Как выбрать подготовку к ЕГЭ

26.08.2019 22 970
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Главные помощники в подготовке к госэкзаменам — репетиторы и курсы. Курсы бывают нескольких типов: при вузах, частные и онлайн-обучение. В этой статье я расскажу, как выбрать подготовку к ЕГЭ, которая подойдёт именно вам.

Главные помощники в подготовке к госэкзаменам — репетиторы и курсы. Курсы бывают нескольких типов: при вузах, частные и онлайн-обучение. В этой статье я расскажу, как выбрать подготовку к ЕГЭ, которая подойдёт именно вам.
Какая форма подготовки к ЕГЭ подойдет именно тебе?

Репетитор

• При выборе специалиста соберите как можно больше информации: поговорите со знакомыми, друзьями, узнайте, как они нашли репетитора, может быть, они смогут вам кого-то посоветовать. Если нет — поищите преподавателя на разных сайтах.

• Изучите отзывы. Конечно, лучше найти педагога с большим количеством положительных комментариев. В то же время нет ничего страшного в паре негативных отзывах о специалисте. У любого преподавателя по какой-то причине может не сложиться  взаимопонимание с учеником или его родителями.

Ищите репетитора, который специализируются на нужной вам области. Подробно расспросите, что чаще всего преподает специалист, чего добиваются ученики. Оптимальный вариант — найти преподавателя, который уже успешно готовил учеников с такими же целями, как у вас.

Курсы при вузе

Курсы при вузах — это факультеты довузовской подготовки. На них обучение приближено к университетскому формату. Пожалуй, это самый противоречивый и требующий особой избирательности вид подготовки к ЕГЭ.

• Уточните размер группы. Чаще всего на курсах подготовки к ЕГЭ при вузах набирают слишком  много учеников. Кроме того, расписание здесь строго фиксировано: если пропустили, то догонять остальных придется в одиночку.

Частные курсы

Независимые образовательные центры ЕГЭ, в отличие от вузовских курсов, свободны в выборе педагогов, методик, оснащения для своих программ, да и группы на таких курсах маленькие: как правило, до 10 человек.

• Узнайте о репутации центра. Частных курсов подготовки к ЕГЭ на рынке сейчас очень много. Доверяйте курсам, которые уже давно в деле и хорошо себя зарекомендовали. На сайте или на предварительной встрече в центре обязательно узнайте о достижениях учеников — сколько баллов они получили и куда прошли на бюджет.

• При выборе формы подготовки к ЕГЭ обратите внимание на штат педагогов: много школьных учителей — программа обучения, вероятно, будет приближена к школьной. Много студентов — курсы прогрессивные, опыт сдачи ЕГЭ у педагогов свеж.

• Изучите платформу и учебные материалы. Не постесняйтесь спросить, какие задачники и пособия используются на уроках. Идеально для подготовки к ЕГЭ — собственные разработчики, формирующие учебники.

Некоторые центры имеют собственные интернет-платформы с личным кабинетом ученика. В таком случае обучение будет включать не только личные встречи, но и вебинары, а также выполнение домашних заданий онлайн.

• Убедитесь, что у курсов есть лицензия.

• Сравните стоимость. Обучение на курсах чаще обходится дешевле, чем у репетиторов. Одно занятие в среднем стоит 300-500 рублей, но оплатить нужно будет сразу месяц или даже год. Цены на разных курсах будут варьироваться от количества часов.

Онлайн-курсы

Один из самых дешевых и доступных способов подготовки. Онлайн-образование — отдельный рынок, живущий по своим законам.

• Внимательно изучите программу обучения. Если все сводится к пересылке домашних заданий по электронной почте и трансляции «живых» лекций — это халтура.

• Обратите внимание на электронную обучающую систему. Ее наличие — настоящий знак качества. Благодаря ей даже на расстоянии ученики чувствуют себя частью единого коллектива.

Знания они получают не только на вебинарах и лекциях, но и смотря короткие ролики преподавателей, подробные и красочные иллюстрации, презентации, читая электронные учебники, смотря познавательные видео на Youtube, игры и так далее. Подготовка к ЕГЭ на таких курсах задействует как можно больше каналов восприятия информации.

Трезво оцените свой уровень подготовки. Онлайн-курсы вряд ли подойдут тем, у кого серьезные проблемы с учебой. Режим «онлайн» удобен тем, что не нужно никуда ехать и тратить время на дорогу.

Однако  такая форма подготовки к ЕГЭ требует серьезной мотивации, ведь не каждый школьник сможет заставить себя в нужное время открывать ноутбук, зная, что не нужно встречаться с кем-то лично.

Желаем вам выбрать свою идеальную подготовку к ЕГЭ!

Читайте также: «Как я сдала ЕГЭ на 300 баллов». Мотивирующая история Вики Лежневой, которая училась на курсах MAXIMUM.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о