Куда поступать, если не знаешь, чего хочешь?

09.02.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Все одноклассники уже определились с профессией мечты, а вы по-прежнему ищете себя? Ситуация и так не из приятных, так еще учителя и родители наверняка давят: «Выбирай вуз, решай, времени мало!». Но куда поступать, если не знаешь, чего хочешь? Собрали лучшие варианты — какой подойдет вам?

куда поступать если не знаешь чего хочешь
Куда поступать, если не знаешь, чего хочешь?

А нужно ли вообще куда-то поступать сейчас?

Вот несколько вариантов, которые помогут определиться.

1. Предобучение — куда поступать, если не знаешь, чего хочешь

На случай, если есть несколько интересующих сфер, но сделать однозначный выбор не получается, подойдут…

Курсы подготовки при вузе или колледже

В конце сентября во многих вузах и колледжах стартуют курсы подготовки к поступлению. Обычно они имеют форму лекций по подготовке к конкретным предметам ЕГЭ и семинаров по подготовке к ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям) в учебном заведении и знакомству с факультетами и учебными программами вуза. На таких курсах вы не только сможете подготовиться к ЕГЭ, но и познакомиться с требованиями по дисциплинам вуза/колледжа и преподавателями и окунуться в атмосферу учебного заведения.

Все подобные курсы являются платными и длятся в среднем от трех до семи месяцев в зависимости от программы вуза. Каждый вуз открыто размещает подобную информацию на своем сайте в отдельном разделе. Программа может быть дневной или вечерней, посещение — 2-3 раза в неделю.

куда поступать если не знаешь чего хочешь
Куда поступать, если не знаешь, чего хочешь? Пример информации о курсах с сайта СПбГТУ ЛЭТИ

«Университетские субботы» — проект только для московских школьников

Школьники столицы имеют возможность посещения лекций, мастер-классов, экскурсий, которые устраивают разные вузы для подготовки будущих абитуриентов и знакомства с разными программами и стажировками. Участие — бесплатное, вся информация находится на сайте.

Совет! Регулярно и в полном масштабе этот проект проходит только в Москве. Однако некоторые региональные вузы организуют собственные «Университетские субботы»: например, Пензенский государственный университет. Уточняйте в вузах вашего региона, устраивают ли они подобные события.

2. Пауза / Gap year

Очень важно понять, есть ли у вас вообще желание поступать куда-то сразу после школы. Да, и учителя, и родители, всячески мотивируют на поступление, но все же взять передышку от учебы — совершенно нормально. Для мальчиков, кстати, такой «передышкой» может стать армия.

Если даже сферу выбрать не получается, возьмите gap year. Это «отпуск», который студенты обычно берут между окончанием школы и поступлением в университет или колледж. Лучшая и самая частая практика gap year — это путешествия, новые знакомства, волонтерство и работа в других странах/регионах. В это время лучше заниматься тем, к чему лежит душа, и при этом приобретать любые полезные навыки. Работа, общение и перемещение по новым местам раскрывают человека, его сильные и слабые стороны, дарят новые желания и помогают определиться с вектором движения по жизни. Gap year также можно провести и в интенсивной подготовке к экзаменам, знакомстве с вузами и учебными программами.

В период паузы можно найти подработку и попробовать себя в конкретной профессии (или даже нескольких), чтобы лучше понять себя и свои интересы. Год передышки также позволит гораздо спокойнее подготовиться к ЕГЭ и отнестись к поступлению осознанно. Или даже остаться на работе, которую вы выбрали, поставив в приоритет карьеру или заработок, и поступить на заочное отделение.

Если планируете взять gap year, то перед этим советуем пройти профориентацию. Так вы определитесь с 2-3 сферами, которые подходят именно вам, и пройти стажировки в них. Только подумайте: у вас будет целый год, чтобы на практике проверить, чем вам действительно интересно заниматься! А после, когда вы лучше узнаете себя, можно пойти в вуз или колледж по нужному направлению.

Пройти бесплатную профориентацию можно в MAXIMUM Education. По результатам теста вы узнаете, какие именно профессии соответствуют вашему характеру и темпераменту, а также возможные направления подготовки в вузах. А наши эксперты подскажут, как сделать по-настоящему осознанный выбор.

Куда поступать, если не знаешь, чего хочешь, но учиться надо

Рассмотрите эти 4 варианта обучения.

1. Поступление в ссуз

Это можно сделать, имея на руках школьный аттестат за 9 или 11 класс и определившись в целом с привлекающей сферой образования. Обучение длится до 3-х лет, а после можно:

  • начать работать;
  • поступить на высшее образование по этой же специальности;
  • продолжить обучение в совершенно другой сфере.

Понять, что первая полученная профессия — не ваше, и, возможно, не пригодится в жизни — совершенно нормально в нашем постоянно изменяющемся мире. В любом случае, получая любое образование, вы приобретаете общие навыки и культурную базу, которые будут важны в будущем.

2. Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) в вузе

Так называется набирающее обороты персонализированное обучение, которое позволяет получить образование не только по выбранной специальности, но и параллельно приобрести навыки в других интересующих вас сферах, даже совершенно противоположных. Например, можно учиться на физика, параллельно учить французский язык и посещать элективы по организационно-управленческим компетенциям. Подобные программы предлагают, например:

Некоторые вузы также предлагают вариативную часть к основному курсу обучения. В ВШЭ, к примеру, это называется «Курсы по выбору». Эта система напоминает ИОТ, только здесь есть возможность приобрести еще одну мини-специальность параллельно с выбранной при поступлении. Каждый студент определяет интересующие его специальности в модуле и составляет программу обучения, которая даст ему на выходе из вуза дополнительные знания.

3. Онлайн-курсы при вузах

Это не специализированная подготовка к экзамену или поступлению, а курсы, относящиеся к различным областям технических, гуманитарных и естественных наук. Они предоставляют доступ к открытому качественному онлайн-образованию всем желающим, в том числе школьникам и абитуриентам.

Откуда человек может узнать, чем он хочет заниматься? Откуда школьник может знать, кем он хочет быть? Чтобы ответить на этот вопрос, человек должен попробовать разные вещи, поиграть на всей клавиатуре: чтобы сказать, какие звуки нравятся, а какие нет, их нужно сначала услышать. Такую роль играют онлайн-курсы.

Автор онлайн-курса «Психолингвистика» Татьяна Черниговская, профессор СПбГУ

Курсы вузов доступны на платформах «Открытое образование» и Coursera. Они помогут углубиться в определенную сферу, разобраться со спектром ее специальностей, получить базовые знания и понять, подходит ли вам подобное образование. На этих платформах представлены курсы таких вузов, как МГУ, МГИМО, СПбГУ, ИТМО, МФТИ и других. Возможно, их онлайн-курсы помогут понять, куда поступать, если не знаешь, чего хочешь.

4. Зимние школы и образовательные лагеря при вузах

Некоторые вузы ежегодно приглашают абитуриентов, школьников и студентов на сезонные школы и лагеря. Участие в них может быть платным, точную стоимость можно уточнить на сайте. Вот примеры некоторых из них:

  • «Зимняя олимпиадная школа» МФТИ, проходящая в январе-феврале, — это полноценный курс физико-математического направления. Составители ЕГЭ и члены жюри Всероссийский олимпиады работают с участниками в рамках лекций и практических занятий по математике, физике и информатике.
  • МГИМО ежегодно проводит интенсивный курс по английскому языку на основе Оксфордской программы Headway. Желающие приглашаются обучаться независимо от уровня их подготовки.
  • СПбГУ проводит в январе «Зимнюю школу перевода». Спикерами выступают известные теоретики и практики перевода, а работа школы организуется в рамках более десятка языковых секций: английской, арабской, испанской, нидерландской, японской и многих других.

Если вы в целом не знаете, чего хотите

Отсутствие мотивации или лень?

Для начала стоит разобраться, что стоит на вашем пути: нехватка мотивации из-за неопределенности или просто лень? Повышайте свою мотивацию, изучая не только вузы и отдельные специальности, но и профессии в целом. Найдите то, что будет вас мотивировать — высокий заработок, иностранные стажировки, карьерный рост, работа в лучших мировых компаниях — и подойдите к процессу творчески. Смотрите фильмы и сериалы, Ютуб-каналы на эти темы, изучайте интервью знаменитых представителей профессий — погрузите себя сами в этот мир. Тогда придет не только желание учиться, но и, возможно, зародится симпатия к определенному делу.

Больше общайтесь!

О разнообразии профессий можно узнать не только из интернета — каждый взрослый вокруг вас занимается своим делом. Поговорите с родителями и родственниками, расспросите бабушек и дедушек, кем они работали раньше, что было востребовано в прошлом веке — даже эта информацию может подтолкнуть вас к выбору! Общайтесь с одноклассниками и их друзьями, не стесняйтесь задавать вопросы учителям и репетиторам.

Работа с психологом и профориентологом

Если вы рассказы окружающих об их работе вас не вдохновляют и вы так и не поняли, куда поступать, если не знаешь, чего хочешь, то стоит поработать с психологом. Особенно в том случае, если страх перед неопределенностью превращается в панику. И с профориентологом, который поможет вам раскрыть свои сильные стороны и понять желания.

Так, наши профессиональные психологи и профориентологи анализируют ваши сильные и слабые стороны и помогают найти сферы и профессии, в которых будет комфортно именно вам. Записывайтесь на нашу бесплатную консультацию, и мы поможем вам найти профессию мечты и мотивацию учиться и работать.

Поделиться
1
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments