м и 11-м классах участие в ВПР добровольное. Чаще же всего ВПР пишут в средней школе.

ВПР проводят, как правило, в течение всего апреля, выделяя отдельные дни для написания работ по разным предметам. Рособрнадзор утвердил график ВПР в 2023 году: ученики 5-х классов напишут работу в период с 15 марта по 20 мая 2023 года. Десятиклассники будут сдавать экзамены первыми — с 1 по 25 марта.

Какие именно предметы сдают в разных классах?

  • 4-й класс. Обязательные: русский язык, математика, окружающий мир. Дополнительных предметов нет.
  • 5-й класс. Обязательные: русский язык, математика, биология, история. Дополнительных предметов нет.
  • 6–8-й классы. Обязательные: русский язык, математика. Дополнительные предметы: география, история, биология, обществознание. В 7-м классе можно сдать еще физику, а в 8-м классе к этому списку прибавляется химия.
  • В 10–11-м классах школьники сдают те предметы, которые не выбрали на ЕГЭ.

На что влияет ВПР

Бояться ВПР не стоит: даже если написать работу хорошо не получится, ее результаты ни на что не повлияют. Так что переживать за четвертные или даже итоговые оценки не стоит.

Хотя отметку по ВПР могут выставить в классный журнал — то есть косвенно повлиять на оценки в четверти или в году работа все же может.

Зачем тогда вообще нужна эта работа?

Все просто: чтобы школа могла проанализировать уровень знаний учащихся. Что-то вроде «контроля качества».

Как выглядят задания по ВПР

Образцы и описания заданий ВПР публикуются на сайте ФИОКО. Задачи в вариантах не очень сложные и сделаны с ориентировкой на возраст и знания учащихся. Например, четвероклассникам предлагают вычислить значение выражения «12012 / 3 – 170 × 4», а в 8-м классе уже дают уравнения с многочленами.

Сложно ли решать ВПР

Написать ВПР получится без проблем, если у ученика в целом нет проблем со школьной программой. Задания обычно не выходят за ее рамки, так что сложными могут показаться только тем, кто до ВПР вообще не сталкивался с форматом экзамена.

Еще он покажется трудным ребятам, которые отстают по конкретным школьным предметам: по русскому, математике, географии и другим. Однако ничего страшного в этом нет, к работе можно подготовиться.

Как готовиться к ВПР? По сути, нужно просто понять, какие темы западают по предмету, по которому проводится работа. Оценки за четверть — хороший показатель. Если баллы по предметам ниже 4, то у ребенка могут быть пробелы в знаниях и ВПР он напишет не очень хорошо. И если в средней школе это покажется незначительным, то к 9-му классу пробел перерастет в настоящую дыру, залатать которую перед ОГЭ уже не получится. Грозит это тем, что ребенок просто не перейдет в старшие классы и останется на второй год.

Поэтому лучшее решение — выявить пробелы в знаниях как можно раньше и сразу же наверстать упущенное. Сделать это можно вместе с преподавателями MAXIMUM Education. Перед началом занятий мы проведем небольшое тестирование, которое покажет, какие темы нужно проработать с ребенком. А после его ждет полноценный и интересный курс с интерактивными заданиями, семинарами по мотивации и борьбе с невнимательностью. Отследить прогресс можно на специальной онлайн-платформе. Записывайтесь на наши курсы и сделайте вклад в будущее вашего ребенка уже сейчас.

Как решать ВПР

На что стоит обратить особое внимание, начиная подготовку к ВПР в средней школе? Для начала нужно посмотреть примерные варианты на сайте ФИОКО. Разберемся с 3 из 7 предметов, которые могут писать на ВПР в 6-м классе в 2023 году. Как правило, пробелы в знаниях у школьников могут быть именно в этих типах заданий, особенно по математике и русскому.

Математика

В ВПР есть задачи по геометрии, а вот на уроках их разбирают мало. Поэтому с этим упражнением стоит поработать отдельно. Есть и сложные текстовые задачи, из которых важно уметь доставать информацию:

как решать впр в средней школе
Как решать ВПР в средней школе? Примерное задание ВПР по математике для 6 класса, ФИОКО

Научиться решать такие задания можно только тренировкой.

Русский язык

Во-вторых, в ВПР по русскому языку просят проанализировать два текста. Под одним из них – задание  на знание лексики, а вот другие проверяют знание правил русского языка.

как решать впр в средней школе
Как решать ВПР в средней школе? Примерное задание ВПР по русскому для 6 класса, ФИОКО

Для решения этого задания нужно знать правила проставления знаков пунктуации в сложных предложениях. 

Биология

Задания по биологии выглядят нагруженными и сложными, но на деле легко даются тем школьникам, которые увлечены предметом и готовятся к поступлению в профильные вузы.

как решать впр в средней школе
Как решать ВПР в средней школе? Примерное задание ВПР по биологии для 6 класса, ФИОКО

А что делать в других классах? Лучше всего, если ребенок заранее научится решать ВПР и будет точно понимать, что может встретиться в заданиях. Поэтому пренебрегать опубликованными образцами заданий на этот год не стоит.

Итак, подведем итоги: что нужно для того, чтобы решить ВПР? Хорошо знать школьную программу и уметь решать типовые задания. Но что, если в знаниях все же есть пробелы? Лучше перестраховаться и найти их сейчас, а не обнаружить перед ОГЭ, что ваш ребенок не умеет решать уравнения или не понимает, как ставить запятые. Исправить все это перед экзаменами вряд ли получится, а ребенка и так ждет немалый стресс.

Записывайтесь на курсы повышения знаний в MAXIMUM Education — гарантируйте высокие оценки и спокойствие вашего ребенка прямо сейчас. Мы оценим его знания по основным предметам и поможем закрыть все пробелы в знаниях. А еще научим справляться с ленью и невнимательностью. Ждем вас!

`
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments