Что делать при нервном срыве? 8 советов выпускникам

24.03.2020 65
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Чувствуете тревогу и постоянную усталость, несмотря на хорошую погоду? Возможно, у вас нервный срыв. Только не пугайтесь! Это нормальная ситуация в конце учебного года, но и бездействовать не стоит. В этой статье мы расскажем, что делать при нервном срыве.

что делать при нервном срыве
8 советов, что делать при нервном срыве

Конец учебного года — самое сложное и волнительное время для любого школьника. Это финишная прямая на пути к каникулам и экзаменам, и неудивительно, что именно в этот период подростки «перегорают».  

Бывает, что даже незначительное происшествие — например, небольшое понижение успеваемости — становится последней каплей, и вы чувствуете, что наступил конец света. 

Лучшее средство, чтобы справиться с тревогой перед экзаменами — хорошая подготовка. Обратите внимание на онлайн-курсы нашего образовательного центра, чтобы подготовиться к ЕГЭ без стресса. Консультация по поступлению в подарок!

Признаки нервного срыва

  • тревога и постоянная усталость
  • депрессивное состояние
  • избыток сна или недосып
  • нарушение или усиление аппетита
  • когнитивные нарушения (забывчивость, рассеянность, ухудшение памяти)
  • физическая боль (головная, боль в животе)
  • трудности с дыханием

Если эти явления вам знакомы, стоит задуматься. Они могут указывать на нервный срыв. Возможно, вы перетрудились и пора взять небольшую передышку. 

Что делать при нервном срыве?

В тот момент, когда вы оказываетесь на грани срыва, себя практически невозможно контролировать. Главное понимать — это не безвыходная ситуация, а просто сигнал, что нервная система перегружена.

Первое, что можно сделать — вернуться к ощущениям в теле. Реакция на стресс физическая, следовательно, и выходить из стресса необходимо «физически». Глубоко вдохните, напрягите тело на 20 секунд, потрясите руками или ногами, снова сделайте небольшую дыхательную гимнастику.

Как восстановиться после нервного срыва?

Справиться с острым состоянием срыва — только полдела. Вот 8 советов, которые помогут вам восстановиться.

1)   Дайте себе отдых

Если вы чувствуете симптомы нервного срыва, стоит немедленно отдалиться и избавиться от источника нервного истощения. Если вы много работаете, то оставьте работу ненадолго, смените вид деятельности, отдохните. Лучше всего помогают прогулки на природе, общение с друзьями и близкими. 

2)   Восстановите режим сна

Во время подготовки к экзаменам любая минута на счету. Школьники нередко жертвуют драгоценными часами сна. Однако недосып негативно влияет на те же когнитивные способности, которые необходимы во время учёбы, на общее самочувствие и настроение. Часто именно с недостатка сна начинается чрезмерная нагрузка на нервную систему. Чтобы восстановиться, достаточно нормально высыпаться. Постарайтесь нормализовать режим сна — вставать и ложиться в одно время.

Вот еще несколько советов, которые улучшат качество вашего сна:

  • Незадолго до сна лучше отложить гаджеты, поскольку они раздражают нервную систему, и, например, почитать.
  • Создайте себе специальный ритуал перед сном, чтобы ложиться в одно и то же время — засыпать будет проще.
  • Правильно обустройте спальное место — там должно быть тепло и тихо — а также проветривайте комнату перед сном.
  • Подберите хороший матрас и тёплое одеяло — возможно, вам пригодится утяжеленное одеяло.

3)   Кушайте хорошо

Недоедание так же негативно влияет на ваше самочувствие, как и недосып. Беспричинная злость, усталость, головокружение… всё это можно почувствовать, если ты забываешь есть или намеренно пропускаешь приёмы пищи. Даже при похудении необходим сбалансированный рацион — можно есть больше овощей, заменять ими быстрые углеводы. Лучше взять с собой обед в ланчбоксе, чем терпеть до последнего. Любите себя!

4)   Поделитесь с близкими своими переживаниями 

Переживать тяжелые времена проще, когда кто-то разделяет ваши переживания. Например, с помощью беседы, молчаливого объятия или просто находясь рядом. Со сложностями проще справляться, когда рядом есть человек, который окажет помощь и даст поддержку.

Многим нелегко говорить вслух о своих чувствах, страхах и переживаниях. Это нормально. Можно написать письмо или сообщение о своих чувствах, но не отправлять его. Можно попросить близкого человека пожалеть вас, предоставить плечо, чтобы выплакаться. Всё это поможет прожить чувства эффективно и отпустить их. Физический контакт с близкими людьми и питомцами тоже помогает почувствовать себя лучше. 

5)   Поищите творческое самовыражение

Ещё один способ выражения своих эмоций и переживаний — это искусство. Можно вылить всё накопившееся в картину, стихотворение или песню. Помогает даже просто созерцание предметов искусства, настроение которых соотносится с вашими внутренними ощущениями. Так вы можете прожить свои эмоции и через чужие творения. 

6)   Глубокое медленное дыхание

Это поможет, если стресс был на умеренном уровне, и его нужно срочно снизить. Варианты дыхательной гимнастики, как и физические упражнения, помогают успокоиться телесно и вернуться в осознанное состояние. 

Даже такая небольшая «обманка», как смех, может помочь в регулировании эмоционального уровня. Как показывают исследования нейробиологии, даже небольшой и приятный разговор помогает восстановить гормональное состояние. 

7)   Займитесь спортом

Йога, силовые тренировки, танцы, фитнес, велоспорт… Совершенно не важно, какой вид физической активности вы выберете, главное — его регулярность. Активные виды спорта могут помочь выплеснуть агрессию, более медитативные — успокоиться. Даже небольшая ежедневная прогулка поможет расслабиться, переключить мозг после интенсивной интеллектуальной нагрузки.

8)   Сходите к психологу

Нельзя забывать, что иногда нервный срыв может оказаться не просто сигналом перегрузки, а признаком чего-то более серьёзного. Например, депрессивного расстройства. Если у вас есть возможность, не будет лишним посетить психолога. Это не стыдно, наоборот, психолог поможет наиболее эффективно справиться с возникающими трудностями. 

Теперь вы лучше знаете, что делать при нервном срыве. Главное, помните — эмоции не плохие. Не стоит их оценивать или сдерживать. Эмоции необходимо проживать! Даже злиться не плохо. Плач, злость, обида — лишь реакция на раздражители, с помощью которых можно понять, что данная ситуация вам некомфортна. Каждый переживает эмоции по-своему. Готовьтесь к экзаменам без стресса, берегите и любите себя. 

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz