Как выбрать курсы ЕГЭ, если не разбираешься в этом?

22.05.2021
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Тревогу, волнение, лишний стресс перед ЕГЭ можно если не убрать совсем, то хотя бы минимизировать грамотной подготовкой. Выстроить ее можно и самостоятельно, и на курсах. Но как выбирать между почти одинаковыми опциями? Рассказываем о самых главных пунктах, которые помогут найти курс ЕГЭ, благодаря которому вы получите 100 баллов.

Из каких курсов подготовки к ЕГЭ можно выбрать?

Есть три варианта, из которых можно выбрать курсы ЕГЭ:

  1. Курсы подготовки «при вузе»;
  2. Профильные независимые курсы;
  3. Онлайн-курсы.

Разберем положительные и отрицательные стороны каждого варианта, а также обсудим среднюю стоимость курсов.

Готовиться к экзаменам можно и с репетиторами, но выбирать их стоит только, если вам важен индивидуальный подход и специальная стратегия подготовки.

Плюсы и минусы онлайн-курсов

Самый дешевый вариант подготовки к экзаменам, который позволяет заниматься из любой точки мира (главное, чтобы был интернет).

Плюсы. Онлайн-курсы действительно стоят немного. Получить доступ может любой человек с интернетом. Наконец, онлайн-курсы учат не только конкретным знаниям по предметам, но и самодисциплине: хотя они предполагают небольшой контроль в виде промежуточных тестов, оценки там весьма условные. Посторонней мотивации ждать не придется.

Минусы. Парадоксально, но не всякий онлайн-курс – действительно онлайн-курс. Иногда лекторы не записывают дополнительных материалов, а просто публикуют свои офлайн-лекции под видом специального контента.

Стоимость. Обычно стоимость не превышает 20 тысяч за полноценный, профессионально сконструированный курс.

Онлайн-курсов очень много. И выискать среди многообразия действительно хороший цикл не так просто. Здесь пригодится или совет знакомого или учителя, или невероятная усидчивость.

В образовательном центре MAXIMUM сейчас проходят бесплатные онлайн-уроки по подготовке к ЕГЭ. Наши преподаватели детально разбирают пробные варианты экзаменов, рассказывают, как правильно решать разные задания и дают школьникам только необходимую информацию. При этом подключиться можно из любого региона России. Ждем вас!

Профильные независимые курсы: хорошо или плохо?

Отличный вариант для тех, кто хочет получить качественную подготовку в небольшой группе и не готов тратить кучу денег на репетитора.

Плюсы. Небольшие группы подготовки, в которых у преподавателя точно хватит времени на всех учеников. Кстати, если что-то пропустили – не страшно. Обычно на таких курсах можно назначить дополнительное занятие и наверстать упущенное.

Большая конкуренция среди частных школ подготовки к ЕГЭ играет на руку клиентам таких заведений. Все стремятся собрать лучший преподавательский штаб, постоянно проводят курсы профподготовки и внимательно следят за качеством преподавания. Ведь все решают отзывы!

Минусы. Плохие школы видны издалека – обычно у них мало хороших отзывов. Но может и банально не повезти с выбором. Еще один минус: отсутствие профильной подготовки к вступительным испытаниям. Впрочем, здесь все зависит от школы. Если она сотрудничает с вузами, то может организовывать и занятия по подготовке к конкретным ДВИ.

Стоимость. Цены варьируются, но, как правило, не превышают 70 тысяч за 8 месяцев подготовки.

Курсы подготовки «при вузе»: за и против

Иногда университеты и институты организуют собственные специализированные курсы по подготовке к ЕГЭ и вступительным испытаниям самого вуза.

Плюсы. Не факт, что занятия будут обязательно вести те же преподаватели, которые затем станут заниматься уже не с абитуриентом, а со студентом. Тем не менее можно однозначно говорить о высоком качестве таких занятий – престижному вузу не выгодно дискредитировать себя перед абитуриентами.

Из-за того, что занятия на вузовских курсах чаще всего проводятся в самом университете, у будущего студента будет возможность понять, как оборудован вуз, кто хочет в нем учиться, кто преподает. Это возможность познакомиться с университетом заранее и ближе, чем на «дне открытых дверей».

Иногда прохождение вузовских курсов подготовки дает льготы при поступлении в вуз. Например, небольшую скидку для обучающихся на коммерческой основе.

Минусы. Во-первых, чаще всего на подобных курсах занимаются в больших группах. Во-вторых, сроки занятий строгие – если что-то упустите, нагонять придется самостоятельно.

Наконец, всегда стоит внимательно проверять, что именно выдается за «подготовку при вузе». Иногда бывает так, что частные курсы подготовки только арендуют помещения у университетов. Они акцентируют внимание потенциальных клиентов именно на вузе, не подчеркивая, как именно они с ним связаны.

Стоимость. Цена за курс при университете варьируется в зависимости от престижности вуза и количества учебных часов. Дороже всего курсы при НИУ ВШЭ – 28-78 тысяч рублей. А вот в Бауманке, наоборот, дешево – только 20-35 тысяч за 8 месяцев обучения по одному предмету.

Как правильно выбрать курсы ЕГЭ?

С выбором вузовских курсов все понятно – идти нужно туда, куда хочется поступать. Сориентироваться в мире онлайн-курсов помогут товарищи, которые уже проходили те или иные циклы и понимают, на что стоит тратить время и деньги, а на что – нет. Но как разобраться в частных школах, которые часто оказываются самым подходящим вариантом из трех альтернатив?

  • Ориентируйтесь на отзывы, размещенные не на сайте самих курсов, а на независимых порталах или группах в социальных сетях. Там их сложнее подделать, а «купленные» тексты чаще всего очень похожи по структуре и слогу. Кроме того, другим пользователям можно задавать уточняющие вопросы, что поможет определиться с выбором.
  • Проверьте лицензию и юридические документы. На сайте должна быть публичная оферта, школа может быть зарегистрирована как ООО или ИП. А вот работать с самозанятым или платить исключительно наличкой или переводами на личные карты – не стоит. Если администраторы требуют одну из этих форм оплаты, курсы, скорее всего, существуют с «теневой» бухгалтерией.
  • Показатель качества – наличие своей образовательной платформы. Если курсы существуют за счет канала на YouTube или гугл-форм, стоит задуматься о качестве их обеспеченности. Дело в том, что переключение между разными вкладками, обилие интерфейсов попросту дестабилизирует и заставляет постоянно отвлекаться.
  • Уже на этапе выбора вам, скорее всего, придется столкнуться со службой поддержки. Если ответы даются быстро, можно быть уверенным в оперативности реагирования и на возникающие в процессе учебы проблемы.
  • Курсы должны предоставлять открытую и честную информацию о своих преподавателях. Важно, чтобы это были люди с профильным образованием, а еще лучше, если они постоянно проходят переподготовку. Тогда можно рассчитывать на качественную подачу и грамотно выстроенные стратегии обучения.
  • Наконец, если вы видите очень низкую цену, не стоит сразу записываться на курс. Один академический час в хорошем центре подготовки не будет стоить меньше 700 рублей, поэтому важно точно понять, сколько денег с вас требуют, даже если на сайте не пишут точной суммы.

Более 175 000 учеников MAXIMMUM успешно сдали экзамены и поступили в вузы своей мечты. Хотите, чтобы ваш ребенок оказался среди них? Приходите на пробный онлайн-урок по подготовке к ЕГЭ и узнайте о всех тонкостях главного экзамена страны.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments