Как выучить обществознание с помощью кейсов

14.02.2019 776
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

О том, как же лучше учить предмет можно говорить долго. Мы хотим поделиться с вами настоящим открытием. Недавно мы взяли небольшое интервью у преподавателя из учебного центра MAXIMUM. Екатерина Ильина рассказала, как выучить обществознание, в том числе особенно сложные темы, с помощью кейсов.

Как выучить обществознание с помощью кейсов

« — В преподавании важно то, как преподносится материал. Я всегда верила в это. Правильная коммуникация не построится, если ученики не поймут, о чем идет речь. Говоришь сложными словами и терминами – точно не добьется понимания, я это еще по своему университету помню (смеется). 

Передо мной в прошлом сезоне преподавания в MAXIMUM встала сложность — ученики, изучавшие обществознание, не понимали блок право.

Так совпало. Обычно уровень группы средний, каждый силен в чем-то своем, диагностики пишут на средний балл. А тут – все не понимают. Нет ни у кого знаний по праву. Точка. Это меня шокировало, но точно не остановило.

В университете я участвовала во многих мероприятиях, где обучение на реальных примерах (кейсах) было регулярным. В общем, решила я попробовать это в классе. Тщательно продумала урок, нашла подходящее время и подходящее место в расписании. Нашла настоящие правовые случаи, прецеденты из судебных практик, следственные эксперименты. Все это я давала на уроках по праву.

Тоже задумываетесь о получении профессии в правовой сфере? На онлайн-курсах MAXIMUM вы можете эффективно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию. Пробное занятие бесплатно!

Какой был результат?

Эффект — восторг. Честно говоря, я сама не ожидала такого. Вовлекались абсолютно все (даже те, кто давно на себе крест как на юристе поставил), представляли себя судьями, адвокатами, прокурорами и даже потерпевшими. Делились на группы, обвиняли или защищали, выносили на обсуждения спорные моменты, приводили доказательства. Мы с ними нашли много неожиданных решений и выходов. Разобрали самые сложные темы.

Результаты учеников ждать себя не заставили. На выпуске с курса, после экзаменов, 4 из моих 12 учеников поступили в юридические вузы. Более того, пару человек продолжают мне писать до сих пор, спрашивая мнения и рассказывая новые кейсы, уже из их опыта. Это просто потрясающе!»

Сложные темы – не приговор, а непаханое поле для творчества! Екатерина из учебного центра MAXIMUM доказала это на своем примере. Треть её учеников увлеклись правом на столько, что выбрали для себя профессию юриста. Это ли не показатель результата?

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments