Кем работать, если нравится история?

18.11.2020 25
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Историческое образование учит критическому мышлению, работе с источниками, анализу и прогнозированию. Правда, не все выпускники истфака знают, где их знания могут пригодиться, если не в преподавании или археологии. Кем работать, если нравится история? Знакомьтесь: 10 неочевидных профессий, которые можно выбрать после истфака.

кем работать если нравится история

1. Государственный служащий

Конечно, для этого есть политологи и госуправленцы. Но историки выигрывают у них более фундаментальным понимаем картины мира, развитым критическим мышлением, умением работать с документами. Историческое образование обязательно включает историю политических, правовых и социальных учений, поэтому историки хорошо разбираются в политике и ее механизмах.

Государственные служащие — это все, кто работает в государственных органах, от министров и глав субъектов до помощников депутатов. Попасть на госслужбу проще всего через стажировку. Например, правительство Москвы ежегодно приглашает студентов на работу. Такая стажировка позволяет понять, кем работать, если нравится история — ведь можно попробовать себя в разных департаментах и определить, какое направление вам ближе.

Если вы пока не знаете, какую профессию выбрать, воспользуйтесь бесплатной консультацией в нашем центре. Что это такое? Все просто: вы расскажете о себе и о своих интересах. А специалист посоветует, на какие специальности обратить внимание, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать. Так вы сэкономите время на подготовку и сможете выбрать образование, которое точно окажется для вас интересным и полезным!

2. Комьюнити-менеджер

У историков неплохо получается заниматься комьюнити-менеджментом — управлении сообществом. Главное — развитые социальные навыки и хорошее понимание «психологии толпы». Эти навыки историки приобретают на занятиях по психологии, социологии, источниковедению. Комьюнити-менеджеры должны грамотно выстраивать отношения бренда с целевой аудиторией. А историческое образование — отличный фундамент для специализированных знаний по этой теме.

Профессия коммьюнити-менеджера востребована уже сейчас. В дальнейшие годы ее популярность будет только расти! Всё больше и больше людей подходят осознанно к покупке товаров и услуг. Клиенты не хотят поддерживать бизнес, если за ним стоит человек с плохой репутацией. И, наоборот, охотно покупают продукты тех людей и брендов, которые нравятся им лично.

Лучший способ стать комьюнити-менеджером после истфака — пройти онлайн-курс по маркетингу, чтобы лучше разбираться в этой сфере. Также можно попробовать получить опыт на некоммерческих проектах в ходе обучения. Например, поработать в студенческих организациях. Совет: не ограничивайтесь комьюнити-менеджментом! историк может разобраться в любой профессии, связанной с медиа, ведь в вузе его учат анализировать информацию и представлять ее в формате, подходящем для аудитории.

3. Специалист по историческим костюмам и антуражу

Да-да, есть такая должность при театрах и киностудиях! Даже 90-е, которые, кажется, были не так уж давно, превратились в историю. Режиссёрам нужен специалист, который бы проконсультировал их по костюмам, предметам и декорациям. В чем заключается его работа? Например, не дать герою пробежать в военном фильме с автоматом, которого ещё не существовало, и не позволить героине пройтись в платье, которое было уже не модным в 1780-м году.

Конечно, для этого необходима специальная квалификация. Лучший способ получить ее — постажироваться в музее, куда вполне реально попасть даже во время учебы. Там сотрудники научат вас разбираться в артефактах разных эпох. Немного практики — и вы уже разбираетесь в платьях, шинелях и каретах. Некоторые историки консультируют исключительно по определённому периоду или только по оружию. Поэтому, если вы занимаетесь историческими исследованиями в какой-то узкой области, можете получать дополнительный доход, помогая режиссерам!

4. Администратор музея

Создание выставок, управление музейным архивов, пополнение коллекции, найм реставраторов — для всего этого необходимы знания историка. Часто историки открывают собственные музеи и работают не по найму, а как предприниматели — и довольно успешно.

Если вы думаете, что работать в музеях скучно, вы ошибаетесь! Возможно, вам не интересны «классические» военные музеи или музеи искусства. Но в современном мире можно найти или даже открыть музей практически чего угодно, начиная от кукол Барби и заканчивая автомобилями. И да — куклы Барби тоже превратились историю, им уже 61 год 🙂

Как попасть в музей? Обычно с этим не бывает проблем — обучение на истфаке подразумевает музейную практику. Остается собрать за время практики полезные контакты, устроиться на стажировку и набираться опыта!

5. Менеджер городских мероприятий

Часто городские мероприятия связаны с историей: день города, день Победы или любой другой исторический праздник. Везде нужен историк, который сможет организовать по-настоящему интересное меропритие. Нужно придумать программу и оформление, пригласить специалистов, организовать развлечения и тематическую еду.

Возможно, городские мероприятия кажутся вам неинтересными — в ваших силах это исправить! Вашей задачей будет привлечь молодёжь на исторический праздник. Сможете организовать день города, о котором школьники и студенты с удовольствием будут рассказывать в соцсетях?

Как стать менеджером мероприятий? Первый вариант — через стажировку в госорганах, которые занимаются праздниками. Например, Министерство культуры. Второй вариант — через музеи, так как организаторы мероприятий часто сотрудничают с ними. Не помешает опыт — обязательно поучаствуйте в организации студенческих праздников, пока учитесь в вузе!

6. Менеджер в сфере образования

Можно замахиваться на любой уровень: от министра просвещения до директора частной школы. У историка есть обширные знания, умение анализировать, работать с документами… Все это делает его отличным менеджером любого образовательного стартапа. Кстати, предыдущая министр просвещения Ольга Васильева – историк и религиовед по образованию.

Необязательно работать в образовательном заведении, если вы с содроганием вспоминаете школьные годы. Образовательных стартапов в наше время очень много: от онлайн-тренажеров до школ, которые учат необычным и востребованным навыкам. В таких проектах рады историкам! Идеально, если у вас будет опыт в образовательной сфере. Например, практика в школе или работа репетитором.

7. Работник департамента культурного наследия

В каждом городе или регионе есть такой департамент. Он занимается охраной объектов, которые представляют собой историческую ценность. Кому, как не историку знать, как важны для истории города определённые здания и памятники? Только такие специалисты могут защитить исторический облик города, сохранив его для потомков. Другая важная задача — познакомить население с этим наследием. Тут историк возьмет на себя функции комьюнити-менеджера, придумывая просветительские проекты.

Лучший способ устроиться на такую работу, как и в случае с организацией мероприятий — стажировка на госслужбе. Зато здесь вы лучше понимаете, в какое именно подразделение или департамент вам нужно попасть. На стажировке постарайтесь получить контакты будущих начальников и предложить им свое видение ситуации в городе.

8. Историк-реставратор

Конечно, для этой профессии необходимо получить дополнительные навыки, да и не только историки работают реставраторами. Но исторический бекграунд для такой работы – несомненное преимущество. Именно вы сможете корректно определить, как выглядел объект культурного наследия, обращаясь к источникам и применяя критическое мышление.

Эта работа особенно понравится тем, кто любит путешествовать. Памятники культурного наследия находятся в самых разных уголках России, и там бывает невероятно красиво! Проще всего стать реставратором, пообщавшись с преподавателями — и отправиться на стажировку. Вообще поговорить с преподавателями полезно, чтобы понять, кем работать, если нравится история. Опытные люди посмотят на вас со стороны и могут предложить какие-то неочевидные варианты — пользуйтесь этой возможностью!

9. Работник миграционной службы

Здесь понадобятся знания историков-религиоведов и историков-этноведов. Чтобы правильно выстроить процесс адаптации мигрантов, необходимо хорошо разбираться в их культурных особенностях. Важно учитывать все проблемы, которые могут возникнуть, и правильно их предотвратить.

Нет, вам не нужно будет стоять с собакой на границе. Вы будете создавать программы адаптации для мигрантов, изучать их потребности, помогать с работой и образованием. Лучший путь в эту профессию — стажировка в ФМС или региональном правительстве.

10. Журналист

Журналистика и история — одна из наиболее классных комбинаций, которая возможна в гуманитарной сфере. Работы на стыке медиа и истории всегда завоевывали внимание людей. Это и «Намедни» Леонида Парфенова в 2000-х, и проекты «Арзамаса», Юрия Дудя, «Редакции» в наши дни. Запросы на историко-медийные проекты есть у музеев, брендов, технологических компаний, потому что они позволяют управлять вниманием людей, создавая лояльную аудиторию.

Самое приятное, что дополнительно учиться не нужно. Если у вас есть историческое образование, смело отправляйтесь на стажировку в медиа. Вас примут с удовольствием и научат профессиональным навыкам. Если есть возможность, поработайте в студенческих СМИ в годы учебы. Имея за плечами опыт в медиа, можно сразу попасть в более престижное место.

Это были 10 направлений, в которые можно пойти после исторического образования. И это далеко не полный список! Главные преимущества историка — критическое мышление, умение анализировать и перерабатывать информацию, работать с текстами и документами.

Выпускники истфака с легкостью могут освоить новую профессию, так как они умеют учиться на практике и усваивать большое количество новых знаний за короткое время. Поэтому на вопрос «кем работать, если нравится история?» бесконечно много ответов. Только вы сами сможете понять, как применить историческое образование для вашей жизненной ситуации. Не забывайте про бесплатную консультацию по выбору профессии — она поможет вам выбрать вуз и направление, ориентируясь на ваши интересы и особенности.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments