Куда можно поступить с ЕГЭ по русскому, английскому и истории?

06.07.2020 3 055
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Приемная кампания уже началась, но в этом году она продлится дольше, чем обычно — документы можно подать в вуз до 18 августа. Это значит, что у выпускников есть время подумать над финальным этапом поступления – выбором направления. В этой статье мы расскажем, куда можно поступить с ЕГЭ по русскому, английскому и истории — популярным набором предметов для гуманитарных специальностей.

егэ по русскому английскому истории

Для каких направлений нужны ЕГЭ по русскому, английскому и истории?

Выпускник 2020-го года, который собирается поступать в вуз, обязательно сдаёт русский язык. Остальные предметы определяются направлением поступления. Для многих гуманитарных направлений абитуриентам необходимо сдавать историю. Кроме этого, большинство современных университетов по умолчанию требует результаты по иностранному языку.

Те, кто сдает ЕГЭ по русскому, английскому и истории, в споре физиков и лириков выбирают последних. С таким набором предметов перед абитуриентом открывается множество социально-гуманитарных направлений. Мы расскажем и о них, и о немногих исключениях.

Если вы пока не знаете, какую профессию выбрать, воспользуйтесь бесплатной консультацией в нашем центре. Что это такое? Все просто: вы расскажете о себе и о своих интересах. А специалист посоветует, на какие специальности обратить внимание, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать. Так вы сэкономите время на подготовку и сможете выбрать образование, которое точно окажется для вас интересным и полезным!

Востоковедение

Срок обучения: 5 лет (очно)

Профессии: переводчик, эксперт по международным отношениям, работник дипломатической миссии, сотрудник посольства

«Восток – дело тонкое», — крылатая фраза, которая находит отличное подтверждение в лучших вузах страны. Коммуникация с представителям иных, отличных от европейских культур, требует внимания и к истории, и к языку изучаемых стран. Востоковеды обычно делятся на профили в соответствии с изучаемым языком: например, в ВШЭ их 4 (арабский, китайский, японский и корейский). Там же максимальный проходной балл на программу – 97 баллов. Для поступления в МГУ потребуется сдать ДВИ по истории.

История и археология

Срок обучения: 4 года (очно)

Профессии: историк, археолог, искусствовед, учитель истории.

Современная историческая наука насчитывает десятки направлений, прийти к каждому из которых можно через бакалавриат. На направлении «История» студенты получают базовое гуманитарное образование, изучают древние языки и учатся работать с первоисточниками и артефактами. 

Получить историческое образование можно в более чем двадцати вузах страны. Самые большие проходные баллы – в РУДН и ВШЭ, где они доходят до 90. Больше всего бюджетных мест в МГУ, где бесплатно могут учиться 118 студентов.

Международные отношения

Срок обучения: 4 года (очно)

Профессии: дипломат, политолог, переводчик, юрист-международник, журналист-международник, специалист по международной безопасности

Международные отношения – обширная область, которое обычно подразделяется на отдельные направления. Так сделано, например, в МГИМО. Для качественной проработки знаний программы делаются с уклоном в политику, экономику, культуру, юриспруденцию или журналистику. Все международники говорят минимум на двух языках, разбираются в международных конфликтах и отлично знают дипломатическую историю. 

Существуют и монолитные программы. На них можно поступить в РУДН, РАНХиГС, МГУ и в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Чтобы поступить на программу «Международные отношения» в ВШЭ, придётся сдать ещё и обществознание. Средний проходной балл начинается от 95, а максимальное количество бюджетных мест – 35, поэтому конкуренция высокая. 

Религиоведение

Срок обучения: 4 года (очная)

Профессии: преподаватель теологии, философ, религиовед, сотрудник религиозной структуры

Религиоведение – не устаревшая наука, а современное направление антропологических исследований. Студенты, которые обучаются на этой программе, изучают философию и антропологию религии, исследуют древние и современные религиозные течения.

Выбор столичного вуз для абитуриента «Религиоведения» – не самая сложная задача, поскольку в Москве их всего 5. Это РГГУ, МГУ, ПСТГУ и Российский православный университет. Самый высокий проходной балл в РГГУ — 81, но и бюджетных мест больше всего — 18.

Лингвистика 

Срок обучения: 4 года (очно)

Профессии: переводчик, лингвист, сотрудник международной компании

Современные лингвисты — не только языковеды, но и программисты. Они создают основу для программ, которые распознают речь, улучшают качество машинных переводов, создают словари и справочники будущего.

Для того, чтобы поступить на лингвистику, необходимо сдавать разный набор предметов. Так, в МГУ необходимы иностранный и русский языки, а также история. Средний проходной балл – 96,8. В то же время, ВШЭ набирает абитуриентов на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» с результатами по обществознанию, а для поступления на «Фундаментальную и компьютерную лингвистику» требуется профильная математика.

Перевод

Срок обучения: 5 лет (очно), 6 лет (специалитет)

Профессии: пресс-секретарь, переводчик, журналист-международник, гид-переводчик, учитель иностранного языка

На первый взгляд «Перевод» похож на «Лингвистику». Оба направления требуют от студента безупречного знания изучаемого языка, понимания его внутренней логики и связей. Тем не менее, переводчики также ориентируются в культуре, этике, особенностях стран, в которых говорят на изучаемом языке. В этом смысле они напоминают регионоведов. 

История и иностранный требуются для поступления в МГУ, где есть всего 30 коммерческих мест. Обучение продлится 6 лет, а после вуза выпускник получит диплом лингвиста и переводчика. Также переводчиком можно стать в МГЛУ, где учиться нужно на год меньше и есть бюджетные места. Их 105, а средний проходной балл составляет 89,3.

Политические науки и регионоведение

Срок обучения: 4 года (очно), 5 лет (очно-заочно)

Профессии: дипломат, регионовед, переводчик-референт, менеджер по внешнеэкономической деятельности

Настоящий регионовед — это универсальный специалист, который разбирается и в экономике, и в географии, и в истории ключевой для себя страны или региона, а также отлично знает язык. Обычно студенты не ограничиваются одним разговорным языком, но также изучают родственные ему.

Традиционно лучшую подготовку по направлениям, которые связаны с международными отношениями, обеспечивает МГИМО. Средний балл для специальности «Дипломатия и политика зарубежных стран» — 90. Кроме того, университет требует дополнительного прохождения испытаний по иностранному языку. Зато и бюджетных мест много — 89 свободных позиций для новых студентов.

Сервис и туризм

Срок обучения: 4 года (очно), 5 лет (очно-заочно)

Профессии: турагент, менеджер авиакомпании

Несмотря на неудачный для индустрии туризма 2020-й год, эта отрасль вряд ли исчезнет в ближайшие десятилетия. Именно поэтому «Туризм» — перспективное направление, на котором студенты обучаются организации и проведению качественных туристических программ. В обучение входит изучение культурных особенностей разных регионов, менеджмент, бухгалтерский учёт, деловая коммуникация.

Одна из самых популярных программ по направлению — в РУДН, где существует Институт гостиничного бизнеса и туризма. Поступить туда можно только на коммерческой основе. В таком же коммерческом варианте «Туризм» есть в МГУ и МСХА им. К.А. Тимирязева.

Теперь вы знаете, куда может поступить выпускник, который сдавал ЕГЭ по русскому, английскому и истории! Если вы сдавали не эти ЕГЭ, изучите серию статей, где мы разбираем другие наборы экзаменов. И не забывайте про нашу бесплатную консультацию со специалистом по поступлению, если пока не знаете, какой вуз и каую профессию выбрать.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments