Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какой формат подготовки к экзаменам выбрать ребенку: гайд для родителей

09.10.2023 Обновлено 16.10.2023 514
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

Не существует универсального способа подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Но есть несколько популярных форматов, среди которых подросток и его семья могут выбрать наиболее комфортный и эффективный — с учетом возможностей, целей и особенностей. Разбираемся, в чем разница между способами и какой формат подготовки больше подойдет вашему ребенку.

В этой статье:

Самостоятельная подготовкаОчные курсыЗанятия с репетиторомОнлайн-курсыОнлайн-занятия в мини-группахГибридный формат подготовки

Формат подготовки
Выбираем идеальный формат подготовки к экзаменам

Самостоятельная подготовка

Ученик сам составляет план и расписание, подбирает учебные материалы, самостоятельно занимается и контролирует качество своих знаний. С чего начать этот сложный путь — читайте в нашем материале.

Кому подойдет

Тем, у кого все хорошо с силой воли, мотивацией, организованностью и планированием. Самостоятельная подготовка — это непросто и ответственно, потому что процесс некому контролировать. Никто не проверяет домашки, не задает писать сочинения, не напоминает о занятиях.

Кому не подойдет

Это не самый лучший формат для тех, кому нужно общение с учителем и другими ребятами. Готовиться самостоятельно также будет трудно тем, кто сильно тревожится и нуждается в том, чтобы кто-то подтвердил: все хорошо, у тебя есть прогресс, ты все делаешь правильно. Ну и наконец, такой формат подготовки не стоит выбирать тем, у кого есть серьезные пробелы в знаниях: закрыть их без учителя будет непросто.

Очные курсы

Школьник несколько раз в неделю ходит на оффлайн-занятия по подготовке к ОГЭ или ЕГЭ, а дома делает дополнительные задания и решает тесты.

Кому подойдет

Тем, для кого важно живое общение; тем, кому на онлайн-занятиях сложно сосредоточиться и нужен постоянный контроль преподавателя. А также тем, кому для мотивации важна учебная атмосфера — с доской, партами, шелестом страниц, скрипом ручек по бумаге.

Кому не подойдет

Тем, кому долго добираться до ближайшего центра подготовки. Если на дорогу уходит слишком много времени и сил, лучше выбрать дистанционный формат подготовки. Кроме того, на очных курсах, как правило, не самое гибкое расписание, может быть сложно совместить их с кружками, секциями, хобби и другими занятиями. К тому же любой групповой формат предполагает, что у всех общая программа и у преподавателя нет возможности подолгу задерживаться на каких-то темах.

Занятия с репетитором

Несколько раз в неделю подросток встречается с репетитором один на один офлайн или онлайн, готовится по индивидуальной программе и закрепляет материал с помощью домашних заданий и пробных тестов.

Кому подойдет

Тем, кого отвлекают одноклассники и кому комфортнее всего заниматься в камерной обстановке, с подходящим преподавателем. А также тем, кому сложно даются какие-то темы — и нужен индивидуальный подход, чтобы как следует разобраться. Репетитор может менять и перестраивать план подготовки, давать дополнительные задания, уделять одним темам больше времени, а другие — в которых ученик разбирается хорошо — проскакивать.

Кому не подойдет

Из всех форматов занятия с репетитором — наиболее дорогой вариант, и чем больше опыта и регалий у преподавателя, тем больше он возьмет за уроки. Поэтому, если оплачивать регулярные индивидуальные занятия сложно, лучше выбирать групповые форматы, а к репетитору обращаться для проработки сложных тем. Кроме того, экстравертам и тем, кому важны общение и легкая конкуренция, тоже стоит присмотреться именно к занятиям в группе — так у них будет больше мотивации для учебы.

Онлайн-курсы

Ученики смотрят вебинары в прямом эфире или в записи, общаются с преподавателем в чате, самостоятельно делают интерактивные и обычные задания, тренируются писать сочинения и решать тесты. В MAXIMUM Education широкая линейка курсов ОГЭ и ЕГЭ — есть занятия по всем предметам.

Кому подойдет

Этот формат подготовки чем-то напоминает самостоятельные занятия: человек непосредственно не общается с учителем и одноклассниками, никто не ругает его за несделанную домашку и пропущенные вебинары. Поэтому такая подготовка требует ответственности и дисциплинированности. Зато это отличный вариант для тех, у кого плотный график и много других занятий, — например, подростков, которые серьезно занимаются спортом и творчеством, путешествуют с семьей или даже работают.

Кому не подойдет

Тем, кто любит прокрастинировать и кому сложно заставить себя учиться. А еще личного общения на онлайн-курсах обычно нет, поэтому, если какая-то тема непонятна, как следует помучить преподавателя расспросами не выйдет. Еще в онлайн-обучении очень много «цифры»: интерактивных заданий и тестов, готовых шпаргалок и конспектов. Для тех, кто любит шуршать страничками, писать от руки и рисовать красивые схемы, это будет непривычно и не слишком эффективно.

Онлайн-занятия в мини-группах

Ученики собираются на групповую онлайн-встречу, слушают преподавателя, выполняют индивидуальные и общие задания на учебной платформе школы. И учащиеся, и учитель видят друг друга и могут общаться голосом — все как в обычном классе. Как правило, в таких группах не больше 10 человек, а в MAXIMUM Education — всего 4. Индивидуальный подход преподавателя гарантирован!

Кому подойдет

Тем, кому важно общение и соревновательный дух, но нет желания или возможности ходить на очные курсы. И еще тем, кому сложно вписать подготовку в свой график, но при этом нужен постоянный контроль. Как правило, школы предоставляют несколько вариантов расписания, среди которых можно выбрать подходящий, а учитель или наставник постоянно контактирует с учеником и не дает расслабляться. 

Кому не подойдет

Даже групповой онлайн-формат — это всё равно занятия из дома. Любимая пижама, мягкий диван и урчащий кот кому-то помогают учиться, а кого-то, наоборот, отвлекают. Стоят мини-группы обычно дороже, чем курсы, это тоже важно учитывать. В небольшой группе у учителя есть возможность подробно отвечать на вопросы и задерживаться на отдельных темах, но для того, чтобы закрыть серьезные пробелы в знаниях, таких занятий может быть недостаточно. 

Гибридный формат подготовки

Часть занятий проходят онлайн, как правило, в небольших группах, а часть — офлайн, в школе или центре подготовки. Есть живые встречи с учителем или наставником и пробные тесты, которые помогут оценить знания. У нашего образовательного центра 55+ филиалов по России — можно выбрать удобный для посещения филиал.

Кому подойдет

При гибридной подготовке ученики могут закрыть потребность в живом общении, но при этом не тратить слишком много времени на дорогу — обычно офлайн-занятия проходят пару раз в месяц, всё остальное время группа занимается в онлайн-классе. Поэтому такой формат подойдет тем, у кого плотный график, но кому при этом важно иногда отвлечься от гаджетов и лично поговорить с учителем и одноклассниками. 

Кому не подойдет

Тем, кто по каким-то причинам — например, из-за проблем со здоровьем или проживания за границей, — не может приходить на очные занятия. И наоборот — тем, кому некомфортно заниматься онлайн.

В MAXIMUM Education есть множество форматов подготовки, которые позволят добиться любой цели: от пятерок за контрольные до 100 баллов на ЕГЭ. Все их объединяют ответственные преподаватели, которые сами пишут экзамены на высокие баллы, удобная онлайн-платформа и индивидуальный подход к ученику. Наш менеджер поможет выбрать подходящий формат подготовки и составить расписание занятий.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments